机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 放下锄头lw

毕业一年半了,终于走上了设计岗位,可是以后的路怎样走

我也在做制图工作(设计很少) 图画的没问题 就是尺寸标注有问题 不知道那些老师傅画图 有没有漏标的时候 我们做外贸的 看见老外的图纸也经常少尺寸 (在我们这比例不小)

工程图漏标尺寸是很常见的,但是主要尺寸漏标就不正常了,特别是关键尺寸,有配合的地方,精度等漏标,就不正常。 发表于 2014-12-3 18:08
楼主 | 发表于 2014-12-3 15:09:27 | 只看该作者
pengzhiping 发表于 2014-12-3 14:04
学一款3D软件,2D就不用说!机械手册经常翻!一些标准件要熟悉!气缸,导轨,直线轴承等看看参数如何安装用 ...

我现在的情况是这样,领导给我安排的任务一般包括旧产品的改造,还有就是一些小的部件的设计,有时候感觉压力很大,觉得自己不能胜任这份工作,对不起这份工资,不知道方向在哪儿,大侠,我应该往哪个方向努力啊
楼主 | 发表于 2014-12-3 15:12:57 | 只看该作者
草9852002 发表于 2014-12-3 13:58
他建议你先做一段时间安装调试,是正确的,现场实践会对你以后的设计很有用。作图软件只是设计的一种工具, ...

是啊,我觉得自己关于热处理,机加工这方面的欠缺很大啊,上次设计一个轴工装,套筒跟轴靠O型圈密封,已知轴的基本尺寸跟公差,不知道该怎么给出轴套的尺寸和公差,有关于这方面的书给我推荐么?大侠
放下锄头lw 发表于 2014-12-3 15:02
我们的经历是有点儿相似啊,我投产加工的图纸有两个啦,因为之前有过车床方面的培训所以还没有过废品的情 ...

我本来在国企酱油,来个私企一下变成主力了,有时候时间很紧张,做的主要是制冷公司那种铜管的焊接夹具,考虑的主要是通用性,简单,耐久;由于无设计经验,师父一起帮我做,师父不会三维,有时候有些复杂的零件装配图要三维才能表达清楚,如今他开始学三维了,有时候会来问我怎么画,我感觉马上没存在感了
你的工作需要你学什么就学什么
楼主 | 发表于 2014-12-3 15:22:46 | 只看该作者
yangjie0575 发表于 2014-12-3 15:15
我本来在国企酱油,来个私企一下变成主力了,有时候时间很紧张,做的主要是制冷公司那种铜管的焊接夹具, ...

我感觉你有点儿悲观了,虽然我不知道你师父的性格是什么 样的,但是感觉互相学习可以使你们的交流起来更加平等一些,我们单位都是二十多岁的,最大的不过三十几岁,有时候问人家问题次数多了会不好意思,因为自己没有擅长的东西可以跟人家交换。你这样很好啊,你教他SW,他也可以传授你机加方面的经验,言传身教比自己翻书本学习的效率要高太多倍啦。你很幸运啊,我多想可以拜一个师傅能带带我

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
逍遥处士 + 1

拆装设备是很好的学习机会。
放下锄头lw 发表于 2014-12-3 15:22
我感觉你有点儿悲观了,虽然我不知道你师父的性格是什么 样的,但是感觉互相学习可以使你们的交流起来更加 ...

我这里也比较年轻老板三十多岁,我感觉每个月报废的东西好几千,老板人还不错不怎么发牢骚,车间主任架子大动不动就骂人发脾气,我以前国企分审核图纸都是领导做的,现在他们审核就看一下哪个地方尺寸没表,我以前都没审核的习惯,于是返工率有点高,至于难的那种结构我根本想不出来,都是师父想的!今年快过年了,忙一段落了,但愿明年更好,公司效益不错明年估计会扩大!!!
就我的看法,材料力学是基本,结构力学是扩展,机械手册是实践的积累,还用时间看看电气方面的东西,一切从基础学起,人生长着呢,每天进步一点就可以了,沉淀下来就好了

跟你一届的,经历蛮相似的。在这里我讲一讲我的想法,彼此共同学习,共同提高。首先,你得了解非标常用的标准件。轴承,滚珠丝杠,导轨,步进电机,三相异步,伺服电机选型计算,分割器选型,电磁阀,吸盘,真空发生器,气缸,三联件,关节轴承,直线轴承,直线滑台,旋转滑台,电缸,接头、传感器,联轴器,离合器等等。第二,了解常用材料。电木,铝合金,铝型材,角铁,工字钢,方通,A3钢,45钢,40铬,304钢,塞钢,镀铬棒,铜扁,镁合金,PPS,弹弓铰,橡胶,钢化玻璃,铸铁等等。 第三,了解化学热处理和表面处理。热处理:四把火、渗碳,渗氮,碳氮工渗。表面处理:发黑,电镀,喷砂,喷烤漆,拉丝,杜拉克,钝化等等。第四,了解加工和装配。去车间现场,去现场组装。回顾公差配合的知识,尺寸链等等。第五,看视频。看什么视频?网上大把的非标自动化视频。看别人的结构。比如组装机,人家是分几工位?是转盘式多轴联动?椭圆跑道板块式?流水线式?怎么送料?怎么出料?通过什么结构方式装配?再比如,螺丝机,点胶机,机械手。虽然它们都是模组化,但是,做好还是有难度。如果是你,你会怎么做?印刷机械,移印机,丝印机,烫金机等。他们的区别在哪里?再看包装机,种类就很多了。天地盒子,灌装机(好好看看),封箱机,捆扎机,开袋机。捆扎机目前是个难点。还有比如,贴标机,SMT,回流焊,波峰焊等等。还有很多我就不一一举例。第六,学习设计流程,比如做方案,学习制作BOM表。这个就不用说了。第七,看看专业书籍。看什么?看机械设计手册,看不懂没关系,书读百遍其义自见。所有的精华,前人的经验都在手册里边。看数学,数学不好,很多公式你都看不懂。还怎么玩凸轮连杆,怎么玩建模,校核。看前人留下来的经典机械传动结构,传送方式。网上很多这方面的资料,自己下载去。第八,有时间看看英语,这个真的很重要。不管是学习国外资料还是以后进外企。都是很有好处的。第九,我觉得多锻炼身体,多散步。因为很多时候,人是很压抑的,很烦躁的。这个社会太浮躁,我们需要去释放一下。第十,非标自动化真的不是什么好的选择。学到本事了,还是去玩其他的吧,比如精密机械,医疗器械等等。市场鱼龙混杂,哎。最后,祝你好运。

热心 发表于 2020-6-3 15:52
必威APP精装版下载就是要多像这个大哥一样热心助人+1 发表于 2015-1-2 20:48
值得点评下,好多还不懂 发表于 2014-12-3 20:57
层主一口气写了这些,确实不错! 发表于 2014-12-3 16:38
1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖