机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如果一个企业没有自己的制造环节......

昨天面试了一家流体机械公司,这家公司的模式让我很惊讶,是一种叫哑铃状的结构,有几个核心成员带的设计团队,没有自己的制造环节,产品全部外协。零部件加工完成后回来自己组装调试销售,产品全部销往海外。我一直思考这种结构模式,总感觉哪里不对,会出问题。如果是标准机械产品,大批量生产,全部外协我可以理解,碰到坏的零件,换一个就是。如果是非标机械设备,我想在质保和售后维护上,那家公司肯定会出问题,碰到些精密零部件坏了,出去外协,小厂加工质量不行,大厂要你批量产,这怎么办呢…岂不尴尬 。

请问一下,如果一个企业只搞设计和后期装配调试销售,省去了自己的制造环节,也就省去了高昂的机床成本,这样的企业发展局限在哪里呢?

评分

老鹰 + 30

小厂加工质量未必不行,不过对非标单件来说,加工费比批量的要高而已。

活都是人干出来的,大厂的车工技术未必高,小厂的车工技术也未必差。

爱疯手机是APPLE 自己厂做的吗?

制造业都是有自己的核心制造部门,不然很难做大做强

图纸要按规定画法,要不然出了问题容易扯皮
质量不会很稳定,有些工序做不了,外协厂还要再外协(质量、工期就更不好把握)
产品核心部件出去了,别人要山寨,太容易

逍遥处士 发表于 2014-11-29 11:05
小厂加工质量未必不行,不过对非标单件来说,加工费比批量的要高而已。

活都是人干出来的,大厂的车工技 ...

大侠说的是一方面,是关于车间师傅水平的,另一方面是关于车间设备的,手工划线加工和在设备上一次加工完成比较,质量肯定不一样,但这些不是重点,请问大侠,如果一个企业没有自己的制造环节,那么企业的发展瓶颈在具体什么地方?

LIAOYAO 发表于 2014-11-29 11:20
爱疯手机是APPLE 自己厂做的吗?

批量生产,我觉得是没问题的,手机壳坏了,换一个就是,仓库里多着呢……

说笑了吧。批量生产的管控比单件或少件数严谨的太多了,就你回复这楼的态度,就是“差不多”先生的例子  发表于 2014-11-29 12:20

dxx347 发表于 2014-11-29 11:27
质量不会很稳定,有些工序做不了,外协厂还要再外协(质量、工 ...

所以我理解那家企业的产品不在国内卖,全部销往海外,设备我觉得应该是分散开来找不同厂加工,就是质量不稳定的话,又是卖往海外,那岂不是要经常跑去维修了?零配件仓库又不多,咋办?…

dxx347 发表于 2014-11-29 11:27
质量不会很稳定,有些工序做不了,外协厂还要再外协(质量、工 ...

质量问题,如果只靠检验部门检验加工完成后发来的零件,能保证吗…?是不是不行,不好检测吧?应该是每道工序检,从头到尾的保证吧?

有些件等发回到自己厂里组装时就没法检验了,这种非标设备的运作模式摊子越大就越难办了  发表于 2014-11-29 12:13

我以前是做激光切割机的,除切割头这类精密零件由公司做外,其它都外发。质量还是有保证的。先考察人家设备,再看人家加工工艺,初次合作,问题多,做过一次后,质量就有保证了。一个是设备,一个是工艺,这两个抓好了,没大事。