机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 剑破长空

从学徒工到工程师,六年经历

挺真实的。; j7 |4 V0 L. y
回复 支持 1 反对 0

楼主的人生真够曲折的,都是泪,奋斗史啊
回复 支持 0 反对 1

期待更新呀
回复 支持 0 反对 1

楼主,等更啊!!
回复 支持 1 反对 0

一直都很喜欢看前辈们讲述自己的成长历程。   谢谢楼主分享自己的经历,才有幸能在这里看到你的帖子,很认真的看着,期待更新。

2012年10月份,9月底刚上班一周就享受了7天带薪十一假期,心中一阵窃喜!为期一个月的实习时间,我大部分时间都在熟悉图纸,熟悉车间环境。经理分给我的任务头一次比较难(在我今天看来是so easy的),我想也是在考验我的能力。在本月后边的20天里,我基本每天都在学习,这还得益于我的住宿被安排在了一个集体公寓,8人间,90%的时间就我一个人,其他舍友大都是本公司的客服人员,我只见过两位,这样的环境能让我静心学习了。我从网上买了大学时机械专业的课本,都是二手的,很便宜的十元、二十元一本,有些上边还有笔记。像机械制图、机械原理、机械设计、材力、理力......想系统的复习一下(说复习应该不太对,当时我是真没怎么学......就像新知识一样)。每天晚上2点之前没有睡过觉,不是我真的睡不着,而是我一躺在床上,就想起在老家的老婆、女儿。没有我在身边,你们怎么办?还好每周末我都能回家看她们,忍了!我只能等到我看书看到眼皮打架,才能入睡。就这样我渡过了这个月,也顺利的通过了考核。7 q/ A& J' N/ x- S6 }% ?

8 n& ^( f  C& o/ S& a1 n       到了本月底,我才知道原来公司自己的新工厂已经建立好了,占地2万平米,虽然不太大,但是毕竟是自己的办公楼、厂房,这下终于有了自己的家。得到这个消息,我不知道是该高兴,还是该高兴,还是.......我把这个消息告诉了老郑工,他帮我分析:公司迁址,对我来说是好事。因为有些人会因为住的地方离新公司远,可能放弃这份工作,而你不一样,你就一个人,什么地方都能去。所以你要好好干,争取坐稳位置。后来,这句话果然应验了。
1 J4 d' j1 i# D+ i6 m(未完待续......)
3 z& _. k# O5 u) v3 ~4 S

努力

评分

执着选择 + 1 浑水摸鱼你说的很到位

2012年11月份,公司所有人员撤离老工厂,进驻新厂区。第一天上班,果然就有两位同事因为公司离家远而辞职,我在心里佩服老郑工。忙碌着......打扫卫生,搬运图纸,渡过了第一天。第二天刚一上班,我就被通知要和带我的工程师(年长我4岁)被调到新成立的研发部。乖乖~还有这好事啊???我心里五味杂陈,我的命真的就这么好吗?我的一切都是安排好的(后来我才知道),早就被划到了这个部门,我们俩就这样被“无情地”调入到了研发部,没得半点商量余地,除非你辞职不干。
* ^0 [2 A, ~+ L5 J* D7 w
) m' M5 f- o' B$ [, Z8 B5 J4 h) w           有趣的是这个新上司-我们的部门经理,这个人我介绍一下,对我以后的工作态度有一定的影响。经理大人,男,45岁左右,电子专业,硕士学位(汗.......老硕士)。退伍军人,最早在北京某医院工作,后留学美国,英语了得。98年回国,任摩托罗拉某部门项目经理,月薪一万多(我有点惊讶,1998年一万多.......)。同样他也是位“空降兵”,被公司从竞争对手公司高薪挖过来的(据说是年薪50万)。在本公司任产品运营规划副总,兼职我们研发部经理职位。同样是空降兵,这位较我之前那个上市公司的空降兵经理,手段上要高明的多,韬光养晦,厚积薄发,我只能想到这两个成语来形容他。这位领导对我们的工作很是照顾,不是那种嘴上说,生活、工作上有困难请找我,我帮你们解决,实际上P点问题也解决不了的某某领导。每次到了项目的关键点,他都会把我叫到他的私人办公室。由于项目一般都是机械工程师牵头的,如果有问题,马上召集相关人员过来开临时会议。有这样的领导,我能更投入的工作。每次出现错误,我的内心里,第一个想法就是又给领导添麻烦了。
$ \. x+ F( c* {- z$ h" p4 ]9 r7 V' f$ r
      我们在研发部主要负责出口机型的维护和研发,这个公司开始进入大规模客户化时代。每个客户的要求基本没有重样的,导致BOM、图纸成几何倍数激增。我们作为一个小小的机械工程师无力改变这种现状,这是由市场引导的行业。我曾经跟这位开明的领导谈过,机型分为高、中、低三款基本配置,以此三款为基础,采用减法法则,产生多种配置。这样做就能更好的标准化产品,也能有计划的按照计划来进行配置的扩展,减少整机BOM、图纸、物料激增的现象。反之,永远是客户牵着我们的鼻子走,没有方向(销售部的同仁们,也存在这样的迷茫吧?)& K9 l! g% [) F1 _

0 v4 H/ B+ w- c# A       然而,这种标准化的思想和为之努力的行动只维持了大概2个月的时间,夭折了!总有一部分人不愿意接受新的模式,妄图抵抗标准化来巩固自己的位置。因为一旦标准化机型正式运行,单个工程师的地位就会降低,危及他们的前途,所以好多人打心底里不愿意进行标准化,水越浑,越好。因为他们闭着眼都能走路。如果浑水清晰了,新人们也能看到方向了,迅速成长为骨干,这些是他们极其不愿意看到的。标准化机型,只进行了一个片头曲就夭折了,后来就没有再提了。因为暗地里有各种力量在抵抗,不只是技术部门,你们懂得。其实,这种保命的行为,有时候也是正常的,你不身临其境,有点难理解。作为一个新人,我只能默默把真实想法埋在心底里。
, ^0 g$ V# p' z/ W# d(未完待续......)

楼主家是哪里的?离北京很近,貌似咱们是一个地方的

跟楼主同期毕业,我现在一窝在一家地方国企,一直想走一直不敢动,最后结婚有小孩,更不敢裸辞,现在越纠结要怎么办2 t+ `( o6 N6 E6 k& K
当初要是有勇气跟楼主一样踏出去,不敢说会更好但至少我努力奋斗过,也不会心里老有一种悔不当初