机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 老鹰

不山寨的路怎么走?

关键在老板,思维能不能以更省为中心,转移到更好为中心
受教了
没有理想没有民族意识没有责任观念。什么都拿钱说话。何必研发。
研发不是挣钱的唯一途径,更不是最好途径。
对钱的认知才是左右中国发展的最大障碍。

评分

参与人数2 威望+2 收起理由
风追云 + 1
逍遥处士 + 1 不能同意更多。

自己研发,谈何容易,资金时间人力都是问题

必威APP精装版下载里面讨论“山寨”很多次了。我觉得老鹰应该这样,让大家讨论下面几个问题:
1,自己研发,被人山寨的例子
2,自己山寨人家的例子。
3,对比产品,正品和山寨的优缺点对比。
让大家都开开眼界。别一天到晚骂着山寨,还自己私下山寨。

就拿本届宝马展来说。我主要关注地下装载机和地下矿卡。
上届展会,几家本土企业也推出了一些产品,但是那些产品:
1,设计理念落后,至少与国外产品落后10-20年。
2,功能简单,结构单薄,操作完全是通过简单的液压手柄操作
3,很少考虑安全,不论是结构方面的安全还是电器方面的安全。
4,工艺粗糙,焊接质量较低。
本届展会,也有一些本地产品展出,所谓的新设计,其实是“山寨”
1,设计理念提高较大,与国外一款产品80%相似。
2,功能复杂,结构强壮
3,已经考虑安全因素,但还不是安装欧洲安全标准来做
4,工艺水平有所提高,但是细节还要改进。
总结下来:
1,本土产品技术水平在提高,毕竟无法阻止别人进步。
2,一些关键问题,如产品质量问题,本土品牌无法跨越。如何提高产品质量,可靠性是本土企业要想的事情
3,我们自己公司应该怎么做,(面对本土品牌的价格优势)要么降低价格,要么研发更高端的产品,引领潮流,要么退出中国市场,免得被“山寨”。如果是我选的话,我肯定是研发新产品,用整体优势来与对手竞争(不光是与本土品牌竞争,全球范围还要与其他对手竞争)。

所以,我们其实不怕“山寨" ,怕的是自己慢下来,怕自己改变自己,没有锐意进取的勇气和毅力。应该放眼全球,敢于与最好的企业做竞争,这才是能活下去的关键。

好,版主可否先发布一两个讨论主题,写详细一些。 发表于 2014-12-24 16:54

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
逍遥处士 + 1

山寨的是我手里没有的东西,能看着图片给做出来,使用效果尚可。为的是什么呀,是体现自身价值。。闲着好?研发的话本身没那个水平,指着我坐在办公室里做出来那个东西,可能么。。关键还是自己水平不行,我行的话,别人就是来山寨我了,并且比别人清楚的多。。。不用拿尺子量尺寸了起码。。
反而是那些国企,可以不走山寨,有钱供着,不怕冒着倒闭的危机,慢慢搞,还是可以的。但是民营企业就是来快速赚钱的,慢慢搞研究不是他们的本性。
精密 发表于 2014-12-23 22:25
这可是个大题目。就向从计划经济向市场经济转轨那样不容易。批评总是容易的,提出更好的方案就难了。何况我 ...

一定支持老鹰版主。现在带着小孩在外面度假。等回家就写。必威APP精装版下载高手不少,大作谈不上,如果马马虎虎写出来,没有干货,那是浪费大家时间。
祝版主和各位圣诞快乐。

哦,圣诞节度假,祝快乐! 发表于 2014-12-25 09:10
其实,山寨,为什么不理解成为自己学习的过程呢,一个人的脑子,不可能想到所有的方案。我们在开始学习机械行业的时候,请问老师教给我们的知识,是我们自己想出来的吗?好像也是看别人的,学别人的吧,这可以理解为山寨吗?既然如此,为什么今时今日,面对山寨这问题,自己会想这么多,是因为自己已经不擅长学习了吗?为什么不学完之后,取其精髓呢?古人说,学而时习它,为什么不呢?而且,很多我们在学的东西,那个做出这东西的人,他就肯定没学过别人的东西吗?对不对?所以,我们理清这概念后,请问你还有什么疑惑吗?
那问题来了,为什么国外搞得起来,而且有的吃。说白了,就是不想投入太多,怕风险。
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖