机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖

重工业的悖论

公司生产的机器卖不出去了,其实在跟井队的人聊天就能看出端倪,
我指着一台正在改造的钻机问道:这台机器你们一般用多少年,12年后能更新换代么?
答:“12年估计才能收回折旧加上购买成本吧,一台怎么着都得用20-30年。”

国企的作风就是皮实,可是这也逼死了自己,公司一年可以造100多套这样的玩意,可是市场马上就饱和了,然后剩下的20年就只能靠改造,但是得养着那么多人呢,再加上工厂的技改搬迁,机器折旧成本。因此公司的历史业绩就是典型的好几年,差十几年。
再看公司的网站新闻,居然有客户感谢设计的海洋动态井架用了30年后居然还能用,觉得公司的产品实在是好,然后又下订单。看到这样的表扬信,真是哭笑不得,一套井架不出一个月就造好发货,但是剩下的30年我们该干什么呢?

也许这就是重工业的悖论吧,二重辉煌的那几年一线员工收入都快上万,现在却沦落到要破产的命运。有时,我们不论怪自己技不如人,更多时候是重工业的性质决定了这就是一个起伏很大的行业,你要是不小心在谷底,对不起,做好苦逼的八年抗战准备吧,终于盼来了抗战胜利,过不上两年好点的日子,对不起,我们又要走下坡路了,然后又是漫漫熊途!

评分

参与人数3 威望+102 收起理由
shong66 + 1 郎旋风书中提到工机问题。外资以合适的时机.
xlf63 + 1
老鹰 + 100

世界无穷大,市场也无穷大。再说技术总是要升级的,难道全球的市场都被你们占满了吗
楼主 | 发表于 2014-12-12 19:56:54 | 只看该作者
雨倾城 发表于 2014-12-12 19:53
世界无穷大,市场也无穷大。再说技术总是要升级的,难道全球的市场都被你们占满了吗

搞重工业的市场本来也不大,在低端领域中国基本已经占据了市场的绝大部分的市场份额!
而且没有无穷大的市场,任何市场都有饱和的一天,包括消费电子手机都有放缓的一天,只是他们更新换代的时间更短
重工业的更新时间很长,长到可以拖垮企业

除了皮实对于客户有没额外的价值。 发表于 2014-12-12 20:01
别的国家重工业如何?
楼主 | 发表于 2014-12-12 20:04:54 | 只看该作者
shootbomb1 发表于 2014-12-12 20:01
别的国家重工业如何?

很多国家压根就没有重工业,经过这么多年的发展,重工业也就不断的兼并重组,就那么几个跨国巨头!他们的业务领域广泛,就像GE,因此更能存活。其他的小企业就不断被拖垮,直至被收购!

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
一朵娇粉嫩的花 + 1 思想深刻,见多识广!

真是哈,大设备的制造企业到底是什么样的生存模式呢?越大的设备,模块化越透彻吧。
请问楼主哪个工业发达国家没有重工业,又请问没有重工业的国家有什么资格说自己是工业发达国家。
再请问楼主,德国货,美国货,瑞士货在楼主眼里算不算皮实的,是不是这些国家的重工业早没了
国内像楼主这样蹲在井内的技术人员有多少
德国机器质量更好,寿命更久,他们怎么活?

不断的更新现有产品结构。 发表于 2014-12-15 19:36
我觉得此楼主自吹嫌疑,以下是我从度娘那得到的:
“中国二重具有雄厚的物质技术基础和强大的产品研发、设计和制造能力,旗下有国家级技术中心、工程实验室和博士后工作站,有以当今世界最大的160MN自由锻压机为代表的生产设备6600余台,具备一次性冶炼1000t钢水、浇注600t钢锭、产出550t成品铸件及400t 成品锻件的能力,是中国最大的冶金成套设备、锻压设备、风电核心部件、核电、水电、火电成套铸锻件、船用铸锻件、重型压力容器、大型传动件、大型航空模锻件等重大技术装备制造基地。拥有国内首屈一指的特种大件物流码头,是核电、重型容器等大型成套设备极限制造加工基地。
五十多年来,中国二重先后为冶金、矿山、能源、交通、汽车、石油化工、航空航天等国民经济各部门和国防建设提供了近两百万吨重大技术装备。许多产品填补了国内空白,替代了进口,为推进中国重大技术装备国产化、振兴民族装备制造业做出了积极贡献。”
就最后那句话,替代了进口,如果是真的国内这么大的市场,还用的这一个最多比一线技术员搞那么一丁点的来这自吹,感慨快没饭吃?
拜托,楼主这样的感慨 还是去铁血、天涯国观 比较好 那的效果好,没准你写的还能产生类似《大国重器》的效应呢。
诺基亚很皮实,可是现在啥情况了

諾基亞確實皮實, 掉進水三次, 吹乾后還能打, 最后一次掉進海灘就掛了 发表于 2014-12-16 21:55
这里谈的是重工业,不是超级合金啊,哈哈 发表于 2014-12-15 09:52
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖