机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

八卦一下永磁传动技术

这两天看帖子 有不少朋友对永磁和永磁传动感兴趣。 不才在这个领域做过几年 给大家八卦一下。如果抢了哪位的饭碗先恕个罪。

话说永磁传动其实有历史了。早期铁氧体的时代(家里老式收音机的喇叭)就有磁力传动了, 不过那时候收到材料性能限制,应用领域还是比较窄的。后来稀土永磁的发展 钐钴和钕铁硼的出现, 给了磁力传动一个新的生命。

磁力传动其实有几类, 永磁同步传动, 磁滞传动, 涡流传动。 应用领域不同, 没法放在一起说。就说说我做的比较多的永磁同步传动吧。

这东西的最大特点就是隔离传动。很神奇吧。动力输入输入互相不接触,只是通过磁场传动。别小看磁场。目前的永磁材料的性能, 可以传递很大扭矩的。比如我自己做过的最大传动器就有2000Nm的,工作面直径200mm。 我听过说的还有大的,不过没亲眼见过。

能隔离传动, 就有了一个很好的应用: 密封。 大家都知道, 轴密封是很麻烦的。高端些的就是机械密封。但是即便如此, 也无法保证真正的零泄漏。但是磁力传动就可以: 主动从动被静态的隔套分隔开, 真正的零泄漏。

细节就不讲了,那个不属于八卦范围。感兴趣可以网上搜一下,肯定有介绍的。

于是在化工领域就有了重要应用。比如化工有毒有害等输送用的泵,基本分为两种: 磁力泵和屏蔽泵。两种泵各有特点,但是总的来说, 磁力泵的维护相对方便的。

具体说磁力泵,其实有三个关键部分: 泵的部分,比如蜗壳, 叶轮,这个属于流体力学了吧,我不懂了,不说了就。
第二部分, 轴承,第三部分, 磁力传动。后面这两部分其实是有关联的因为磁力传动的轴承是浸泡在介质中的,因此就多了很多普通机械密封泵没有的问题。

80年代永磁材料飞速发展的时候,日本鬼子搞出钕铁硼的同时, 据说中国人也搞出来了,不过日本人和美国人同时申请专利了,中国人不懂这个,结果后面吃了大亏,这个说多了都是泪,你做这个行业就明白了。有个八卦消息说, 中国的专利局成立,接受的第一个申请就是住友的钕铁硼专利申请。

其实在材料研究的同时,材料应用就同时展开了。至少在那个阶段, 中国人并不落后。这个说法大抵是可靠的:偶打工的那个大老板,就是参与材料研究的主导人物之一,行业内很知名的。偶打工的那个第五老板,就是当年同步搞应用研究的:这哥俩是同学。

为毛说并不落后呢: 10多年前我接触这个的时候,我们公司大量接触美帝和欧洲知名厂家寻求合作。我参与过很多具体工作。我们设计的产品,其实比鬼子的效率还要高。当然最终没啥进展有许多原因,但是不是技术原因。

当然小规模的合作还是做了不少的。比如卖给某德国公司的500Nm传动器,后来我参观那家工厂的时候才知道,那些成品泵其实是卖给中石化的。

我纳了闷了,传动器都能搞,为嘛不做泵直接卖给化工厂呢?那简直了暴利啊。

偶总工开始讲故事: “当年他们搞了传动器, 也开始搞泵。因为涉及化工领域, 对可靠性要求很高,因此一直谨小慎微。哪知道某年某地的某民营企业家偷偷从他们研究所花了几千元买了套图纸出去自己做了,无知无畏啊,竟然就卖给石化系统企业了。结果这厮狗屁不懂,不知道那传动器是需要装传感器进行在线监控的。结果轴承坏了导致内部摩擦起火爆炸”, 说完这个老头就傻愣地无辜地看着我。

然后国内项目任何招标都禁止使用国产磁力泵了。小的应用当然有了,比如废水处理啊,热水泵啊,神马的。大的,例如化工核电等,就不带你玩了。 每聊到这里,偶总工那老头都很迷茫,似乎他的一大部分事业都被别人给永远停留在20年前了。

然后我就发粪图墙想搞明白我们到底可不可以把这东东搞起来,然后就明白了很多东西:

比如,你想搞能挣钱的泵釜磁力传动吧, 大都是强腐蚀领域应用,首先要解决材料问题。比如钛合金, 哈氏合金,去哪里买?现在好多了, 10多年前,你有办法买几kg的hc276么?

然后又来了一个大问题: 轴承。那是后, 欧美的碳化硅轴承寿命已经能做到免维护12-18个月了,咱们这里才几个月。
---
---
所有这些东西都做了一遍,才知道,搞个传动器,根本不是传动器本身这么简单。当然你也可以简单给人家代工,不过那个利润,跟卖废铁利润差不多。没啥意思。

当然我们还是成功地做了些项目的,这个涉嫌吹牛B,不好在这里嘚瑟

除了磁力传动器,我跟着他还搞了很多其他应用。再后来,我也不搞这个了。
再后来, 发现国内好多厂子,都在搞这个。甚至, 连系列都不变,完全照抄,甚至,连样本都不做,直接扫描一下我们的样本放在网上,我靠的了有没点节操啊。

当然他们不知道,真正想做起来,凭那个样本还是不行的,太肤浅啊。

多年不干这个活儿了,偶尔看到网上有人议论就掺和掺和,挺好玩。

年初突然接到封某德国老友的邮件,说有事找我帮忙。这厮专事磁路设计,不懂加工。我懂加工。所以我俩相见恨晚,扯到了一起。

看了一下居然是传动器。这东东满大街人都做何必找我的。老头说拜托我问遍了你国,没人做啊,或者完全谈不到一起啊。于是偶返回头又开始给他搞传动器。

你看看, 人家给你图纸了都不敢做那还有啥出息啊?不能总是偷偷摸摸跟在人家屁股后面抄吧。 满眼就是兄弟间的抄袭山寨加杀价,还要抱怨没机会。

抄就抄了反正也没专利, 那您倒是抄透了啊, 也还是没有。反正多数国内企业就是这样。

补一句吧: 同步磁力传动这东西,真不是没有商业机会。但是难点并不在磁路设计和计算,明白了吧。
还有好多有意思的东西。有空再聊

评分

参与人数9 威望+127 收起理由
cfl806900014 + 1 思想深刻,见多识广!
ywjianghu + 1 好文!
憨老马 + 20
LIAOYAO + 1
zerowing + 1 好文共赏析
子云绳业 + 1 谢谢
xlf63 + 1
realmny + 1 热心助人,专业精湛!
老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

• ·采用|主题: 930, 订阅: 37
呵呵,受教了!!!
天水蓝还有好多没说的,大侠不好意思说,俺这没皮没臊的跟一句,玩永磁传动,国内你掰着手指头数,一只手没数完就数到天水蓝身上去了。

哈哈,其实两位都是同级的人物,专攻不同而已。玩电子束,怕是一只手没数完也得数到道长这儿了。有机会多点拨点拨俺们新人。看一点就受益匪浅 发表于 2014-10-31 22:42
哥哥不抖真身,兄弟我一边看帖子一边着急啊。 发表于 2014-10-30 13:22
大侠过奖了,我其实也是门外汉,不过还是摸到了门框,就由于客观原因,中途退出就不做了。糟糕的是,好多人,连门在哪里,都不知道。 发表于 2014-10-30 13:17
狐飞就在搞这个

错啦兄弟,我不是搞这个的,这是同步的,我是涡流的。不过,俺也学天水蓝,退役了,谁爱玩玩去。这行,看起来简单,就那么几个零件,做好的人家有吗?没有! 发表于 2014-10-31 14:46
再后来, 发现国内好多厂子,都在搞这个。甚至, 连系列都不变,完全照抄,甚至,连样本都不做,直接扫描一下我们的样本放在网上,我靠的了有没点节操啊。你看看, 人家给你图纸了都不敢做那还有啥出息啊?不能总是偷偷摸摸跟在人家屁股后面抄吧。 满眼就是兄弟间的抄袭山寨加杀价,还要抱怨没机会。抄就抄了反正也没专利, 那您倒是透了啊, 也还是没有。

人家公然到必威体育网址里叫嚣着抄袭有理,抄袭无罪呢,还真得找下事主。@紫金者Alex

这行,看起来很简单,真要做好,不容易,就如天水蓝所说。图纸给了也不敢做。 发表于 2014-10-31 14:47
寂静天花板 发表于 2014-10-30 13:47
再后来, 发现国内好多厂子,都在搞这个。甚至, 连系列都不变,完全照抄,甚至,连样本都不做,直接扫描一 ...

您好。
我没有说抄袭有理,通篇都没有说,不信的话 可再看一遍。
我说的是,现在不可能完全转变。遇到这种情况完全可以起诉他们——我那里写的是针对钻专利空子所谓的微创新。这种明目张胆的抄和盗版没有区别不是么

哈哈,扯不完的淡,还不如踏实的工作与学习,如果实在要抄,那就抄到最底层,否则,就太无聊了。 发表于 2014-11-1 09:41
有专家团评审,没有完全绝对的量化标准,所以有很多专利官司。 发表于 2014-10-31 07:50
核心改动没有超过25%就是抄袭,这个是规定了的。 发表于 2014-10-30 17:18
受教了 磁力传动
以点见面,国内被做烂的行业大多都这样,抄不要紧,把整个行业做烂就太让人灰心了,真是一条鱼腥一锅汤。
@鬼魅道长谢谢前辈, 我第一次听说这个。
但是这25%怎么算的呢?有什么标准吗?望前辈指点(百度不到这方面。。)

一般来讲,如果发生商业纠纷,由有资质的专业机构,还有所谓的专家。 发表于 2014-11-4 20:49
楼主不继续玩下去可惜了