机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖
楼主: civiling

一篇关于山寨历史的说法

从某个角度看有道理,记得中学历史课本有句话“中国是一头沉睡的巨狮”,看着有些正能量啊!不过据说还有下一句“但愿他一直沉睡者”,然后经常看新闻说我们睡醒了、睡醒了。。。,要是睡不醒是不是就是“巨尸”了?
一叶障目的人很多,他们根本不知道中国以外的世界什么样,只是道听途说而已,已经被洗脑,你问问他们到过多少个国家?楼主等着挨喷吧!

你知道你说呀,你憋着不说然后想嘲笑别人,也不合适 发表于 2014-10-15 15:21
问一下我们自己,身边见的、用的高精设备,核心技术是谁的?
自欺其人

中国加工后,出口组装,再进口使用。 发表于 2014-10-17 11:37
没有的东西,去山寨,可以理解。
国内就有的高端东西,山寨成了低端,这不是浪费又是什么?
所以,山寨也要时尚一点,去洋人那山寨去。
说的好,很有道理
学习了
先制造,再智造
说明山寨得当的话很重要啊。
楼主 | 发表于 2014-10-16 21:29:32 | 只看该作者
xianguiming 发表于 2014-10-16 10:32
说明山寨得当的话很重要啊。

山寨是资本原始积累,人才原始积累的基础。因为现在讲人权了,没法搞黑奴贸易积累资本了
首先歪楼跑题,我对萌物完全木有抵抗力,每次看到楼主的头像我就不知道该怎么好好说话了。。。哈哈哈。

好吧,说正事。其实这个话题老鹰哥很早以前也建议我开过帖,我一直没敢写。为什么呢?因为山寨这个词的定义是很敏感的。楼主的转贴我有很多共鸣,楼下的反面评论其实也很有道理。我只能说,copy和山寨这两个词的意义可能不太一样。

对我而言,技术抄袭简直是全球化的。说好听点可以叫参考改进,或者更升华为灵感激发。但是无中生有这个境界基本上是很罕见的。不过这或只是copy,或者叫optimization,也可以叫improvement,甚至叫development。但是山寨这个词呢,就更具有中国特色一些,因为它不仅指技术方面,更包括了商业方面。最有中国特色的山寨,甚至连颜色、名称都要抄袭,目的不是技术借鉴而发展自己的品牌,而是利用别人的名声赚钱。这就让欧美人非常不满了。

当然,纯山寨的并不是全部。中国还是有不少自己的大品牌的,尽管设计上是“引用”了国外的设计。这也足够让欧美人头痛,于是很多高端产品是不会出现在中国市场上的。这足以证明国人的抄袭之快和仿照之精准。

更好一些的中国企业是有自己的思想的。不能否认欧美企业经常会召开紧急会议商量对策,因为有些中国产品不仅做到了以高性价比占据中低端市场,更有些产品进行了小程度的改进或增添了些许新意。这些足够成为欧美人关注中国又排斥中国的一大理由。

以前看必威体育网址讨论过狼来了、狼吃羊之类的话题。其实狼们对能否吃到羊、如何吃羊这些问题也很踌躇的。有些狼也会被羚羊角牛弄得遍体鳞伤。这些细节呢,有危机意识必然是好的,但也要知道,羊固然会害怕,狼未必就不担心。哈哈。

看问题很全面客观,必威体育网址要是有更多66姐这样的人才,氛围一定会更好的。 发表于 2014-10-20 00:13
可以写的很多,我要是有层主的文采就好了。头像,呃,哪天换成我儿子半岁时看液压数的照片如何…… 发表于 2014-10-17 23:50
分析周到。 发表于 2014-10-17 11:44

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
dhihi + 1 思想深刻,见多识广!

1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖