机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

动载荷和冲击载荷的关系

动载荷应该包括冲击载荷,以较高速度接触物体的载荷为冲击载荷,这样的说法很笼统,请问动载荷和冲击载荷存在怎样的方程关系,也就是线性的描述二者的关系,有知道的大侠请细说一下,谢谢!

都和静载荷有关系吧,他们两者好像没有数学关系吧?

能否详细说说?  发表于 2014-11-18 22:28

lyz815 发表于 2014-11-18 22:24
都和静载荷有关系吧,他们两者好像没有数学关系吧?

大学材料力学有描述的,水平和垂直冲击。垂直和速度及静载荷变形有关系,水平和冲击物质量有关系。
可以看看,网易公开课,南航的材料力学视频。

谢谢大侠指点!  发表于 2014-11-19 08:09

冲击载荷相对于逐渐缓慢施加的载荷而言的。它的计算,可以用ansys等软件模拟的。材料力学里面也有简单的计算。
动载荷是相对于静载荷而言的,一般是随着时间变化的。
冲击载荷只是因为载荷施加的突然而有冲击效应,虽然可能会引起结构的振,但是我认为并不应算做动载荷。

我同意你的说法,冲击载荷不应属于动载荷  发表于 2014-11-18 23:54

这个计算的时候还是看规范,哪个行业的,找哪个行业的计算式,推荐的计算系数

以起重机为例,上面列出了很多的计算系数,根据起重机的类型,分级,选对应的计算系数

动载荷是个很宽泛的概念,有很多原因引起,实际的计算得话,对简单的有计算公式,可以看看振动力学,
复杂的结构,按集中质量法,把结构看成是有限个的重量,计算就可以了。
看过太原重型的计算,把起重机看成是2自由度的振动模型,当时就把我震惊了,哈哈

多谢大侠指点!  发表于 2014-11-19 08:13

这样理解吧,冲击载荷可以理解为弹性或非弹性碰撞,能量传递是瞬间完成的。好比一颗子弹打到强上,或者乒乓球打到球拍上。
动载荷是对于非恒定载荷一类的总称。这种非恒定载荷包括冲击,包括周期、非周期。实际使用中,比如轴承,载荷一般比较复杂,所以一般使用的都叫当量动载荷,属于加权平均的结果。
具体如何计算冲击载荷相对动载的当量。这个要看你具体研究什么了。

谢谢大侠!  发表于 2014-11-19 08:13

动载荷在力学上叫交变应力,跟交流电差不多,交变应力的一个类型叫循环应力

谢谢大侠  发表于 2014-11-19 08:14

冲击就是榔头,动载荷是比较均匀的波动

这是材料力学中关于动载荷的解释——南京航天大学刘鸿文版

这个回答很专业  发表于 2014-11-19 16:22
大侠说的很明了,谢谢!  发表于 2014-11-19 11:23

评分

樵薪 + 1 又跟着学了一遍

楼上的大侠威武。。明白勒