机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电阻焊焊点出现小孔---[请教,附图]

各位大侠,今天下午刚碰到的棘手问题,在悬点焊的焊接过程中有个别

. S$ o' j/ s4 e: F. O' V

焊点中心出现小孔的现象,上午时候还是焊接正常的,目前还没找出具体的

4 u5 n, W- c6 K2 T8 v- S$ U

原因,望指教!附焊点出现小孔图

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

Re: 电阻焊焊点出现小孔(请教解决)

检查电流是否太大了。主要因素。
' j. Z2 _" U0 M4 w, e时间久了,焊极温度太高。
$ E6 H- u& k8 U. W时间久了,焊极头留有铁渣。
% t9 y, H) Z' d6 L' s( E% b3 `+ M3 c

Re: 电阻焊焊点出现小孔---[请教,附图]

楼主我是新手,不知道你的图片中的小点是什么?首先是突起还是坑洞?电极清理干净,电流合适,要不就是电极冷却的问题?压力?板材表面清理?都查查吧,我不太懂,乱说的

楼主能不能把悬点焊的原理解释一下
' N5 [; B3 a+ ^" n我也不是很懂得
5 u$ J, {; x5 D* @/ B我单位有客车顶蒙皮单面点焊机,我不是搞焊接的,但是设备也出过类似的问题1 _& `9 C$ y, p
问题不外乎如下问题
E( Y: h* s* V" {( u- r1、电流是否正常?* x( ]8 s4 L- A* X1 z4 ^" V
2、板才表面是否有杂质?% c6 t- Y- _- f; j6 ?$ L1 p
3、焊接头是否问题?# J1 [3 B$ l9 @9 T5 B
4、看一下设备的技术参数、你选择的板才是否符合技术要求?g" i4 v4 L) D ^- H" H" K
5、焊接的时间长短是否更改?
/ V5 a, I8 i; _: u* N" O楼主最好说的在详细一些,例如你设备工作的条件等等!) ~6 C8 \$ X6 m
楼主 | 发表于 2007-4-18 13:05:53 | 只看该作者

首先谢谢各位的踊跃参与!* t5 x+ \8 ^2 e* [) q) H
先答复2楼的,你说的几个方面我都有查过的,都已经排除;出现小孔是下午的事,上午的时候一切都是正常的。
% Y( k' \6 U2 P1 }3楼的问题回答:途中的小点是焊点中间出现的,是凹点;板材表面没什么问题,我查过的,其它的条件和上午的一样,下午无端的就出现小孔' }0 p+ i5 o# S; }9 j8 D4 M# [+ _
4楼的:( L/ N7 v3 N: S
点焊是焊件装配成搭接接头,并压紧在两电极之间,利用电阻热熔化母材金属,形成焊点的电阻焊方法。0 x* n _! Z0 {/ i+ Y. ~
点焊过程有3个彼此衔接的阶段——焊件在电极间预先压紧、通电后把焊接区加热到一定温度和在电极压力作用下冷却。/ F- |5 t( A1 e
点焊时由于一定直径电极的加压,使被焊工件变形,且仅在焊接区紧密接触形成电流通道,而其他部分均不构成电流通道,从而得到极高的电流密度。
/ ?6 ?" r' F2 {! k' I一些焊接参数我用电流计(焊接专用)都测量过了,没有什么问题

呵呵,问题很多啦
% G Z+ f0 b4 ~* {% |6 ~8 n请问你的具体操作手法,电流多少2 r# u4 H {& h, \7 }, I+ [
焊材(粗细及烘干处理没有啊),母材(厚度,材料)
3 t9 L9 W" E* l5 o' G# t# a焊接角度等.,预处理! i4 Q3 z: X; Z; L# h: `* L8 V
其实也很简单,经验加理论就是产品质量
4 k! } B$ y$ F, l, k/ D% l! ?3 Y积累吧

6楼的回复针对楼主的提问有误,请再仔细阅读一下。

可能是电极在预压压力不足的情况下,提前通电。加上电流较大造成上述现象。

Re: 电阻焊焊点出现小孔(请教解决)

的确是个棘手问题,不知楼主解决了没有。可否分享一下你的经验成果?
楼主 | 发表于 2007-4-23 11:05:37 | 只看该作者

谢谢大家的帮助!
* I/ T4 t4 ^# r8 b想请教8楼的,预压压力和焊接时的压力是不同的吗?要是不同该怎么控制预压压力呢?
1 O" e V8 @6 ]2 b+ v" r' G目前我们的压力都是管路供给的;6 T5 D1 T0 R5 L# C9 T
目前情况我已经把小孔现象避免了,首先我把焊接压力调小了0.05Mpa,再就是把焊接# v. u0 e9 F4 H) L
电流也调小了500A;按我的考虑,原因出在焊接电流上(电流稍大),还要可能是电极: n" t* O$ g& X. {3 B
头的材质问题
2 v; a2 B) R5 M) N# I' e4 x具体还有其它的原因还请各位大侠帮忙指正,谢!