机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 机械-AI

机械与人工智能的结合,MechLib概念感触颇多

无论如何,先为楼主的思考点赞!
以后对着电脑说:需要一台机床,于是就有一台机床出现在你面前;又对着电脑说:需要有光,于是就有了光
楼主 | 发表于 2014-12-19 02:29:20 | 只看该作者
枯藤 发表于 2014-12-18 23:19
以后对着电脑说:需要一台机床,于是就有一台机床出现在你面前;又对着电脑说:需要有光,于是就有了光

差不多吧,这就是我在努力的方向。。。。。。

搞完这个,搞机械的更难混了... 发表于 2014-12-21 11:15
楼主 | 发表于 2014-12-19 02:31:54 | 只看该作者
机械-AI 发表于 2014-12-18 21:46
”作为一个机械工程师,机械的基础知识积累的差不多了,现在迫切需要一个软件工程师来配合我的工作,以提 ...

呵呵,习惯了,现在做事,不管走到哪里,我都只是小屁孩
又想起处士大侠那句话:
练功不练拳,行似无舵船;练拳不练功,到老一场空。
图集样本固然重要,一个机械设计师的脑袋里也必须装有大量的机构、图集。但是在某些情况下,机构需要计算验证,比如运动曲线,执行精度,振动频率,寿命等等。
所以只有图集是不能代替设计工作的,还要知道怎样选择。

搞技术、搞设计需要“百家争鸣”,鼓励“百家争鸣”,搞技术、搞设计要用数据说话,要用科学说话,要用实验说话,讨厌鄙视“因为反对而反对的人,反对者必须摆出自己的理由,这才是真正的科学态度、负责任的态度“
楼主 | 发表于 2014-12-19 13:09:53 | 只看该作者
水水5 发表于 2014-12-19 06:35
又想起处士大侠那句话:
练功不练拳,行似无舵船;练拳不练功,到老一场空。
图集样本固然重要,一个机械 ...

图集的伟大价值在于:
1、提供进行类似项目的借鉴,能抄的我们就抄,同族的就买,避免华夏民族重复投入资源去研究别人已经做烂的课题。 2、图集本身就是试验成功的数据积累。
3、企业可以进行规避,各种乱七八糟的专利没有进行大面积推广,很多企业会重复做同质化的研发,不容易实现 “统一 朝一个方向使劲,但是又针对不同的切入点发力。”的行业格局。
4、建立图集库,我非常推崇MechLib概念”。我是一个比较狭隘的人,出过国,于是变得只热爱华夏民族。如果MechLib概念”得到彻底的贯彻,这对全体人类机械同仁来说,等同于建立的一座丰碑!因为,不了解,就没有理由说我们热爱机械行业,而MechLib概念”为我们提供一种全面了解的希望。我们有完善的图集库,可以让新人快速了解机械的历史、掌握已有的资源,站在前人的肩膀上,挑选一个还被迷雾笼罩的领域,为人类探索未知的事业做出贡献。我本人已经是在别人已经做烂的行业里兜圈圈了,不想后来人和我一样的悲剧——充满活力的年纪,却把时间消磨在重复别人做错了千百次、但业已成功的事情上。君不知2010年,我们国家花了几亿块大洋买了鬼子60年前的机械设计图档。

5、空话说了这么多,真的不好意思。那个能否请教一下:对于一个基本掌握了简单的基础知识和软件操作、熟悉设备开发完整业务流程的新人,现在虽然能独立做些小玩意,但是在这关键的职业转折点上,有什么需要注意的吗?

关于计算验证:
Solidworks里面本身就内置的Motion和Simulation模块,当然,如果你会[size=1em]MATLAB中的Simulink模块,那是甚好。不过,我们缺的是正是数据和函数算法(正确的计算公式),因为没有足够的数据和正确的参数供给国内的同行进行仿真模拟,所以我们只能通过粗略的、可能连公式都用不对的计算,又或者在不计算、仅凭经验的情况下把机构做成成品来试验,最终得出成功或失败的结论。失败的机构被忘却——这是一种极大的浪费行为,成功的被人记住——就变成我们所看到的“图集”。老外两百多年的数据积累,是我们三十年怎么拍马都敢不上的,我们能做的就是“抄”。“抄”也是一门艺术,抄它已有的,去开拓它不擅长的,在发扬前人成果的同时成就自己!因为现在比较注重成本,和个人经验的局限,我只能收集加工成本方面的数据,输入Solidworks内置的工具栏下面的Costing模块,来估计零件加工的费用,无奈啊。

前来学习
赞一下楼主,楼主加油
扫街 发表于 2014-12-18 18:22
楼主一股没睡醒的感觉,不尊重知识产权恰恰就是当前国内无创新的起因。在这种烂环境下,楼主的天真想法只会 ...

说的对啊!!
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖