机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖

说说标准化,说说传承

旬月未至,发现扫街大侠口中的循环又重现了。着实有意思。几个热帖,依旧围绕着标准化,传承,抄袭的字眼,仿佛不讨论这些,时下的年轻人们便失去了宣泄的缺口一般。哈哈。也许,这也证明我已然“老去”了吧。

外面跑了几个月,生产,装配,听听钻井技术介绍,陪着老板跟上门的乙方谈谈平行井测量技术,越来越能体会8爷当年的感受。过去自己所坐的那口井,实在太小,当然现在也许也是在井里面,只是口稍为大了一些。所以,这里,我也鼓励大家,有机会深入地出来走走,见识过了,才知道自己蹲在一个什么水平上。这其中既有技术上的,也有人文上的。

没事儿也看看资料片,看看历史。于是知道毛子的工业基础2/3来自大鼻子,毛子的钢厂来自大鼻子,毛子的汽车来自福特……;于是也知道,苏德坦克大战,德国人输在战术上,而不是技术上。看看德国人V系列武器的研发,实在震撼。同时也知道一个事实,在同样的时期内,我们忙得是内战,忙得是权术。而别人忙得是科技,忙得是扩张。这其中的东西,是深邃的。

不扯了。说说正题吧。

先是标准化。很多人谈论标准化,很多企业在执行各类的标准,可是标准化到底是什么?其实这个问题8爷之前说过。标准化是批量化制造的产物。其目的是提高效率、降低成本。标准化无关于技术,只是一个质量控制和成本控制的集合体。玩API标准的,知道API螺纹的检验是部分参数100%抽检,其余部分按比例检查。玩过ISO的配合公差标准的,知道标准公差基于加工误差概率计算得到的合理范围,适合大批量生产中的质量控制。

所以,标准化带来的是标准产品的成本降低,质量提升。而现实里面,有很大的一部分是没有标准可用的,有些也根本没有必要去参订标准。对于这类情况,不按标准执行,本身没有什么问题,只是会增加你的质量控制难度和成本。而这些,只要控制在一个合理的范围内,完全不应该存在问题。举个例子,公制M螺纹,标准系列里肯定没有M112这个螺纹。但是不是说你实际使用的时候一定不能玩个M112呢?特殊情况下,怕是你根本没得选。或者你设计一根轴,轴上有一个配合的套。对这个配合的要求是便于拆装,定位精度中等,没有力传递。那么这样的一个套你是不是一定要搞成H7/g8之类的标准配合呢?如果你的最终生产数量只有1,而且同时一个生产部门生产。那么这种标准便没有什么意义。一个配作就完成了。

另外,标准化中,对于设计的标准化也存在规定,比如轴和轴承的计算等。但是我们必须明白,这些标准化的东西,其只适用于标准化规定的设计情形之内。当面对纷杂的现代设计要求时,多数已不适用。而作为设计人员,必须搞清楚其适用的设计情形,才不会把自己玩进去。比如,现在要设计一根有限寿命的复合应力轴,你应该怎么玩呢?哈哈。

所以,作为设计人员,必须清楚自己面对的是什么?应用标准的原因是什么?是要质量控制,还是要控制成本,还是只是因为别人那么做了自己跟着用?想清楚了这些,你才明白标准化的意义何在。所以来说,标准化和传承有什么关系吗?哈哈。GB执行了几十年,结果是俺们该传承下来的东西丢掉了大半,标准化,在中国,已经玩成了文字游戏。

再说说传承。前段时间跟个鬼子聊天,谈起了教育,顺带着说起了教学。一个合理的教学其实一定是分为两个部分的,即形象教学和逻辑教学。而这两个部分,在中国古代被称为举一反其三。举一就是形象教学的部分,反其三则是作为延伸的逻辑教学。形象教学是基础,是起始。这样说可能比较抽象。举个例子,初中物理学习摩擦起电,老师会先用一个试验,比如皮毛摩擦的橡胶棒和丝绸摩擦的玻璃棒,来演示这种现象。然后根据试验让学生明白什么是摩擦起电。这个过程就是形象教学的部分。也是非常符合人类认知从直观形象到间接抽象需求的。而同样的,在数学教学中,一定给你演示过解一道数学题应该遵从的步骤。而后就是你按照同样的步骤去解一个类似的题。这种初级的学习阶段是一个模仿,也可以说是一种抄。而这个阶段,决定了你日后可以面对更复杂的问题。

同样的事情发生在任何一个你新接触的门类中。比如我现在跟你说“萨科蒂井”,跟你说“蒸汽采油”,跟你说“mud pulse”说“EM”,跟你说“欠平衡钻井”,你可能根本不明白这些都是什么东西。而如果我不给你形象的介绍这些基础的术语,直接给你讲其应用,那你最后什么也得不到。而向你形象介绍说明这些基础理论和要点的部分也是形象教学的部分。

所以,这里插一句,对于抄袭,无论你抄得是谁,无论你是否认为抄是可耻的,我们都必须承认,我们每一个人都经历过这个过程。8爷当年想必也干过抄图的活。其实重点不在于你抄了什么,重点在于是不是在抄这样一个形象教学的过程中你学到了什么。不过脑子的抄,最后你什么都得不到。这应该就是山寨现象的本因——人们在只追求利益的驱使下,不过脑子的抄袭。

经历了形象教学,后面的延伸拓展深入就是逻辑教学的过程。比如你学习了浮力定律,然后遇到了一个新的问题。一根插进泥中,顶端露出水面的竖直直竹竿受到的浮力是多大呢?这个问题是形象教学没有的部分,但是其所用的理论是形象教学教给你的。所以,经过延伸,你会明白,竹竿插入泥中,底部没有水压,顶部没有水压,因此其浮力是零。这一过程就是逻辑教学。而这一过程却又是繁琐并容易出现的问题。因为形象教学教授的东西并不代表你能灵活应用。同样是这个竹竿问题,有些学生就会应用浮力等于密度重力加速度排水体积的乘积这个理论来计算,其结果自然就出现了问题。当然,这只是举一个简单的例子。逻辑教学是一个漫长而繁琐的过程。也是传承的重点。因为基础的形象教学的部分很容易被人们接受,而如果正确应用,高效应用,并延伸扩展、发现发明新的理论却是逻辑教学的部分。所以,理论传承,或者形象教学部分的传承,有纸墨就够了。而逻辑教学的部分,技艺的传承,则必须通过人与人的言传身教和学习者自己的领悟体会才能进行下去。说个很现实的例子。五笔字根表,我已经会背了10几年。可是现在依旧不会用五笔输入法。这就是没有继承到技艺部分的例子。

传承,传承的是技艺,是解决问题的办法。而绝对不是单纯的理论和数据的记载。

希望我的这些体会和理解对大家有所帮助。

PS:鹰大,为什么没有排版功能了?
时14年10月21日。

评分

参与人数14 威望+132 收起理由
253129071 + 1 谢谢分享
牛人阿祥 + 1 明白人,让某某人去反思吧
沉没二十年 + 1
LIAOYAO + 1 。。
orc_roll + 1 思想深刻,见多识广!
张聋子 + 1
icegoods + 1
无独有偶 + 1
子云绳业 + 1
の小南灬 + 1 long time no see
zh39204128 + 1 思想深刻,见多识广!
憨老马 + 20
xlf63 + 1
老鹰 + 100 热心助人,专业精湛!

说实话,有的词看不懂,不过必须佩服有干货且赚钱多的强人
对于传承,我的理解是到了一家新公司,上手以前,先关起门看历代图纸和资料,我理解这就是传承,而这些图纸和资料就是形成标准化的过程

非常赞同这两句! 发表于 2014-10-23 10:00
传承这个东西,能资料化的东西可以存档,可以保留。但是却并不代表这些东西能被真的传承下去。这点是最可悲的。呵呵 发表于 2014-10-22 06:40
标准化本身没有错。只是时代在变,很多图纸资料会随着时间的推移而失去先进性。而一个公司,或者个人,必须要从旧的东西里学会其内在的核心,才能在新形势中发展。 发表于 2014-10-22 06:38
我顶顶顶。上班。等下再顶。

多谢 发表于 2014-10-23 12:26
做扭紧工具的德派和阿特拉斯也告诉我。找卖胶水的就成。 发表于 2014-10-23 10:27
大侠帮你问了下。一般是可力特摩和乐泰汉高做这类产品。属于胶水类的产品。其他品牌也有。找卖胶水的就很清楚。有完善的技术资料和产品应用领域。 发表于 2014-10-23 10:25
多谢猫。目前,我只找到一家美国公司的产品。回头分享上来。 发表于 2014-10-22 23:06
车轮厂里听说过这个。东风紧固件里听说过。我帮你问问厂里的人。 发表于 2014-10-22 12:14
对了,猫兄,有听说:摩擦系数稳定剂 这种东西吗?据说是汽车行业控制摩擦系数用的。不知道猫兄有没有相关信息。 发表于 2014-10-22 11:45
排版功能有的啊,用ios的话有时候勾选编辑器右上角”纯文本”
举例、说理,这才是好帖!
佩服!
厉害,传承和标准能扯这么长;这笔头佩服。
不太明白,为什么中国玩权术,而外国人不侧重权术,是体制的问题,还是民主性的问题?
下面的我看了,也不太懂,我只觉得你说的有可能是模式吧?再好的模式在这里,真的很难,或者几乎不可能,上边根本没人想这些问题,下边想或者做了,那就是异类,你也做不下去,即使做了也会变味,,而且没几人能做好,然做好太难,还上下都可能不讨好!
也许,你只是一种向往,或者赞叹,那种模式和那种积极发展的状态真好,每个人的工作不仅养家糊口,还能直接或者间接的促进社会发展,享受那种其乐融融!而不是今天的没有底线的金钱第一,管你什么社会,为了钱,燃烧了疯狂

老兄,老外玩权术玩得更大。 发表于 2014-11-2 21:30
天朝向来重谋轻技,要不是挨打,现在恐怕还是这样。 发表于 2014-10-22 18:26
呵呵,期待大侠大作。如果有言语不妥之处,也请海涵。 发表于 2014-10-22 11:03
算了吧,我层次不够,好好学习后,再讨教吧!不再回复了! 发表于 2014-10-22 10:47
我不知什么地方,让你理解我激将了,我王某人,一辈子也许卑微,但绝不卑鄙,别说,套你的东西,就是你给我,我也要合计合计,怕受之有愧! 发表于 2014-10-22 10:45
呵呵,如果你依次较真的话。那便不妨大家都掖着藏着,后辈的子孙连四则运算都学不到就可以了。不是吗?我说了,没有要求如何,也不讨论传承的承担者。只说应该传承什么。 发表于 2014-10-22 10:45
如你所说,别人有途径学习并可能超越我,又问应该传承什么,我感觉什么都可以不传承,传承精神就够了,如果有这种好风气,好的精神,根本就没有问题 发表于 2014-10-22 10:42
另外,我其实很不明白,你怎么会把这样的文章理解到一个阶层问题上,管理问题上。这点我着实困惑。 发表于 2014-10-22 10:39
另外,既然大侠觉得自己的技术不该轻易示人,那我也不好结合自己的工作不是?哈哈。我的东西,说过很多,分享很多,大侠随时可以去查。所以也大可不必如此激将 发表于 2014-10-22 10:38
这里,讨论的并不是传承这个东西究竟该由谁承担,该由谁继承,如何承担和继承。只是在说,传承的究竟应该是什么。至于大家是不是希望这样做,就不再讨论之内了 发表于 2014-10-22 10:36
写这些既没有要求你去主动分享自己的技术,也没有呼吁我们必须如何改革。当然,你非要这么想我也没有办法。但是必须得说,即便你不去传授,也并不代表其他人不会得到。呵呵。 发表于 2014-10-22 10:35
举这样一个例子是喂了让你理解传承的意思。当然你可以不让别人学会你的东西而阻断这条路。这没有什么,中国古代的各行各业都是这样玩过来的。 发表于 2014-10-22 10:33
虽然大家都很认同你,我一样要说反对的话,我以一个听不明白的人的角度,建议你,把他借鉴或结合自己的工作关系或者内容的实际,表达出来我感觉也许会好跟明白一些,嘎嘎,我好以我工作实际来反驳你 发表于 2014-10-22 10:25
呵呵,我真的是不会也不愿意,让我接班的人学会我的东西的,那是我吃饭的东东,除非有一天我不做这行业了,我费尽心机研究的各种方法,绝对不能轻易传授! 发表于 2014-10-22 10:19
如果到上层,可以理解为一种好管理吧?照章办事就可以把问题解决了,我以前评论,批评过他们500企业的在生产上的,工厂管理制度,我在下层,能深入的看到起弊端,只能是那种学来不经过转化的东西,真死板,扼杀员工 发表于 2014-10-22 10:16
如果是数控,可以这么理解。你说的这些都属于纸上流传的东西。而接你班的人如果可以通过看你留下的纸质品而形成新的自己加工设计编程的能力,这猜是传承。 发表于 2014-10-22 10:14
我是干数控的,你的标准化具体到我们数控加工实际中,也许可以理解为干活有套路吧,而你的传承,大概可以理解为,一种交接,我走了,别人来按照已有的东东,按部就班的做吧。 发表于 2014-10-22 10:09
后半部分不是模式,而是对于教学和学习过程的一种总结。你既可以认为老师教课可以遵循这样的步骤,也可以理解你自己的学习过程中可以遵循这个步骤。而后半部分,主要是在阐述对于传承,我们应该关注什么 发表于 2014-10-22 09:12
关于权术,这个只能说是民族本身的问题。或者你可以这么理解,我们更乐于这种人和人之间的权力之争。老毛有句话,叫与人斗,其乐无穷。哈哈。鬼子们也斗,但是并不以此为乐,只是喂了达到目的。 发表于 2014-10-22 09:09
顶一个啊
写的好
但看很多跪求的帖子,他们形象学习都没学,哪来的逻辑学习
说的非常好,每次看到你们进步,内心就很喜悦,毕竟现在追求进步的家伙忒少了,

有些貌似有些水平的,其实也是假的,禁不住实践考验,另外,不得不说,北美工业环境还是比国内强一些,努力吧,过些年你能自己作老板的,不错

多谢8爷。本来8月打算去底特律看看的。结果朋友说现在已经极端萧条了。所以正在考虑换个一地方转转。不知道8爷有什么推荐没 发表于 2014-10-22 09:55
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖