机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

表面粗糙度值代表涵意

表面粗糙度值有用Ra表示,但在一般的图纸中都用3.2/6.3/12.5等来表示,它们之间有什么关系,如果用表面粗糙度仪测量,其显示的数值就是我们图纸上标注的表面粗糙度值。

回复 13# 的帖子

真是 好东东!

Re: 表面粗糙度值代表涵意

图面表面粗糙度标注为G,请问是多少?谢谢!

请教,我在一张日本图纸上看到,它要求表面粗糙度S6这S代表什么?用国标的话哪种比较适合?

看了前面朋友们关于图粗糙度含义的讨论,我有一些自己的看法.现在什么东西已经都比较国际化了,经常拿到的国外的图纸,国外的图纸和国内的图纸粗糙度的含义有差别的.我认为要理解一张图中粗糙度带表的含义应该先看图纸的技术要求等,看图纸采用的什么标准,才能正确的理解其中的含义.如我们国家标准关于粗糙度平定高度参数有3个Ra(轮廓算术平均偏差),Rz(微观不平度十点高度),Rz(轮廓最大高大),但在德国标准中Rz=局部峰谷高度Z则是两条平行中线在取样长度范围内通过轮廓的最高点和最底点的平行线之间的距离,而且在很多的时候一般手册上有好多关于粗糙的参数是查不到的,如在卡特缸套的图纸上TP这一关于平台珩磨中有关粗糙度参数,在技术要求有规定,但你是没有办法在一般的手册查的哦,所以我认为要正确理解图中的粗糙度参数首先要知道它采用的是什么标准.

目前我在加工的零件Ra0.13微米。(磨削加工)9 t) c$ f! `. n9 X
可是Rz达到1.5微米。! G" t6 S) K3 b# ]$ y
请问这是不是有点不正常啊?

Re:粗糙度仪测量内容可以选择的啊

15楼说的换算不准确不是没道理,但是现在的粗糙度仪是在零件表面测量一段长度,然后根据需要来计算不同的Ra,Rz,Rmax,Wt……其实就是说不同的要求对应不同的算法而已。

谢谢大家超热情的发言,感觉这个家庭很温暖6 H8 {, w3 L& s/ [! [
我慢慢温习从前的功课,已经搞明白了

回复楼主:& D' \9 E0 }/ n; d0 ^) S! M

, C' M; G* h6 b: i7 d  T# X首先,图中如果只标3.2/12.5/0.8等,那就说明指的是Ra3.2/Ra12.5等,Ra是默认的,不需要写出来!4 y' @% [2 X. w9 ^$ N' @# B
另外,一般粗糙度仪器上老的仪器或简易仪器可能只能测量Ra,但现在许多新的仪器为了满足各种需要(特别是欧美客户),对于同一段测量要素,在测量完成后,屏幕上会显示出Ra,RZ,Rmax,Ry等等!严格说来,换算是不准确的,屏幕显示多少就是多少,但在设计时,常用的RA和RZ,我们一般会不自觉得按5倍关系来考虑!