机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖

机械与人工智能的结合,MechLib概念感触颇多

我不知道,你们是怎么看待我们所处的DT(Data)时代,IT时代确实已经成为历史。关于机械设计,我们现在还是沿袭老一辈工程师的路,凭借自己经验,开发各种设备。同行交流,也是交流各种机构;或者吹嘘在某个困住整个企业数年的疑难点上,使用了几块小片片就把问题解决了等等。
码这段文字,不怕献丑,让你们笑话,真的是因为看到咱们必威APP精装版下载确实有一定的组织能力,具备做成一些事情的基本条件。
看到MechLib概念”,确实感触颇多。
MechLib概念:
建立全球首创Mechanism Library数据图库,以网站技术图书馆的型式运作,提供自动化机械工程师一个设计参考及技术提升的数据库。
1. 成为自动化机械设计师随身必备的实务工具库.
2. 有系统的建立自动化机构设计数据库,供机械设计人员快速取得参考使用或由此激发创意灵感.
3. 改变传统师徒传授制,解决目前自动化机械公司或机械设计师技术提升的困境及核心训练的不足.
4. 以此为基石,希望未来能迈向”设计自动化”

我只会使用Solidworks,自学过几课C语言,后来一个搞专家系统的朋友建议我学VB,所以我就学了。但是,Solidwoks里面的宏指令,我还是没搞懂怎么使用。现在,基本每个机械工程师都会使用到MISUMI的3D模型软件,所以我们能否建立这么一个数据库——用户只要输入所需模型的检索关键词,数据库就能列出相关模型;然后,用户再根据自己的需要,输入参数生产所需的机构模型。(参数化设计)

我还有个不成熟的想法:以时间为轴,建立数据库的骨架。大意是建立一个“机械设计编年史”般的数据库。让每个人浏览时都明白:这台机器诞生于哪一年,有什么样的时代背景,为什么会设计成这个样子,哪一年的机器是以前那几年的升级版本,升级的优点有哪些等等等。我检索过专利局的数据库,乱的要死,基本找不到有价值的东西,由于专利申请人也不敢描述清晰,怕被抄,基本也保护不了什么知识的。

我们能否开创一个以工程师为主体的制造业新时代!先集体整理出前人的技术成果,然后再加入后来工程师独创的技术成果。国家这几年开始重视知识产权了,这是我们的大好时机,错过这个时机,以后就会很被动了。因为,我们现在如果不先把前人的技术积累事先披露共享,等后期被有强大资金支持的公司抢注专利,对于我们工程师了来说是非常不利的。就像现在,我拿着国外的图纸,一个一个试着在国内注册专利一样。东莞这边的机械厂,年薪20万,招聘专利工程师。别说以后,拿着图纸放在你面前,你不仅不敢抄,还要较劲脑汁的去避开它,我是吃过这苦头的。有些人可能怕自己独创的东西被人抄袭,但是试想,你设计了一个机构,可能是全球最先进的,可是你藏起来了,没人知道,后来,有个人也做出来的,让别人知道了,全世界的人都只知道,是他首次开发了这么先进的机构,那你的又算什么呢?我们是否能有这么一个机械协会,会员专利共享,对非会员收取专利费维持协会运营。这样做是否能真正的解放我们工程师的想象力:知识局部共享,又不放弃收取费用的权利,让每个人都有前进的动力,慢慢开创一个丰收的大时代。试着摘掉“机械几百年来,几乎没什么发展”的帽子。

还想说点,在MATLAB必威APP精装版下载里,我是不敢说的,但是我真的非常、极度鄙视那些嘲笑MATLAB用户的机械工程师。那些使用MATLAB模拟出粗糙的、不合理的机械模型的软件工程师,他们才是我们机械行业的未来之星是我们自动化设计的希望!因为,你会像人家一样开始去学编程、学写软件,试着把机械设计的工作做成软件应用来实现自动化吗?

这些年,了解到美国是使用计算机迭代模型,在使用3D打印机制造验证。

这些年,了解到五件零配件行业有家公司,只需要上传3D模型到系统,机器就能自动制造出零配件。

从业两年有余的愚见,你们对“设计自动化”又是怎么理解的呢?

补充内容 (2014-12-20 13:18):
既然,有人提到知识产权了,就提提没有历史、才两百年就成为全球霸主的美国吧。它一点都不纠结于“抄”,全民抄,抄不了的政府直接把人绑架回美国,虽然不光彩。现成的在眼前,犟着自己去研究,唉!

评分

参与人数1 威望+100 收起理由
老鹰 + 100

就我打弹簧来说,我恨不得有个东西替我把弹簧设计好。不过目前的情况是,计算机想开展自动设计,所需要的样本库还真的是没有建立起来。所以目前我还是只能在“铁片”的泥沼里挣扎。不过能根据产品设计特殊刀具并且还能仿真得到大致的性能和寿命曲线,真的非常了不起。
楼主一股没睡醒的感觉,不尊重知识产权恰恰就是当前国内无创新的起因。在这种烂环境下,楼主的天真想法只会进一步恶化环境而已。
至于谁是未来之星,肯定不是那些软件工程师,原因根本不必解释。
mathlab是好东西,但也别过分神话,在计算机诞生之前的时代就不存在各种伟大的机械工程吗。神话工具正是中国特色,对于工具的认识,洋人比中国人清醒的很,早在98年,一位美国教授就呼吁“没有任何工作经验的毕业生不能使用CAE软件”

我只是个做事的人,没技术积累、没资金积累;只能抄现成,卖现成。等有自己的技术积累,有自己的专利时,肯定也会注重知识产权。“不尊重知识产权恰恰就是当前国内无创新的起因”这个真的不能误人子弟。 发表于 2014-12-19 20:19
这个头像图片我喜欢,比黄毛那张养眼,O(∩_∩)O哈哈~ 发表于 2014-12-19 15:16
说的对啊!! 详情 回复 发表于 2014-12-19 14:18
清醒啊, 发表于 2014-12-18 18:26

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
icegoods + 1 有道理

!

@Spring2015
@Summer2000
@機器娃娃
楼主 | 发表于 2014-12-18 20:35:27 | 只看该作者
negtive 发表于 2014-12-18 18:10
就我打弹簧来说,我恨不得有个东西替我把弹簧设计好。不过目前的情况是,计算机想开展自动设计,所需要的样 ...

是啊,一个弹簧就可以建立一个庞大的数据库了。不过,如果结合“机器学习”算法,试着去拟合出一个弹簧设计的普适算法,制作成MATLAB工具,提供参数端口,是目前我认为有可能实现参数化的设计的方法之一。只是,缺乏足够的真实数据样本,和愿意配合我们机械这种低利润行业的软件工程师。
怎么最近必威APP精装版下载里关于软件的帖子都那么火?
楼主 | 发表于 2014-12-18 21:34:26 | 只看该作者
扫街 发表于 2014-12-18 18:22
楼主一股没睡醒的感觉,不尊重知识产权恰恰就是当前国内无创新的起因。在这种烂环境下,楼主的天真想法只会 ...

我并不介意你以这样的眼光来看待我们所处的这个大时代。你也可以认为我在主观臆断”现在恰逢国内机械发展的转折点“。只是我真的就是这么想的。我用两年时间走过的经历告诉我:如果不是人工成本的高涨,”自动化“、”机器人“、“无人车间”概念的盛行,根本不会有工厂会要我这种没有基础、没人带、只会一点点狗屁不通的画图软件的人当助理工程师。我不会是个例,试想知识都掌握在少数人的手里,机械行业能发展成一个行业吗?如果,世界上的每一个国家都拥有差不多的知识产权底子,还需要派遣那么多的谍人去窃取他国的资料!哪个谍人不是精英中的绝对精英!我们国家确实对知识产权管理放任自如,却派出千千万万技术谍人为了国家工业基础的发展惨死异域。我们才发展三十年多一点,我不了解我们有多少什么知识需要保护的?华为、小米、联想,哪一家今天可以自信的走出国门的?我敢说没有一家!因为,他们的技术,基本都是基于前人窃取来的成果的应用,每一项技术在国外,人家都是有专利保护的。那么,是不是别的人已经有的技术我们就不要自己去搞了,到要用了,去买或者”自主研发“?可现在不一样了,我们是”已经剽窃的差不多了“所以国家开始重视知识产权了。李在抓知识产权,不信,你去百度。再过几年,我们拷贝公司的图纸基本要坐牢、设计的图纸与他人雷同那就付专利费吧。看吧,现在我们不收割机械方面的图纸并共享出来,以后它可能就成了各个公司独有的专利技术,我们设计一款机械还得先查查专利库,查了没有与人雷同了才敢开发。呵呵,去年上班那家公司,连续实验了三代机型才做稳定的设备,花费数百万之巨,结果落得”现有市场已有类似专利,本设备不得公开销售“的下场!靠,专利工程师那20万年薪不是白拿的!要不然我不会急着自己出来做,无非是想多霸占点专利。五千年来,中国人都没能发明的这些现代技术,就是呼呼的在这建国后的几十年时间全冒出来了,你觉得,它是从哪里冒出来的?我们可以不热爱这个国家,但是,得尊重这些人为华夏民族所贡献的一切。天下大势,合久必分,分久必合,只要都是华夏民族的内部矛盾!我们现在还没多少技术需要保护的,但是慢慢开始有了,国家不是也开始重视了吗?我们顺应这个趋势,有两个应对措施:一,立马着手抢注专利;二,尽量把无法私有化的专利技术资料变成公共资料。这是我个人的建议,但是我更希望能一起公有化更多的技术资料,因为法不责众,况且目前还只是处于在完善知识产权法规的阶段。如果,只是停留于抱怨所处的环境,不根据所处环境建立应对措施,无论在任何时代。我们都只能沦为”看官“了!
海市蜃楼虽美,却终究是他人的。洒家的狗窝,确是实实在在一点一点亲自垒起来的。当然,我不是尝试了一千次,失败九百九十九次之后才垒成一个狗窝,而是参照了隔壁阿狗的,两天时间就搞定了。

我是没那本事,就等哪位既懂机械,又懂计算机科学的高手,破几个后台,进几家公司服务器,再做几个知识工程或专家系统的项目了。。。。。。只是,现在这最佳时机,估计这位救世主还没诞生。 发表于 2014-12-22 13:30
自己的理想不要指望别人去实现。你必须是第一人,无论是成功还是失败。 发表于 2014-12-22 12:29
任何事情只要一拿出来讨论,国人立马分成两派讨论起来。做事情细心考证,坚持自己信念。也许不一定到山顶,半山腰的风景就足以吸引住自己。 发表于 2014-12-19 16:47
楼主 | 发表于 2014-12-18 21:46:30 | 只看该作者
莎士比亚之爱 发表于 2014-12-18 21:21
怎么最近必威APP精装版下载里关于软件的帖子都那么火?

”作为一个机械工程师,机械的基础知识积累的差不多了,现在迫切需要一个软件工程师来配合我的工作,以提高开发的效率。“ 这是我能想到的一点点解释了。
机械-AI 发表于 2014-12-18 21:46
”作为一个机械工程师,机械的基础知识积累的差不多了,现在迫切需要一个软件工程师来配合我的工作,以提 ...

真心佩服楼主,回复大都是长篇大论,真能写
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖