机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

某研究所高工的终极理论:实践是检验理论的唯一标准

本帖最后由 781995655 于 2014-10-11 13:58 编辑 9 P  j4 I( W7 g- b: q% V, b
$ A4 n' o9 Z6 `- Q- s' T1 Q/ Q
      最近做了个项目,需要用到四连杆。由于场地限制,和成本的考虑,一条连杆有点靠近死点。把刚来的总工吓坏了,找我来理论。
" ~" q/ }* U% S4 @$ ]8 M
+ Y. i: T% R0 f6 k- B1 Z% V      我给他做了受力分析,说80度的时候,杆受的力只是滑块摩擦力的6倍左右。负载又轻,杆受的力不大(也可计算出来的)。磨损大就买进口导杆滑块。
4 `" Y& Q. a& c
. g6 _, W5 D' I8 A& z5 ^2 P       他还是不放心,到老板那说这个是什么四连杆反着用(可能他看到多的都是电机驱动的),那直线驱动的液压缸推得动不?就推得动你那杆受得了不?老板不懂什么狗屁受力分析,更着急。于是乎花公司的钱做了过实验。
. d6 f% y) v- M. R% c  Z
% k5 K$ q% @' P9 M* @6 U      实验完了,他就开始说四连杆的理论了,不要买那么贵的导杆滑块了等等。可惜的是那个时候,他是把我叫到老板办公室去的。我没有详细的说我的那个什么狗屁受力分析。
, d% [/ u) p! \4 s/ [4 E6 n) q
- u3 v1 H# i# a" Q3 U       他自称是从国家某研究所出来的。
2 {- u8 t; Y2 q  d+ }+ }; j! a

, V' S6 Q3 q) Z* N7 e: V5 ?      社友们看看对A点的受力分析错了否?
4 V& K( z$ ?6 d* u/ s0 ]4 C

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

楼主能把图在画清楚一些吗?驱动在哪里?

画的图是对A点的受力分析。哪有什么驱动?呵呵。当然,实际的用途还属于商业秘密,还不能曝光。抱歉。  发表于 2014-10-10 21:53

楼主别把研究所的高工拍死了,人家的表现机会

你说的对,我改了标题。  发表于 2014-10-10 22:34

这么多自由度,当然受力很小了。

除非有一个导轨锁死,否则确2自由度  发表于 2014-10-11 08:42
自由度只有1个。  发表于 2014-10-10 21:59

不像十字形滑动吗?俺记得必威体育网址有类似的动画。

老实说句,这受力分析我看不懂(如果这算的话)。

年轻人看开一些,有些个 都是那样的,这些人属于功夫浅的那种,对你有恐惧感.

标题很吸引眼球,但是我怎么觉得问题和分歧都没有描述清楚啊

gopx1 发表于 2014-10-10 21:44 , j2 E/ l+ }* O4 P' d$ b  K3 ~6 n
楼主能把图在画清楚一些吗?驱动在哪里?
3 ^0 ?! O0 P; a0 O! H: P
你这个是曲柄滑块机构还是旋转臂加一个十字滑台。现在按照你图上A点不就是做一定角度的摆动吗?不知道你想达到什么目的。A点速度被分解成两个滑台直线运动。
; }5 y- _9 D5 ]3 U2 v  ], d8 D' p

这么简单机构。按照你的图 A的受力就是一个二力杆。受力大小要根据你的实际载荷和运动状况分析。滑块就支撑力和沿运动方向的力。按照最后一张图,这种机构和四杆机构的运动效果基本一样,稳定性受力不一定有四杆机构好,而且复杂。
: Z0 r* R5 Q/ {+ D/ \