机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 探索号QM

我国的工程教育现状,各位谈谈看法

MIT
大四狗,感觉学校就是考试考试啥的,没别的。。。

被大学上了~ 发表于 2014-10-22 08:48
我是一名三线城市的高职老师,说下我的看法。现在高职教育评判一个老师,主要是各种论文和职称,根本没有实践,在这种背景下,周围的老师基本没有实践能力,成天就在拼凑论文,老师如此,培养出来的学生可想而知了。而且高职教育没有升学压力,所以周围基本都是“混”的人,大混小混而已,反正工资照开。
课程设置方面,既然脱离了实践,那基本就是对人而开的,老师能上什么课就开什么课。数控技术、机械制造就是专业名,上课都是一样的。再说内容,脱离工厂实际太多了,老师也不知道自己讲的对不对。
再说就业,就业率就是骗人的,谁跟富士康、京东方签约都是100%就业,学生工作几个月就都跑光了,学生跑了能说学校好吗?这样还能招到学生吗?再说上这样的工厂用上大学吗,就业安置根本就没考虑课程设置,学生发展,还有忘说了到这些工厂工作,是有好处费的。
曾经想有所改变,到最后发现变的只能是自己,学校就是大染缸,根本变不了,只能砸了,以后应该有好多这种公办职业学校会黄铺了,还好我已经做准备了,以上就是我胡言乱语一番的,各位见笑了。

一把辛酸泪, 何时荒唐言? 实话实说就事论事而已. 发表于 2014-10-20 08:29
本人03年毕业。不看别的,只看毕业设计这块。感觉我们那届的毕业生比之前的毕业生设计差很多。后来社会就越来越浮躁,大家能看到是什么情况了。

阁下过奖了,我当时是不怎么想做,反正工作搞定了,还不如多打听下工作中需要用到的,来得实在。 发表于 2014-10-24 11:39
楼下的很会做人啊~~哈哈 发表于 2014-10-22 08:52
我11年毕业,学校虽然不好,但是在全国前200名内。我毕业设计啥都没做,请老师吃了个饭,买了盒烟,结果就是优秀。 发表于 2014-10-20 11:50
是啊,感觉现在的教育真的很缺乏实践,特别是对实践要求比较严的机械,太缺乏实践了
被洋人们夸得不知天高地厚了
中国特色的工程教育只是拿来骗钱的名头。
张曙教授说的才是对的!
一切向钱看,教育行业也是一样。
其实中国工程教育的问题由来已久,早在上世纪50年代茅以升院士就曾专门提出过,只是当时没有引起足够的重视,但是感觉似乎现在还是原地踏步。楼主有兴趣的话可以参看一些他发表的论文。
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖