机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

‘尾矿’跟人的对应关系,

玩选矿,无论你怎么能耐,都不可能把有用的矿物选干净,不仅我国,米国也没辙,只是水平高点,抛尾的品位低些罢了,

我国什么问题,那就是矿石赋存量世界前茅,但可供选的矿占总量的比例很少,大部分是你没辙的,你知道那些石头里面有铁有铜,但你奈何不得他,他朝你笑,说,你有能耐把大爷我给挑出来?哈哈,

早年,初到米国,发现每月在一个单位门口都有很多的穿戴很整齐的家伙在排队,也不是买东西,是领一个小本子,在超市里面,买满满一大推车的东西,把小本子丢在收款台上,由人家撕,俺问我边上画图的家伙,人家告诉俺,那是‘赋的撕单破’,叫做‘吃窝菲’的,俺计算了一下,那个每月领的小本子,是俺当时两年的国内薪水,哈哈,

米国工程师告诉俺,说,这就跟选矿很类似,他们被先选出去了,作为‘尾矿’,有自己安逸的‘尾矿库’,大家相安无事,这就是社会,你不将他们先选出去,他们都跑这公司里面来混,大家都完蛋了,哈哈,

玩高炉的,都知道那个1、2、3准则,铁品提高1%是不得了的事情,简直惊天动地,一个大厂,提高1%也许就多存活几年,就可以把周围邻居都‘耗死’,自己活下来了,但也不是那么简单的,

米国高炉,与中国炉料正好是反的,人家是80%的球团,中国是80%的烧结,我们30年前就想走到人家的路上去,现在看也没有可能性,

玩采矿,各国有自己的玩法,澳洲人家圈境界的时候,就圈到17%,一磁粗选15%就抛了,不要了,1400万吨的矿石,最终只选出400万,对于人家的人也是,开个车,每年有150万R,没入选的,大概也吃那个‘窝菲’去了,哈哈,

米国就不这么玩,显得人家就是厉害,人家29%的铁矿,最终综合抛尾是10%,我们同品位的是抛尾15%,你再‘深挖’,成本就不支持了,也正是这个道理,米国的铁精矿就卖到中国来了,大家无可奈何,哈哈,

以前我谈过玩建筑,给人家挺大的公司设计,到那公司去,设计部好多人啊,哈哈,我跟那老板聊的时候,突然想到了,那老板是真正玩建筑的,完全不懂选矿,否则他公司里面怎么都是‘尾矿’,哈哈,

俺玩选矿玩的还行,不敢妄称行家,但你打俺一拳看看,哈哈,许多家伙试过了,

俺画图的时候,一下就想到了,在中国,你想做个合格的老板,必须是‘选矿专家’,一般水平是不行的,要非常精通,懂中国的矿石,知道铁矿单体什么粒度下解离了多少,这才能知道用什么办法选矿,

有时也感叹,5000年了,南方的铜矿从宋代就开始采,直到今天,但今天怎么样了,所有的东西要依靠洋人了,从工艺到设备,我们的东西在哪里?人家说,都失传了,哈哈,

俺说过,俺看人特准,谁有多大能耐俺一眼就看得出来,甭管你在网上多红,有多少粉丝,俺一眼就看到了‘品位’,是62%的,哈哈,含硅很高,并且难以‘精选’,阿哈哈,

有时想啊,假如我们选矿到了米国水平,普通钢材到了瑞典水平,谁敢惹我们,阿哈哈,

人家有时也精奇于俺怎么能熬到现在,阿哈哈,俺说,俺能存在,是因为俺懂选矿,并且熟悉中国的选矿,其他,没什么了,

而没存活下来的家伙,就是他们太不了解中国矿石的特性了,哈哈

评分

沉没二十年 + 1

选矿,
中国的选矿,就是在赌
堵矿里有金
赌输了就陪个料钱

选矿是大赌,不是赔个料钱,赌输的,都是陪数亿,中信西澳,鞍钢卡拉拉,你搜一下就知道了,  发表于 2014-11-21 17:31

啊哈哈,占个位置

现在情况是很多尾矿反而很有影响力,或者说话语权的。

你要是这样,你就多得罪个人.划不来.  发表于 2014-11-22 19:08
这就是所谓的酱缸文化。  发表于 2014-11-21 17:38
俺的经验是,在技术上把他干到,就好了,我以前遇到这种对俺项目说三倒四的,俺就很直接追问,那里有问题,问题错在那,是原理机构问题、还是计算问题、还是工序实施问题。往往这种人在较真的时候就会蔫了!  发表于 2014-11-21 17:20

八爷,懂国情,玩的游刃有余。八爷您玩选矿玩了几个项目流程就通了,国内以后采矿还会兴旺吗?

几十年前肯定要跑腿作孙子,跟人家玩几个大的,什么数据都掌握了,自己再独立玩一个大的,玩好了,就再也没有敢惹你的了,哈哈  发表于 2014-11-21 17:32

八叔,多级行星轮系怎么分配速比才是最优的呢?建目标函数,定约束条件?还是熟能生巧靠经验?
因为刚起步,没法从高处往下看,也看不透,所以还很迷糊
最近盯着标准里的各种参数看,可行?

有的直接就说依据经验,这个说法就云里雾里了  发表于 2015-11-6 15:19
接触强度相等的原则分配传动比。有公式有图,但是我觉得图也比较粗糙,不知道图是从哪里来的,不同人选能差出来不少  发表于 2015-11-6 15:18
琢磨过两级NGW传动比分配问题,查过几本书,马从谦渐开线行星齿轮传动设计,饶振刚行星齿轮传动设计,还有本渐开线齿轮行星传动的设计与制造,其中后两本对分配都没怎么讲,就马从谦那本算例中将按照高低速级齿面...  发表于 2015-11-6 15:16
轮边减速机,有几个种类,最初是GE的,特点就是‘齿轮修型’举世无双,最高水平了,谁的寿命都不如GE,你拆开那东西,摆桌子上,琢磨很久,都觉得设计那东西的太厉害了,现在还有欧洲系的,总体不如GE  发表于 2014-11-21 18:33
轮边减速机那些?  发表于 2014-11-21 18:03
好方法,我也说不上,以前就是读经典齿轮书籍,因为我玩加工在行,有许多精度案例,比如行星架精度对系统的影响等,就知道我能玩到的水平,再高就不现实了,另外,大矿车那个传动是行星的,不过是浮动传动的,  发表于 2014-11-21 17:59
当然了,是我这个新人比较纠结。。。哈哈  发表于 2014-11-21 17:44
东西不大,四级五级的也有,最近就是纠结在速比这东西上,还是得好好学习啊,8叔可否不吝赐教些关于学习这方面的方法?  发表于 2014-11-21 17:44
行星系统,我玩过三级的,不敢玩再多的,级数多了,累计偏差到一个德行,就不行了,关于分配速比,我是一个考虑载荷,要均匀,再就是各级寿命,你不能某级寿命高,某级寿命很短,整个系统就没有性能了,  发表于 2014-11-21 17:35

选矿不就是选人吗?高考不就是一个筛子。但是现在筛的太粗了!基本的没选好。问个问题啊?我国人才矿石到底如何分布的呢?请大虾说说

借998大侠话题,问个真正尾矿问题,就是金矿沙用水银抓过之后,怎样把残余的水银弄掉,
也就是说有什么化学药剂能与水银起反应?

用硫磺啊  发表于 2014-11-24 13:53
几乎没有什么办法,贻害无穷,祸及子孙,最好是不玩,实在生活无着落了,也就算了  发表于 2014-11-22 13:22
有机溶有机,无机溶无机  发表于 2014-11-22 10:12

识人,解事。