机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 流体CFD

重工业的悖论

风水轮回,破产好像不会罢?
不过楼主提出的确实是一个实际的问题,是符合逻辑的有意义的问题。价格卖得更贵或扩大市场份额?再就是国家养着,或者扩大产品线。

这个让我想起了,森林伐木的启示。把森林分成10份,每年砍一份种一份,10年一个轮回。岂不更好! 发表于 2014-12-15 09:55
看到的回复都是嘲讽,猜测。我只能呵呵

我是一个画图的,呵呵 发表于 2014-12-13 09:18
世人皆醉你独醒? 发表于 2014-12-13 08:57
tangjingsh 发表于 2014-12-13 08:49
看到的回复都是嘲讽,猜测。我只能呵呵

不是 我真的只是质疑而已,我在矿山机械行业也呆了几年,我到矿上 看到的 真的大多数都是进口设备,我觉得这个市场都被外国人占了很可惜,既然有能力代替进口,起码现阶段真的不用考虑销售的情况啊
不过真的是我的猜测而已,因为我所见的毕竟是很小的样本,也许所谓的“一叶障目不见泰山”吧,也许二重在绝大多数行业已经把持了大多数订单,才会有人来这感慨吧
老鹰 发表于 2014-12-13 06:50
不过楼主提出的确实是一个实际的问题,是符合逻辑的有意义的问题。价格卖得更贵或扩大市场份额?再就是国家 ...

我觉得大侠思考方向被左右了:
前面的有人提到诺基亚“皮实”,可是诺基亚到底是什么原因被淘汰的?难到真的是“皮实”无法进行更新换代?在诺基亚牛逼的时代,是不是因为“皮实”赢得了很多潜在客户,毕竟从消费者角度考虑,产品也耐用才越好。假如诺基亚现在还存活,操作系统类似三星,那么有多少人会因为10多年前的1200之类的还能用,而不买诺基亚新推出的智能机?我觉得工业也类似,10几、20几、60几年前的设备固然能用,但是由于扩大规模、升级产业结构而新增的设备采购单从技术角度考虑是会选择已经验证过好用耐用的设备呢,还是别的呢?
我觉得苹果在这方面给咱们这些人生动的上了一课,一直在不停地寻找新的性能增长点。而工业4.0我觉得也是这种理念

塞班真省流量…… 发表于 2014-12-15 21:41
是的,都知道诺基亚是因为不舍得抛弃塞班而衰弱的。那个系统跟安卓和苹果OS没得比 发表于 2014-12-13 10:34
楼主 | 发表于 2014-12-13 09:20:42 | 只看该作者
寂静天花板 发表于 2014-12-12 21:10
请问楼主哪个工业发达国家没有重工业,又请问没有重工业的国家有什么资格说自己是工业发达国家。
再请问楼 ...

我没有说他们国家的重工业全部没有了,我只是在强调由于市场的变迁,重工业会越来越集中,最后只会有几家企业做下去,而且还是那种业务领域广泛的企业存活
国内工程机械火的时候,三一、徐工都可以收购别人动辄几十年、上百年的专注于领域内的企业,请问难道是三一、徐工的技术比别人扎实、做的比别人好,很多时候势的作用非常大
另外别随便说别人是井底之哇,这样会显得自己很LOW,读书时我就已经在日立建机本部研发实习了好长时间,日立建机之前的日子很不好过,在日立企业中处于边缘,等中国基建火了,日立建机地位才提高点,这两年国内基建不行了,日立建机又马上边缘了
楼主 | 发表于 2014-12-13 09:28:52 | 只看该作者
footleft 发表于 2014-12-12 22:04
我觉得此楼主自吹嫌疑,以下是我从度娘那得到的:
“中国二重具有雄厚的物质技术基础和强大的产品研发 ...

竟然有人说我吹,我们国家的装备都是从低端开始起步,以前还什么都靠进口呢,现在至少中低端的能够自足了!
为什么中低端我们能够出口海内外,拼的就是价格!
二重和我们企业之所以没落,原因在于市场是随着时间在变化的,在现代的机器时代,一年的产量就可以完成以前好几年的量,但是市场在那摆着,然后就苦逼几年吧
流体CFD 发表于 2014-12-13 09:20
我没有说他们国家的重工业全部没有了,我只是在强调由于市场的变迁,重工业会越来越集中,最后只会有几家 ...

大家都是讨论而已。很好奇,你所强调的市场变迁跟设备结实耐用是怎样一个关系?是因为设备结实耐用而无法继续得到订单才使企业陷入困境,被淘汰吗?你所举的日立建机就是因为日本市场全已垄断,因为设备耐用没有新的订单而惨淡经营吗?他被边缘化的原因只有这些吗?
楼主 | 发表于 2014-12-13 09:33:28 | 只看该作者
footleft 发表于 2014-12-13 08:58
不是 我真的只是质疑而已,我在矿山机械行业也呆了几年,我到矿上 看到的 真的大多数都是进口设备,我 ...

二重,一重等还有一些国内装备企业,现在的日子都不好过
如果你是甲方,你投资一条生产线或者装备,你会年年投,还是投下就能管十年、八年、甚至几十年的!
君不见现在的跨国外企也不好过吗?就连工控的西门子日子都没有以前那么潇洒了
楼主 | 发表于 2014-12-13 09:36:57 | 只看该作者
footleft 发表于 2014-12-13 09:29
大家都是讨论而已。很好奇,你所强调的市场变迁跟设备结实耐用是怎样一个关系?是因为设备结实耐用而无法 ...

大哥,日本早就没有基建市场了
日本的工程机械厂商主要就靠国外的市场过活,但是市场总有饱和的一天,挖掘机的寿命很长,剩下的就只剩下卖卖配件!你觉得这样的日子会很好过?
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖