机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖

没有标准化,就没有传承

刚才看到一新闻http://news.163.com/14/1017/08/A8OCGC5P00014Q4P.html。不觉发笑,都什么年代了,这些“老中医”还出来坑蒙拐骗。比如靠把脉判断怀孕,这就完全是靠经验积累的,就算能分辨出来,那也是知其然而不知其所以然,压根不可能传承下来的。所以中医发展了几千年,没有比远古时期的扁鹊华佗更出名的。又比如国术,看看武林风,那些装神弄鬼的太极拳、八卦掌、地躺拳“高手”,个个长的是肥头大耳,一旦开打迅速变成王八拳的对攻,“博大精深”实为恶心至极。武术发展到今天,基本没有什么秘密可言了,摔法、拳法、肘法、脚法、膝法、关节技、绞技等等,哪里都能学到。最近发生了很多小孩女孩的暴力案件,然后骗子们又四处出击了,“防狼术” “防身术”四处泛滥了。

这些没有标准化,没有传承的东西,没人讲得清楚道的明白的东西,成就了一大堆装神弄鬼的骗子,竟然被称为是中华名族的瑰宝,悲哀。

评分

参与人数1 威望+20 收起理由
老鹰 + 20

你觉得我们引进了西医的精华,大病小病都去医院挂个水就很标准很科学。

不管中医西医,最终还是靠人来运用。人没运用好,不能否定这门学问。很多人挂着老中医的牌子,那是人的问题。乱挂水,那也是人的问题。中医西医本身没问题。 发表于 2014-10-17 12:25
大病小病都去医院挂个水,不是西方世界的标准哦。。 发表于 2014-10-17 11:48
大病小病都去医院挂个水 那只能说中国人没把西医学好,或者医生医德有问题 发表于 2014-10-17 11:40
希望是我觉得,呵呵! 发表于 2014-10-17 10:55
我觉得中医 还是有些传承和独到之处的,没楼主说的这么一无是处…………但是武术…………确实吖的骗人的…………

动作电影我喜欢,呵呵 发表于 2014-10-17 22:47
为什么说武术是骗人的?我听人说过所谓的功夫就是能打赢对方,练过的和没练过的有区别,同样是练武的也有区别。练套路可以强身健体,训练人的反应速度,等等。 发表于 2014-10-17 11:24
tangjingsh 发表于 2014-10-17 10:41
你觉得我们引进了西医的精华,大病小病都去医院挂个水就很标准很科学。

我从不认为自己是什么,所以对自己没深入了解的东西不发表评价。
不过看到攻击中医的人还是忍不住说两句。
我儿子小时候,有点小病了就去医院,然后在里面花上一两个星期,天天挂水,结果 整的我儿子身体虚弱一年进无数次医院。
自从改看中医之后,我儿子身体抵抗力强了,两年没生过病打过针了,身体抵抗力强。
不想说谁好谁坏。
没事攻击老祖宗的人,我鄙视。

顺便加一句,如果你专业的话,应该知道标准化做出来的机械,并没有手工调配出来的精度高。不解释。

算命的可以和中医相提并论吗? 发表于 2014-10-17 11:31
发生 在我自己身上的事情,所以不是你说的举例子,你自己有接触过吗? 我们做技术的,如果自己没亲身体验过,还是别下结论的好。 不再回复你,不喜骂架,破坏必威APP精装版下载气氛。呵呵 发表于 2014-10-17 11:04
对中医有所了解,跟大家白话几句。
某老中医,去世后,其遗物里的病志只有姓名、性别、年龄;诊断结果只有:好、一般、无效。
其弟子解释说:比如同一种病,因性别不同、年龄不同,用的药量不同;另根据病人的体质,再增减一些中药的品种,三天一个疗程,再根据效果重新开药,所以病志里没有药方,而且中药也不是对所有人都见效的。
总的来说,中医是一种传承、是经验的结晶;是不可复制的。
所以,中医并不是万能的,但中医对很多异病是有奇效的,比如美国人不认可中医,却认可针灸。就拿脑血栓来说,同仁堂的《麝香酥合丸》是有特效的,当然了,真品一般人是卖不到的,市场上的多是替代配方,药效可想而知。

为什么经验可以靠实战积累,但是不能传授的? 之所以前人的经验我们没有学到是因为有经验的没有教别人,可能只教他的后人,而他的后人又不喜欢学,所以他的经验就失传了。 发表于 2014-10-20 10:23
中医闲的时候可以不断号脉,现在又几个人能研究清脉象?能沉下心来仔细研究的人少之又少,所以传承没有了,经验丢失了。 发表于 2014-10-17 11:34
总的来说,中医是一种传承、是经验的结晶;是不可复制的。 前边说的对,但是对于不可复制我持不同意见。为什么现在没有年轻人学中医都学西医?我举个简单的例子,以前没有电视电脑手机的时候, 发表于 2014-10-17 11:33
“我觉得”是心里没底的表现;
“我认为”是心里有明确判断。

证据拿出来就是“认为”,拿不出来就是“觉得”。

以上给各位吵架的提些建议,以理服人!

两位大侠都少说两句,稍安勿躁。 谢谢! 发表于 2014-10-17 13:47
用我觉得是因为我没资格评判别人,我是个低调的画图工。我从来是个旁观者。今天说了几句话,惹得机床护罩生气,在此表示道歉。 发表于 2014-10-17 12:29

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
jason104 + 1

你第一句就说中医是坑蒙拐骗。这是在讨论传承问题?这是在讨论标准化?

好吧,你第一句说的是老中医坑蒙拐骗。是我自己把老中医的概念与中医学的概念混淆或者等同了。至于你关于武林风的评价。反正我是当娱乐节目看的。 发表于 2014-10-17 11:52
我跟很多家伙说,别争论,拿数据出来解决,无论中医,西医,谁最后厉害,谁就应该行,而不要分谁对谁错,

就跟玩什么‘中学为体’,你玩出B5轰炸机出来,灭了米国,就是成功,

5000年博大精深,能灭了小鼻子,也算成功,能炼出合金钢也行,或者用5000年的博大,能灭了‘贪财’,文化也算成功,

现代社会,大家少扯淡,亮家伙,就算你厉害,

确切地说:亮家伙,算你勇敢;打赢了,算你厉害。 发表于 2014-10-25 09:28
扯淡的太多,就成了这个德行。 所谓‘实事求是’是个想法而已。 发表于 2014-10-18 12:58
楼主 | 发表于 2014-10-17 11:43:18 | 只看该作者
我没有全盘否定中医,更没有全盘否定中国武术,我只是说这个东西糟粕多于精华,不然为什么越发展越没落呢?
“中医” “国术”不过是骗子挂的招牌,我眼里是没有 什么中医 西医,散打桑博空手道泰拳跆拳道巴西柔术的概念的。能治好人就是医术。

你这一看就是没长过什么大病。
你这个帖子真没味

我说说我把
3年前 得了类似白血病的毛病 去北京天津的血液科研究所.
西医说,中医都是骗人的 我们用激素冲击法治疗 然后放化疗 ....妈的,治了2个月 一点用没用.. 最后说 要把脾切除...

没办法就去找的中医 吃中医3个月好了.... 你说这个西医靠谱还是中医靠谱?

中医牛逼的大夫有的是, 问题你要能找到...

现在客户来了 我都带他们去看中医 哈哈 他们都年纪大了 玩不动了...

我看过中医,并且病也治好了,相同的症状他们去看西医的就是挨刀解决,所以我相信中医。 发表于 2014-10-20 10:30

评分

参与人数2 威望+2 收起理由
jason104 + 1
逍遥处士 + 1

1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖