机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 老鹰

90后的脾气,对未来劳资关系会有什么影响

我感觉要看大环境,如果还是像70后一样的普遍找工作不容易,90后脾气一样被磨尽的。至于任性说不干就不干,我倒是认为是大好事。有助于帮助我们走出落后的,依靠牺牲环境的发展模式。成本是推动工业的一个大变量。而任性恰恰会增加企业成本,不管企业怎么应对,总比任人宰割的70和80后强。至少目前促进了企业的自动化升级。

说的好,挫折就是自我提升阶段 发表于 2015-1-15 09:54
小弟也算是九零后啦!还在上学,我感觉给90后贴标签,有失偏颇啊!如果我的想法有错误,请多指教!90后上大学的我感觉分许多部落吧,有钱的,人家说话有底气,当初我一个寝室大哥算是富二代人家的思维和咱就不同,从乡镇出来第一次看见富二代。再有就是农村来的,费很大辛苦,考个大学,虽然成绩优秀但缺乏视野吧,迷恋网游的,虽然现在牛逼,很可能未来痛苦!再有就是贪恋游戏的, 我记得我的一个老师说过一个人不能控制欲望,不可能成功。反正人家不着急,独善其身吧。从必威体育网址的优秀帖子发现,做机械就如同一个侠客。什么都是自己操办!问题是你脑袋里面啥都没有咋办呢?我想其实就是“信息”google原本为加速信息流动,那么网络主要是自由,分享信息,这是90一代人拥有的优势对于网络的使用!,可惜一般都没人用。我同学一般都是寻找娱乐节目,据说娱乐业越火啊,经济越萧条佐证了。小弟就看点纪录片啦,如discovery生产线上,张张见识,第一次看见挤压加工螺纹! 当初争论螺栓,去图书馆和各大学校图书馆主页查了一下,没有系统写的
有可能我自己笨,没看见。但当初当初看必威体育网址推荐买本齿轮几何学,看几眼自己知道自己是谁啦!当初zerowing大侠在帖子推螺纹,真服,不知大侠是自己随性而写,还是照资料写的,如果前者不得不服,可惜自己没按照推理一边。惭愧。
再说读书,90后我想很少有读书的啦,脑子里头没货,这是最可怕的,当初买一本中国机械百科全书,知道最开始机床是电机带动皮带然后传动给多个机床(如果理解有误,请原谅)。借一本书科学旅程,科学是从错误到新的错误,不断修正。就如同牛顿说的我站在巨人肩膀。铁摩辛柯还写过材料力学史。经济学诺贝尔奖得主刘易斯,提出刘易斯拐点,人家是英属殖民地的,人家也去伦敦经济学院啦,然后拿诺贝尔奖。还是自己努力啊,现在我们也快到刘易斯拐点,陷入拉美陷阱啊,让家境优越后去工厂人家肯定不去,容易弄脏自己手!我感觉我习惯找借口啊,我没学过,我不会,可惜社会是达尔文法则,物竞天择,适者生存。

其实也不算是认清自己,也就是理性 知道自己不足,如同苏格拉底说的,我所知道的是我一无所知! 哈哈!也逗,人家考试都是高分,人家全知,只有我这笨家伙无知 发表于 2015-1-15 12:32
写的好啊,认清自己才能正确对待别人眼中的自己 发表于 2015-1-15 09:57

评分

参与人数3 威望+32 收起理由
子云绳业 + 1
一朵娇粉嫩的花 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 30

他们与我们其他的相比,更有独立思考能力。

目前的状况是,老的几代把持一切。

他们的方式就是小孩子的任性。

不好就走人,这才符合当今社会。现在已经不是以前包分配时候了,在国企捧着铁饭碗,没啥选择的余地。老一辈们已经卖不动步了,年轻人就该多走走,这才长见识么。
这当然是进步,一个行业极为艰苦,要求很高,待遇却很差,90后凭什么要做呢. 没有回报,怎么会有奋斗的动力呢?

科技与经济的进步应该把人从艰苦的劳动中解脱出来,而不是让人为了钱而不得不接受工作的折磨。
我的回复,竟然被老鹰大哥看到了,提出这么有意义的话题,那我也来侃两句。个人一直认为,90后的这种做法是一种进步。现在的有好多企业内玩政治,弄是非的人多了,随便一个都能搞机械,说话的人越来越多,真真干事的越来越少,都想少干活,多拿钱,老板一人为大,甚至还有许多老板侮辱员工,这些事在60、70、80都能忍了。可是90后脾气不一样了(接受的教育就不一样),直接不和你玩了,他们需要的是快乐工作,相互尊重,人性的一种企业氛围,他们找的是负责任的企业,我认为这是一种进步。

这些想法是我们几代人口头上宣传的,可回头认真看看有几家实现的,年龄大了弄走,看不顺眼想办法弄走等等,这是企业不负责任的表现。口头宣传了多年,人家90后今天真的这么要求了,好多企业改不了这些毛病,做不到,结果就是和90后的这种思想发生了冲突,人家走是必然的。说这么多,那现在怎么办呢?社会变了,人心散了,队伍不好带了。面对这样的现实,我们企业只有审视自己的思想,改进企业文化来适应,不能只考虑自己的利益,需要为你招进的员工负责,这才是长久之际。否则,你就是想一锤子买卖,人家走了,你也没什么说的,因为企业自己就没打算干长。

评分

参与人数1 威望+30 收起理由
老鹰 + 30

我是80后,我要干着不爽,我也走。。。这不是90后的专利哈。。。但不会说走就走哈哈
社会的发展永远是劳资双方互相博弈。

国内机械行业有一家算一家,能做到相对公平的不超过5%,老板以赚钱为目的,员工以证明自己的能力以及个人收入为目的,所以说永远是相对的博弈。员工给公司创造10分的产值,个人能得到0.5分的回报,这算不算公平? 发表于 2015-1-11 20:33
没有说绝对啊。哪有绝对公平,相对公平有没有? 发表于 2015-1-11 20:16
社会永远不存在绝对的公平,只有相对“公平”。 发表于 2015-1-11 19:41
有公平规则的博弈更好。 发表于 2015-1-11 19:40

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
机床护罩 + 1 思想深刻,见多识广!

那些瞧不上90后的人,数十年前您的前辈又如何看你的呢?活了数十年只看到了90后的任性和部分人的不负责任,却没看到90后的进步,也是蛮讽刺的,哈哈
这个社会,总有一代人老去,总有一代人兴起,如果90后真的担不起这个社会的责任,这是90后的错呢还是50,60,70后的错呢?
撇开这一些不说,身边也有很多优秀的90后,在校期间,身边不乏优秀的人,为了学好知识,他们刻苦钻研。为了减轻家里负担,他们一边努力学习,一边在外兼职。
我有个初中同学,高中也是同班,她的拼劲我和我的同学都是有目共睹,她现在在华中科技大学直博,一天天早出晚归的做实验,这样的人难道担不起社会的责任吗?
我有个大学同学,他家里条件不好,他省吃俭用,一边做兼职,一边刻苦学习,对很多知识点都会死磕,因为他的优秀,我们都叫他“强爷”(他名字里有个强字),他也是我们专业的免试研究生,这样的人担不起社会的责任吗?
我们公司的应届生在进入公司之后不管学历高低,从本科到博士一律在车间做2个多月的一线工,而且这两个月恰好是公司活最多的时候,车间环境恶劣,噪声很大,而且又热,劳动强度也大,跟着工人一起倒班,期间辞职的人只有一两个,这算能吃苦吧?这样的人未来担不起社会的责任吗?
干的不爽就走人可能有些偏激,但是作为90后,大多都有着比较强烈的表达诉求的欲望。表达诉求有什么不对吗?表达诉求不是可以推动公司制度的完善吗?有时候我在想,领导的拍脑门决定和下属的隐忍不敢言是不是有什么联系呢?90后这种不被前辈看好的“任性”会不会抑制这种现象呢?我不知道,90后现在刚进入职场,请试看吧。

嗯,听点批评也好~ 发表于 2015-1-11 21:46
没有啊,鹰大您的帖子还是蛮客观的。只是很多人说90后任性不负责任,吃不了苦,像楼上有人说90后到处乱窜,就感觉好难听,所以我想用身边的例子来说明90后是值得期待的。 发表于 2015-1-11 20:25
我肯定的正是90后的优点,你理解成批评了? 发表于 2015-1-11 20:15
从来都是管理跟着人来变,没有人跟着管理来变,管理是以人为中心进行的协调活动。有哪个皇帝打完江山打算换一批人民来管理的?好的企业都在研究如何管理好新一代的雇员,差的企业在那感叹人心不古。

喜欢你说的道理 发表于 2015-1-13 15:59

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
一朵娇粉嫩的花 + 1 思想深刻,见多识广!

1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖