机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 阳光MAN

复合型凸轮运动曲线清晰板,998大侠出来讨论学习一下

楼主 | 发表于 2014-10-10 17:26:11 | 只看该作者
hoot6335 发表于 2014-10-10 16:58
俺是落伍了!哈哈,对于数控编程这块俺是无知的。在俺的理解中凸轮加工都是先出坐标数据,然后根据坐标点 ...

你会数控编程吗?我以前是做数控的,所以我知道怎么编程,做凸轮设计必须的知道数控编程,要不然还的专门去找个懂凸轮编程的,尤其是做圆柱凸轮编程,
阳光MAN 发表于 2014-10-10 17:26
你会数控编程吗?我以前是做数控的,所以我知道怎么编程,做凸轮设计必须的知道数控编程,要不然还的专门 ...

俺不会数控编程,所以才对圆柱摆动凸轮的加工方式比较困惑。
楼主 | 发表于 2014-10-10 17:41:06 | 只看该作者
hoot6335 发表于 2014-10-10 17:35
俺不会数控编程,所以才对圆柱摆动凸轮的加工方式比较困惑。

我是用Excel来计算凸轮的坐标

4轴数控程序

海鹏.G 发表于 2014-10-10 19:32
@hoot6335

我表达的是一个意思,满足工况,保证工作时不脱开不被破坏且要减小冲击,根据运动规律和动 ...

对于“高速凸轮的修正”。我想大家,包括998存在概念上的误解。
俺从来没说“高速凸轮不需要修正”!俺也认可“高速凸轮需要修正”。但“修正“的是什么?什么结构的凸轮才要修正?修正完了,曲线的动力特性还是原来的么?等等问题,只有这些问题心里八九不离十了再谈”修正“那才叫有的放矢。而不是一上来就云里雾里的谈什么”凸轮修正“,这只会让人反感。
再谈”数据积累“,俺也不否认需要数据积累,俺都问了两次998,何谓”数据积累“?只是”坐标数据“的积累吗?俺说了,坐标数据的积累是无意义的。
以上的这些,无法明白的话,是很难沟通的。

G点大侠研究的齿轮,关于齿轮,大侠也曾帮助过我。
有一点需要说明”高速齿轮都是经过修形的,理论计算肯定是不够的。我觉得凸轮也一样先理论计算,然后进行修正。“
这句话,对齿轮管用,对凸轮却是不管用。为什么?因为连”修正“凸轮的什么都不知道,何谓修正?

”我表达的是一个意思,满足工况,保证工作时不脱开不被破坏且要减小冲击,根据运动规律和动力学特性进行计算并合理优化和拟合速度加速度曲线,然后推求几何外形反映到制造工程图样里。“对于这句话,俺只能说:”大侠,您把凸轮正向设计和反推设计搞混了。“

单纯的数学模型和几何计算,我觉得凸轮没有连杆和特殊齿轮的计算复杂。“这点,俺赞同!

玩凸轮,实际是先有结果,已经有运动规律和节拍要求了,然后求凸轮的轮廓曲线;所以玩凸轮就是玩逆向,逆向求解符合运动规律的多段曲线,曲线之间的过渡需要拟合和修正;经验和修正数据是绝活儿 发表于 2014-10-14 16:17
个人认为,凸轮的难点在高速,速度一高,只用几何学来分析只能说呵呵了。 动力学要算准必须首先有自己可靠的模型简化方法和模型储备。
不论哪一种东西想玩高级了就不是这某一知识搞定得了,必须有系统的知识,见过大量的先进的东西 ,自己还要思考,

说到点子上了。高速凸轮在于有好的曲线模型,而“手工修”只是锦上添花的作用。 发表于 2014-10-10 21:49
阳光MAN 发表于 2014-10-10 17:41
我是用Excel来计算凸轮的坐标

找本基础的书籍看看吧,看三天基础这东西就能看懂了 发表于 2014-10-14 16:19
楼主 | 发表于 2014-10-10 22:50:08 | 只看该作者
hoot6335 发表于 2014-10-10 21:54

不是吧,楼主连数控程序你看不懂的,x就是代表x轴啊,y代表y轴,a带便数控旋转分度头的角度,所以叫a轴,至于z轴数固定下刀的所以没有z轴,
海鹏.G 发表于 2014-10-10 22:36
1.大侠对数据的理解与我不同。我认为数据不仅仅是参数系数和试验采集的数值数据,解决问题后的结果和结论 ...

1、2、3点完全正确。
第4点“到这里,也许理论设计的东西制造出来并不能完全满足实际工况,怎么办?”
对于凸轮机构,若出现大侠说的问题,那就是理论模型的问题了。为什么俺这么说?
因为,俺是“正向设计凸轮”,不是“反向设计”。只要是根据正向设计的凸轮,其加工后都曲线都是与理论一致的,包括各动力特性(前提,加工合格,并在可以接受的公差范围内。这里首先要承认不可能100%一致)。
而用“反向设计”法就会出现大侠所说的这种情况,这也是“山寨”强项。

但不论是“正向“还是”反向“,其精髓都在于”运动规律“的选取——即在该工况条件下,设计者不能很好的控制A、V、J、Q,才能出现凸轮机构实际运行中出现问题。
出了问题,首先要从”运动规律“上下手,研究,而不是”手工”修凸轮外形。若这点无法理解,那俺只能说,会越修越差。
因为“手工修”只能起锦上添花的作用,而不起确定作用!
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖