机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖

90后的脾气,对未来劳资关系会有什么影响

刚才看帖,一个社友在企业对自己的遭遇采取隐忍态度,很多心酸只是自己流泪。有一个回复说,应当学习90后一代人,干得不爽了老子就闪人。

干得不爽就闪人!这句话份量不轻。很多90后确实就是这样的。企业面对这样强势的90后员工会怎么办?如果一个企业,大多数员工都是90后,员工强势形成一种风气了,企业除了让步和改良,还有什么好办法吗?

90后现在估计还没有做老板的,但作为员工,他们已经登上历史舞台。再过10年,他们将是职场主力。

90后一般是独生子女,属于比较任性的一代人,有一些缺点,但也很多优点。在劳资关系这个角度看,他们是很不好对付的一代人。

这是进步,还是倒退,对中国的工业是福还是祸,对劳资关系是起到强制走向文明和良性发展的方向,还是相反。。。。

我感觉,这个影响是深远的,商业文明的变迁是必然的,中国的劳资关系被刻意忽略了,没有工会,劳动法也不严格执行,员工处于软弱地位。但另一方面,正因为员工处于弱势,他们就想出了很多对付企业和老板的办法,其实这些都是两败俱伤的。企业受损,老板受损,最终员工也必然受损。

企业和员工,很多时候无章可循,靠猜谜语,打太极式的人际博弈,表面好像很平静,但潜流汹涌。这是一种很低劣的商业文化。等过几年90后开始做老板了,也许他们会改变对员工的态度。

大家说说90后,90后也说说自己和前辈们。

来自 18#
我的回复,竟然被老鹰大哥看到了,提出这么有意义的话题,那我也来侃两句。个人一直认为,90后的这种做法是一种进步。现在的有好多企业内玩政治,弄是非的人多了,随便一个都能搞机械,说话的人越来越多,真真干事的越来越少,都想少干活,多拿钱,老板一人为大,甚至还有许多老板侮辱员工,这些事在60、70、80都能忍了。可是90后脾气不一样了(接受的教育就不一样),直接不和你玩了,他们需要的是快乐工作,相互尊重,人性的一种企业氛围,他们找的是负责任的企业,我认为这是一种进步。

这些想法是我们几代人口头上宣传的,可回头认真看看有几家实现的,年龄大了弄走,看不顺眼想办法弄走等等,这是企业不负责任的表现。口头宣传了多年,人家90后今天真的这么要求了,好多企业改不了这些毛病,做不到,结果就是和90后的这种思想发生了冲突,人家走是必然的。说这么多,那现在怎么办呢?社会变了,人心散了,队伍不好带了。面对这样的现实,我们企业只有审视自己的思想,改进企业文化来适应,不能只考虑自己的利益,需要为你招进的员工负责,这才是长久之际。否则,你就是想一锤子买卖,人家走了,你也没什么说的,因为企业自己就没打算干长。

评分

参与人数1 威望+30 收起理由
老鹰 + 30

90后贫富差距感强烈,社会矛盾在他们身上比较集中,所以进入社会斗争性比较强,如果斗争有结果,他们可能有所收敛,但是从长远角度看,这种只站在自己角度考虑问题的一代对中国社会不会带来什么正面价值,不过可能他们的斗争会激发一些正义之士站起来推动社会进步。总体说来中国整体进步还要等到10后站起来。生产力的发展有客观性,时间可以缩短,步骤不能跳跃。

最后一个亮了、 发表于 2015-1-18 10:26
有了90后自己勇敢的争取利益,大家工资才提高了。如果没有90后,工资估计50年也不会涨,他们是英雄。 发表于 2015-1-13 22:38
爷是 70 后,一直很逆反的 70 后,让之前和现在老板都头痛的 70 后。哈哈哈 发表于 2015-1-12 14:34
很多老板都希望又要马儿跑又要马儿少吃草,我不反对这观点。可是70和80老马的时代已去,难道你逆转时空去那个时代找人到现在来上班?不如回到现实,为什么不承认90的时代呢,难道你们想社会倒退 发表于 2015-1-12 14:32
不管社会如何发展,所谓的 70 ,80,90,等等,都实际存在的。可能一直以来,诸多的企业和公司都喜欢捏软豆腐吃,比如大部分的 70和80.遇到当今的90,于是才真的头痛,但是又希望新一代生产力能向70和80那样好搞定 发表于 2015-1-12 14:29
我也是90后,我觉得无论是60,70,80还是90,对90后都有好多偏见啊,90后怎么能用几个标签代替了呢,这个概念太大,不扯了,哈哈 发表于 2015-1-12 09:39
2436,你这货也就这点脓水。 发表于 2015-1-11 20:28
结尾:虽然我脑子不行,但是我眼不瞎,我读书少,你别骗我 发表于 2015-1-11 14:37
对价值观念显得情有独钟!其实我想了下,有些东西可以说,也可以不说,说了对我没有什么好处,但是最贱还是想说。不说就和 80 70一样!各个时代处于顶尖上的人,应该是没有年代区别的!所以说这个好像意义也不大 发表于 2015-1-11 14:32
无论哪个年代的人都是一样的,都有七情六欲,都有虚荣,攀比之心,都想着往上走。都喜欢钞票和美女,但是观念却很不同。比如有钱了 前辈们选择包养,我们这一代人没有这么屌,最多也只是换人。 发表于 2015-1-11 14:26
都是90后是脑残的一代,但是我看60 70后也有很多脑残,比如说楼下的那位,我看就是哪个精神病医院放出来的,经常转别人的文章。问题是点评还很脑残,点评脑残就算了,观点还很脑残,应该去治治。 发表于 2015-1-11 14:18
本来我是不想说的,但是出去看了一圈又想说点啥! 脾气不好是我们这一代人的一个共同特点。但也要看领导怎么说,就拿错误来说,出了错可以批评, 可以扣钱,但是要是进行人格侮辱,绝大多数人是忍受不了的。 发表于 2015-1-11 14:13
我是85后,但对你说90后不带来正面价值不认同,我看挺正面的,难道像70和80后一样任由资本家剥削就有正面价值了?工业进步不是依靠人口红利,不是依靠政府脑子发热,也不依靠老板一拍脑袋。 发表于 2015-1-11 11:58
不可能有多大的变化的,中国特色职场文化是中国传统文化的延伸。90后有何能量冲破传统文化的束缚,90后不去工厂,老板至多不玩实业而已,老板阶层会有多大损失。但中国工业没有未来,90后怎么可能有未来。

说起中国工业的未来,这是无论如何都要累计的过程。难道中国工业没有未来,90就没未来,不是说什么中国有 5000 年文化吗?请问这 5000 年的过程里工业未来如何呢?但5000年里的人不都这样过来了吗?这是事实吧 发表于 2015-1-12 14:38
比我们先走一步的很多国家,就是我们的例子,明摆着的,阿根廷,巴西,大毛熊,都是样板,毛子的图160,用一架少一架,原来还有些备件,备件用完了,就拆机当备件,你说30年前会玩的东西,怎么今天不会了呢,哈哈 发表于 2015-1-11 14:19
扫街 发表于 2015-1-11 09:27
不可能有多大的变化的,中国特色职场文化是中国传统文化的延伸。90后有何能量冲破传统文化的束缚,90后不去 ...

如果职场里都是90后和其后的人,哪里还有中国特色的职场文化?只是在敬业这个问题上有点忧虑。

如果职场都没有90和其后的人,就有中国特色的职场文化?你为什么只说敬业?你为什么不说人权?我滴吗,你居然让我问出这样的问题来了,吓死我自己了,哈哈哈 发表于 2015-1-12 14:41
说如果的,就与说以后会好的一样,被现实啪啪打脸,90后莫非是真空一代,不接触社会现实,不接受社会影响吗。 发表于 2015-1-11 20:29
“干得不爽就闪人”是有消极和积极两方面的影响的。消极方面暂且不论。积极方面是在社会在各个行业内人员的流动性带来某种动态平衡分布状态。如果没有人员流动,人才(或人力)市场是不太健康的。

我也是70后,我也还是“干得不爽就闪人”。没治了。 发表于 2015-1-13 11:45
没事的,尽管让每人自由发挥就好,干得不爽就闪人,我就这样闪过,咱可是70后,怎么滴。不是每一个人都这样的好不好 发表于 2015-1-12 14:43
老大不用帮他们急,结了婚有了孩子一切就会变的!

一家之言,发自肺腑

人多了当然会分很多种,90后也不例外。。。90后被冠予的标签大多是一些高调任性或者奇思妙想有异常态的部分人所带来的,,,本人92年,身边亦有与自己相近想法相近志向之人,当然不能代表群体,只作为群体中的一个参考罢了。。。哈哈
先说下理想吧,或者说是价值观。 余千百万农村家庭中普通家庭出身,自小生活条件以相对来说当然是底层了,但不至于吃不饱,穿不暖。。。上了高中大学接触更多的人和新鲜事物,大大开阔眼界。家庭出身是不能改变的,想法确实可以成长的,不能说自己有多成熟懂事有涵养,但比之市民子弟不遑多让! 生于这个伟大时代,真是很考验人! 这个时代给予了每个人无穷多的选择,但可悲的是自己竟不知道自己要什么选择。。之余工作,根本不知道自己想要什么,喜欢什么。。。面对自己不喜欢的东西还要坚持下去,这个会让很多人浮躁! 90后的一些人工作不再单纯以挣钱为目的,更多的是能够实现自身价值,做自己喜欢的事哪怕再苦再累都无所谓,当然薪水低的说不过去,那还干个屁,呵呵!,尽管这样,可能有些还人会坚持!
这就是部分90后的价值观念吧,看待90后还应该从他们的价值观念为出发来看待!只想找个自己喜欢的工作,即便是干一辈子也充满动力,薪水说的过去就可以,你对我好,我就对你好,你欺负我,我就干你丫的! 90后是有理想的,但却与现实相差太远,再过个十几年,很多90后就会变成了现在的80后,70后呵呵。。。 说到这里感觉每一代人刚入社会的理想与差距这样一个过程在每个年代都会出现,基于大环境的影响,在这个时代空前爆发,哈哈。。。另外。90后是很随心的哦,直面本心!

80 后70 后的前辈是否有似曾相识的感觉了呢。。。呵呵

呵呵,都是一代人,都要向前走!

初入社会,都有个适应过程,90后一样 发表于 2015-1-13 14:29
同为90后,有同感,在满足温饱的前提下,对实现自我价值看的更重 发表于 2015-1-12 17:43
呵呵,本来这个年代就是经济年代,社会不应该奢望生长在经济年代的人都变成活雷锋。我这70年代的人生活在现在的经济社会,我都要以经济的眼光面对现在的社会生活。作为这个时代的90,老一辈的资本家是否该考虑退休了 发表于 2015-1-12 14:50
90后的理想大多集中在第三产业,或者艺术类,很少有90后理想是工业类,甚至农业类的。会不会造成分布不均匀呢?? 发表于 2015-1-11 18:24
找个自己喜欢的工作,让自己充满激情、有成就感。待遇吗?!当然多多益善,但起码要靠谱。毕业初期至少要能生存啊,未来要有规划目标啊。 发表于 2015-1-11 15:36
就想找个自己喜欢的工作,自己喜欢再苦再累也无所谓。。。。这就是历史的巨大进步。 发表于 2015-1-11 10:11

评分

参与人数3 威望+32 收起理由
紫风Robin + 1 热心助人,专业精湛!
机械1991 + 1 问题描述清楚,显得很专业!如果现在不去换.
老鹰 + 30

如果不趁年轻换,等到结了婚有了孩子,换工作也需要很大的魄力啊。。。难道各位80后,70后的大哥大姐们在没结婚前都不考虑自身埋头苦干于工作当中??都没有想过未来??都不跳槽??将心比心,大家不是都一样的吗??

什么叫“窜”,又不是耍猴场,互相尊重吧。自己的路自己走。失败、受挫又如何,那是为了积累明天成功的经验。今天换工作,因为1是心受委屈了;2是为了积累人生的阅历,多走走、多看看也没什么不好。只因为我们还年轻 发表于 2015-1-11 15:52
正因为想到过未来,才应该老老实实工作。90后正因为不考虑未来,所以到处乱窜 发表于 2015-1-11 11:13
很多事儿不是人心怎么想,就会怎么发展的。这就是客观。
90后的一代,现在没有太多危机感,因为上有老,下无小。月光族也过得自在。
但是这也只是一时,有时想想,我们跟拉美挺像,其实大家现在也都是卡标线过。不够多少就活不了,哈哈。但现在,毕竟三哥没进来,鬼子也没进来。可到这些人都进来的时候,俺不知道还有多少90后还能说出这话。
这个很正常,90后也是会变的

几十年前你也不比他们好多少,你要是现在遇到20年前的自己,也恨不得一脚踹死自己

对、 发表于 2015-1-18 10:30
同意 发表于 2015-1-12 14:00
同意 发表于 2015-1-12 11:45

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
一朵娇粉嫩的花 + 1 思想深刻,见多识广!

1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖