机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说说‘分享、坐享、享用’的区别,哈哈,

‘分享’是个西洋词汇,就算是个引进的东西吧,中文里面应该是没有这个概念的,从早年的‘盐铁官营’,到现在的垄断,就是谁能先摸到、并且攥在自己手里而他人无法抢走就是谁的,国内的技术也大致如此,这也就是为什么国人没有‘技术’这个概念,而强调的是‘手艺’,手艺是属于自己的,而技术是属于‘全人类’的,哈哈,

技术这个东西,本身因为是西洋的‘玩意儿’,就强调分享,就是你会设计齿轮,他会设计大轴,大家没事儿的时候凑到一起,切磋一些,或者你玩什么了,他玩什么了,也可以切磋,

你觉得小鼻子一定很独吧,但在技术交流的时候,也肯切磋一些,你比他玩的好了,他服了,他肯把以前他玩过的东西都给你,希望把你那个东西彻底学好了,到这时,我就突然懂了为啥小鼻子45年以后就老老实实趴在他大哥面前了,就是内心服了,

国人在技术领域基本没啥分享,所说的‘分享’,就是分享人家的东西,因为大家都不肯捉摸点什么东西,都是你抄我,我抄他,没什么新意,一旦发现有新意的东西大家都希望尽可能‘分享’人家的成果,就是人家写篇有新意的论文,也一大堆人去抄,

俺以前说过,我一个30G的移动硬盘,现在也没有完全装满,就这,很多还是分享过来的,俺把俺玩的东西给人家,换过来一些东西,俺总结过,对一般技术人员,大概10G就可以行走江湖了,30G基本是一辈子的资料了,有5G,大概就可以找个月薪20000块的工作了,绰绰有余了,哈,

再就是说‘坐享’,坐享其实就跟‘坐等’是一个概念,也许有,也许没有,就好似看人家设备还不错,顺手抄一把,爱怎么着就怎么着吧,哈哈,

你看逢年过节的时候,洋人喝酒聊天的内容就很有趣,谁谁修理以前的旧飞机,从哪里搞到一个配件,如获至宝,把飞机修好了,当然人家玩金融的也谈‘发财经’毕竟那是人家的本行,而一般百姓是不会说那些的,

国人很少有谈这些的,都是谈‘机会’,机会对于国人来说,就是一个‘门缝儿’,就是大家都希望从那个缝儿里面挤过去,到门的另外一侧去,因为那里人少,甭管年长年幼,都在寻找一个‘门缝儿’,仿佛除此就一辈子再没有发展的余地了,

于是大家都在四处看什么东西是可以‘直接享用的’,哈哈,

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
沉没二十年 + 1

我资料差不多也要5g,为啥月薪才2000,而不是20000

你的是高清电影吧? 发表于 2014-10-5 18:59
哈哈,你应该骂老板,哈哈 发表于 2014-10-5 18:24
哈哈哈。。。。。。。。。。。。。。 发表于 2014-10-2 18:38
你的资料是5G (某些场合大小写还是需要区别),而你能确定是“资料”而不是“文件垃圾”,与5G的知识就不是一个概念。 发表于 2014-10-1 18:14
他说的,是自己一步一步写出来的,比如你的毕业设计理论计算加画图,不是你拷的图纸 发表于 2014-10-1 18:14
大虾,国庆了,都玩去了,没人跟贴了,祝节日快乐!第1次坐板凳!

外面下雨,刚上来,哈哈,节日好, 发表于 2014-10-1 16:27
先不说东西,细心领会一下大侠说的。

补充内容 (2014-10-4 15:12):
细细想来,的确如998大侠所言,坐等等同于坐享,所谓坐享其成嘛。但是你坐享你要有坐享的本钱。你坐在那里有一堆人给你干活,你每天给别人发2000米,等别人把事情给你干出来,这叫坐享。你啃着咸菜,肚子里面还呱...
看的过瘾。总是一边看一边对照自己。
楼主 | 发表于 2014-10-1 16:27:00 | 只看该作者
HUGO97 发表于 2014-10-1 16:21
我资料差不多也要5g,为啥月薪才2000,而不是20000

我喜欢听你说说为啥是2000而不是两万,哈哈,这也许是个有趣的话题,我20岁的时候,那时是多封闭的年代啊,我问前辈我有啥出路?

前辈看我一眼,说,世界上的好公司多了,去啊!

我问哪里好?人家笑了,说诺斯洛普就不错,但就是别坐人家格子里面放声大哭,哈哈,

我一下就懂了,哈哈,

你说说为啥要在2000块的公司里面‘窝着’,哈哈,是爱那个老板吗?

哈哈,是水平还不值20000, 发表于 2014-10-1 16:34
我见过这样一种方式的抄袭,
本地没有A产品的加工设计,于是搜集到一些样本,照着样本重新设计加工,在本地销路还不错。还出口了呢,实现了公司的转型。
不管怎么样公司有了自己的产品,以前专做加工的。
本人参与一设计环节。觉得未尝不可啊,老板挺精明的,是个有思想的人。
还填补了地区空白,要是我,我也这么干!

短期没问题,米国早年抄袭英国的缝纫机,卖的还不错,以后计算出自己的凸轮系统,变得举世无双,德国还抄袭过英国的火炮,最终玩出‘克虏伯大炮’,一次两次没事儿,当成为一种生活模式的时候,这公司就毁灭了 发表于 2014-10-1 16:36
八爷节日快乐!
洋人对讲解技术是很慷慨的,记得前段时间,让我出一份大轴断裂分析报告。最后分析完让鬼子看的时候,人家对俺写的技算分析过程还基本满意。但是俺有弱点,就是对材料没有很深入的掌握了解,以至于在写轴损坏断裂方式时,写的太笼统,鬼子对此很不满意。俺坦诚的说,这是俺的短板。最后鬼子关于疲劳断裂给讲了大概两个小时,还送了俺一点关于此的资料。国人有些好资料很少能主动分享的!

Timoshenko 堪称工程力学之父,网上应该有好多介绍吧。大名鼎鼎的邓哈托教授就是他在westinghouse时带出来的。 发表于 2014-10-2 11:15
国人心说话,你的报告我没看懂……还谈什么分享 发表于 2014-10-1 19:56

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
野嘉森 + 1

八爷说的真是直白啊。。。。。各位大侠,国庆快乐
楼主 | 发表于 2014-10-1 16:55:03 | 只看该作者
houbaomin0620 发表于 2014-10-1 16:48
八爷节日快乐!
洋人对讲解技术是很慷慨的,记得前段时间,让我出一份大轴断裂分析报告。最后分析完让鬼子 ...

洋人对讲解技术是很慷慨的,---

过节好

材料还是要学,你至少学材料要到我现在这个程度,以后才混得开,社会进步的速度非常快,

疲劳处理是个非常复杂的事情,要学好多年,不仅与材料的冶炼,锻造,热处理,加工,表面应力状态有关系,与使用,安装也有关系,学习这些,就是多年一直学,没有特殊办法,人家讲也是讲一个局部,没法展开说,

“北京时间9月29日晚间消息 埃克森美孚宣布终止与俄罗斯石油公司(OAO Rosneft)在北极地区联合勘探开采石油的计划。”拔钻说的应该是这个消息 发表于 2014-10-1 20:00
以前我工作的时候,一个前辈是司米尔诺夫的研究生,是‘真传的’,哈哈,从某些东西看,毛子的技术还是粗糙,但也不是我们可以比的,比我们要强多了,还是值得学习,米国埃克森的平台要拔钻降台了,毛子石油没戏了 发表于 2014-10-1 17:28
材料这东西,我一直在学,因为我就玩冶炼这些东西,能说清为什么世界各地的铁矿石的优劣,以及对后续钢材的影响,铁爷的书是讲的经典,但在西方影响力不大,因为我们50年代是‘一边倒’,没有西方教材了, 发表于 2014-10-1 17:25
力学,写的很深入。但对于他的简介很少! 发表于 2014-10-1 17:01
八爷,材料这一块一直在恶补,最近在看一本书材料断裂学这本书。这块知识,我一定要攻克。八爷关于材料当年您大概花费了几年的时间。还有八爷,铁木辛柯这位大爷,在学术界上权威性如何,以前看了他写的一本材料l 发表于 2014-10-1 17:00