机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 剑破长空

从学徒工到工程师,六年经历

2012年9月初,我拿到我8月份的工资3800元,毅然辞职。出乎意外的是,人事要留我们,而且有其他高层领导来询问情况。我和刘某是一起办的离职,两个工艺工程师要走,肯定是出了什么情况。谈到最后说钱不是问题,给涨到4500。别怪我没见过世面,要知道对于我们一个小县城一个普通工艺人员来说,月薪4500、五险一金,已经能和普通公务员的正规收入接近了,具有相当的诱惑。但是我们两傻不拉几的竟然没有答应......但是也许这就是个坑、一个套。 谈话期间也套过我们的话:是不是经理怂恿你们离职?之类的话。我们当时为了保全经理,只是一个劲儿的否认(事实就是他怂恿我们离职、说这个公司没前途,让我们另谋出路)。最后我拿着3800元回到家,这次是裸辞,我承认我在这件事情上不是一个负责人的男人,但是我没有办法.........9月份初开始找工作,面试了几家本土企业,有做代工的(机加工、钣金居多)、有做自己产品的(砖机)、还有做纺织机器的(当地很有名,出口海内外)。我的价格被锁定在月薪2500-3000元。4 V2 D- T  j+ N
' G! r( [0 a; d. \$ U% V- o: W
      9月中旬,手机上意外接入一条来电,来自北京......我很纳闷,北京的,会是谁呢?同学? 带着疑问我接通了电话,原来是老车间主任-郑工。郑工为人爽快,直言不讳,他在我和刘某离职之后,只做了几天的时间,因为车间主任的职位不能给他兑现。所以他也选择离开了这家家族上市企业。他仔细询问了我找工作的情况,我简单介绍后,他要我再找找好工作,不要盲目,还说他说要为我推荐工作,不过地点是北京........让我考虑....... 挂下电话后,我跟家人商量了一下,去不去北京? 家人的意思如果工资低就不要去了,去了还要租房子,挑费多大啊,而且不能照顾老婆、女儿。说实话,那时候家人受我毕业初期没工作的影响,对我的能力很不自信。觉得我能力也就那样,还要去北京发展,不是自讨苦吃吗? 不过我内心已经坚定了要去北京,因为我在这小县城呆够了。我要离开这个好工作基本靠关系,公务员、事业编靠钱砸的小县城,老婆和女儿我也会接过来的! (未完待续..........)

评分

zh39204128 + 1

回复 支持 1 反对 0

持续关注中…………

有点意思  留印看

LZ 就是敲榔头的,很关注最后的一榔头。
回复 支持 0 反对 1

继续上一贴!我在心里发下毒誓:1.自己先只身前往北京;2.然后接老婆、女儿过来!% l, b7 m* S  A! P' g) j4 g2 {
. v  j# E2 B8 s, R7 B2 N
      2012年9月下旬,老郑工帮我推荐的两份工作,终于有一家单位来了消息,决定录取我,在此感谢老郑工!千言万语也表达不了我对您的感激之情。这家单位是做石油设备的,职位:机械工程师,月薪5000,五险一金,税后4000。当时我对这个工资很满意,后来才知道我真的是要少了! 真的是吹多大牛,就要付出多大的努力。我在面试的时候说我曾经做过什么什么,其实我只是见过,不过经理也没细问。问的一些这个企业相关的问题,我感觉我只答上了一半,最后定的这个价格。
& E: p3 E. k. `, `1 j$ ^5 m+ {( x8 R9 z+ Z4 d# r) o% I
       2012年9月24日,那是个晴朗的周一,我清晰的记得这个日子,我来北京工作的第一天。由于牛吹大了,所以经理派的任务都是比较难做的,时间要求比较紧。也就造就了后来的每天学习到晚上2、3点的习惯。在这里不仅要懂石油设备(机械、电子、自动控制)、各种工装、包装箱都需要机械工程师设计。压力真是成倍成倍的增加,是我完全没预料到的。遇强则强,我只有拼了,总不能来了北京,又被辞退,那我真没脸再回家了。一个意外的机会,我加入了一个专门交流solidworks的群,看着群里大神在讨论问题,我却是云里雾里的在绕,心里不是滋味。心想,我有一天也要成为像他们一样的大神。我当时是怎么想的呢?搞设计就跟古时候那铁匠铸剑是一样的,如果你锤子都用不好,我怎么能相信你能打造出绝世好剑呢?而solidworks就是我的锤子,如果我的锤子用不好,我就不会是一个合格的铁匠。当然最重要的还是你的设计思想,因为控制锤子靠的是你聪明的头脑和你成千上万次的操作经验。(未完待续......)

评分

风追云 + 1
xuzele + 1 速更!!!

期待柳暗花明!!!

等待楼主更新

楼主速度啊

期待楼主继续讲故事

楼主中国机械必威APP精装版下载的那个也是你么?

我想是的,我也看到了  发表于 2014-10-11 15:52