机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

需要设计一个旋转和沿轴线运动的机构

如题,现在需要做一个旋转和直线运动共同存在,但两者不相关,都是独立的运动,求助。
+ ~' Q+ y' }9 W要求呢,轴径20mm左右,直线运动长度可以要到1000mm,这样要怎么做呢?
. `4 K- v! `+ q是不是要用两组轴承呢?一个实现旋转,一个实现直线运动,有没有一个单独的结构呢?
) f0 `$ F1 H4 C; z; J) D% _* r$ j
如果是低速轻载可以用滑动轴承(铜套)1 p' d5 C% G4 C. t
直接用直线轴承不行吗?
参考雅马哈机械手,它的直线运动行程不多! w5 ^0 O% a% v7 T
一个电机 一根轴 轴的中间固定一个齿轮 齿轮带动齿条8 j+ l. Q) N6 e8 {
电机带动轴做旋转运动
* V' D5 d6 ^% O/ I& @齿轮带动齿条做直线运动
楼主 | 发表于 2014-12-12 09:55:55 | 只看该作者
zsdwx 发表于 2014-12-11 11:16
& D6 S' Z5 K# b/ { ]9 `如果是低速轻载可以用滑动轴承(铜套)

8 N" \7 T* i0 O在真空环境下用,没办法做滑润,不能用滑动摩擦,希望用滚动摩擦( y0 {: t' j- v- J

嗯,现在也有个方案,是这么做的,但是呢,外管的热处理、校直等,是不是也是个加工难点呢? 发表于 2014-12-15 09:43
光轴 加滚珠套方案是否可以试一下 发表于 2014-12-13 21:07
楼主 | 发表于 2014-12-12 09:56:38 | 只看该作者
钻石卡贵宾 发表于 2014-12-11 13:49
9 _1 p8 D! |0 ~直接用直线轴承不行吗?

0 j, q0 T4 A$ t/ ?% U) x" T5 z直线轴承不能旋转,不是吗?
楼主 | 发表于 2014-12-12 09:58:24 | 只看该作者
kint666 发表于 2014-12-11 20:36
: B4 C% t" ^% H0 B一个电机 一根轴 轴的中间固定一个齿轮 齿轮带动齿条 5 Y8 l" e9 w% l0 s$ \% U3 ^3 l, m
电机带动轴做旋转运动 . n! @6 S. {( ?/ i2 u
齿轮带动齿条做直线运动 ...
, m! C+ k; O M- o
可能是我没有描述明白,我现在需要的直线运动,是沿轴向的,你说的这种,不是轴向运动,而且,也不是独立的啊,你说的这种结构,没办法实现啊
楼主 | 发表于 2014-12-12 10:09:06 | 只看该作者
kunshanyu 发表于 2014-12-11 14:42
* l- ~3 W' U% D, W$ G: E: \参考雅马哈机械手,它的直线运动行程不多
# \" G% {* Z3 z
谢谢,你这有具体一点的信息吗?感觉那边结构有点多,没找到需要的啊~
旋转速度多少?独立是怎样的工况,直线运动到一半时,需要旋转,然后再直线,还是直线行程前后两点需要旋转?即旋转进行的轴向位置固定吗?