机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcy522

小弟设计一个快速运动滑台,求助!

能用气缸,用气缸吧,而且相对能节省下空间
曲柄滑块机构,效率不是很好 ,而且如果涉及不好,到了死点也危险

凸轮应该能满足你的要求

不知道楼主这个的频率到底有多高,而且对速度的具体要求。
这就产生两个问题:
1.曲柄滑块结构中滑块单程中每个点的瞬时速度都不一样,不知道这对你的工作效果有没有影响?
2.这个结构如果是高频工作的话,那个偏心轮和连杆会产生很大的惯性力,如果电机直接驱动对电机的损伤很大。

steel2711 发表于 2014-10-21 23:00
砂纸岂不是很快就塞满了碎屑,就得换.

没有碎屑,只有粉尘

电机连接偏心轮,有径向负载,建议电机里面有轴承的电机,混合式步进电机,伺服电机。但是要有驱动
若是想跳过驱动可以选择普通的直流电机(有刷,无刷的依然要驱动),但前提是你必须修改下偏心轮出的结构,想办法让电机轴的径向负载为零。
另外楼主,你的问题只限于电机,我看楼上几个追问你的问题,我从方案的角度觉得你的机构可能有问题:
1.首先滑台,高速来回运动,你设计的滑台驱动力受力点处于1/2力矩法则的边缘,在电机功率足够大时没问题,但当功率不够大时,转速上升,扭矩下降的阶段容易产生共振,导致直线轴承卡死,我建议你多选几种电机试试,要么就把受力点改在两根轴中间,但这样做依然有刚才的共振风险(遵守1/2力矩法则只是降低该现象的发生点),更直接的办法是将你目前的方案中离受力点距离远的那一根轴的两个轴承去掉一个,这样会出现一根浮动轴,即便共振也不会卡死.
2.轴承,你的结构中有偏载,而且是高速运动,这两点简直是,光轴与直线轴承的命门,应用环境有高粉尘,建议你将基本上是高复的换成处于低复而且免维护的滑动直线轴承,推荐Igus
3.连杆与滑台连接处如果你是螺纹连接的话建议你设计放松结构(截图中我看不太清,如果不是螺纹的话这条你就别看了),要么加点螺纹胶,不过往复运动伴随着震动,螺纹胶的效果不会太好。

还有个思路供你参考,可以用往复丝杠,马达一直朝一个方向宣传就醒了,到了极限行程工件自动逆向运动,如此循环往复

用气缸也可以啊,不过要加大速度的,比如气缸带动齿条,齿条驱动齿轮,这样速度就上去了,再通过凸轮和弹簧的配合节拍是没有问题的,强度也可靠

Px_Fish 发表于 2014-10-25 22:29
电机连接偏心轮,有径向负载,建议电机里面有轴承的电机,混合式步进电机,伺服电机。但是要有驱动
若是想 ...

谢谢你的留言,受教了!

ghq2010 发表于 2014-10-26 11:55
还有个思路供你参考,可以用往复丝杠,马达一直朝一个方向宣传就醒了,到了极限行程工件自动逆向运动,如此 ...

之前没用过往复丝杆,我查了资料。说是往复丝杆有速度上的限制,不知速度限制在多少?

lcy522 发表于 2014-10-21 22:30
能否详细些??谢谢!!

导杆一根不要整圆?第一次听说啊!只知道在平面定位的时候是采用两销—(一圆柱一菱形),导向轴还要这样???不解!!!!!