机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

键槽的形位公差标注问题,请教

问题:我的一根轴轴上有2个键槽,需要标注对称度,希望知道的人帮我看看有没有标注对,要是错了请指出来,然后我进行改进,
上图

不合理的地方请指出来

本帖被以下淘专辑推荐:

• ·基础|主题: 801, 订阅: 87
基准有误吧 包括同轴度 你这AB都是圆柱面
楼主 | 发表于 2014-10-11 10:44:39 | 只看该作者
召唤师170 发表于 2014-10-11 10:27
基准有误吧 包括同轴度 你这AB都是圆柱面

应该怎么标注请说明,最好截图说明谢谢,
阳光MAN 发表于 2014-10-11 10:44
应该怎么标注请说明,最好截图说明谢谢,

把A基准换成16轴中心,把B基准换成25轴中心,然后键槽的对称度一般是为了保证装配和受力均匀,我觉得他们相应的基准选各自轴的中心就可以了,还有一点就是键槽的两侧粗糙度的要求应该是比底部粗糙度的要求高,而你图上却相反。 图就不上了
不知楼主的轴允许不允许在曲面上加工平面,我们这里一般是先加工小平面作为基准
个人觉得几个问题如下:
1.键槽对称度的基准可以分别以各个所在圆周作为基准,可参考GB/T1096
2.键槽位置的粗糙度位置不对,应该标注在被加工面,或者简化标注在键槽宽度尺寸线上,而不是在键槽底面
其他规范性错误
1.你的A、B基准必须和尺寸线对其(中心要素),不能错开
2.同轴度缺少直径符号
3. 25尺寸段在22处必须用细实线分开(名义尺寸相同,公差不同时)
4.倒角1×45° GB中C1,最好规范
其他建议:
1.轴类零件可以以两端中心孔作为设计基准
2.中心孔标注见GB/T145
3.键槽个尺寸标准见GB/T1096
4.相关较高要求缺少粗糙度

专业 发表于 2014-10-15 13:12
师傅级别 发表于 2014-10-11 13:37

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
流年小生 + 1 热心助人,分析透彻

楼主 | 发表于 2014-10-11 11:21:39 | 只看该作者
召唤师170 发表于 2014-10-11 10:56
把A基准换成16轴中心,把B基准换成25轴中心,然后键槽的对称度一般是为了保证装配和受力均匀,我觉得他们 ...

这样的标注很麻烦,有没有简便的点的标注方法啊

机械零件图纸.rar

613.81 KB, 下载次数: 52, 下载积分: 威望 -10 点

图纸标注

楼主 | 发表于 2014-10-11 11:34:54 | 只看该作者
xxjjqq414 发表于 2014-10-11 11:20
个人觉得几个问题如下:
1.键槽对称度的基准可以分别以各个所在圆周作为基准,可参考GB/T1096
2.键槽位置 ...

这样还需要怎么修改啊,按照你说的改了几个,

就是第一个我不知道怎么修改,麻烦你帮我用图示意一下谢谢。
你的键槽位置标注不对 圆弧顶端到轴头标注 新手及供参考