机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

工业劳动力都跑哪去了?

房地产繁荣的十年,就是制造业萧条的二十年

大家都在说制造业萧条,现在产能过剩得厉害啊,感觉商场里什么产品都是满坑满谷的/

wangqing1 发表于 2014-9-24 14:43
时间都去哪了,爸爸去哪了,人都去哪了嘎嘎,先占一楼,以后编辑
先说一个例子,我有个小徒弟,以前跟我学 ...

也许很多人的天赋本来就不在机械领域,在别的领域反而能发挥出自己的禀赋呢。

别人砍传奇,你也砍,别人玩魔兽,你在砍传奇,别人撸啊撸,你还他靠传奇!活该你砍一辈子传奇  发表于 2014-9-25 09:18

寂静天花板 发表于 2014-9-24 15:09
百分之99.9转行,就剩我自己,原先有一个一直坚持做研发的,后来改做技术支持了,就是跟各设计院对接,把设 ...

前辈的坚持很可贵啊。如果这么多企业都是这样,新人都没法成长了。

说说我们老家的一件事吧。本人是农村出来。邻居姐姐家的孩子初中在镇上学,上课经常逃课,严重的是晚上自己跳墙出去上网,整宿不归。老师训了家长几次,家长训了孩子几次。不管用,孩子依然我行我素。到最后,退学。孩子初中还没毕业,能干什么呢?孩子他爸带孩子到北京打工,听说跟他一同学在仓库里干些体力活,收入不详,前途渺茫。我们村好些孩子初中毕业都去技校了,很多没毕业都出去打工了。其它农村是不是也是这种情况呢?

农村的兄弟姐妹多,必须要有榜样,有人带,几个人还要团结起来才能混好  发表于 2015-1-9 12:37
对于农村的孩子来说,要么上大学,要么出去打工然后创业做老板,没其他更好的途径了。考个大学,能混口饭吃,而且还能一直吃下去,在农村算是中等偏上了  发表于 2015-1-9 12:34
人如果不接受教育就是白丁,不会有品德和思想,活着就是吃饭,没有意义。  发表于 2014-9-29 15:29
姐姐是我们村第二个考上的大学生,我可能是第4或5个,后面弟弟上了研究生。农村所有歧视我们的人现在只能自己过着贫穷的生活,再也没有精力来歧视别人了。  发表于 2014-9-29 15:28
家里能有一个带头的就好了!父母尽责,兄弟姐妹间相互鼓励,共同成长,这种现象就好多了!我是我们一大家中第一个上高中,第一个考上大学的人,之后的弟妹基本上各个都上大学了;周围的孩子同楼上!哎!  发表于 2014-9-26 15:13

萦绕着的 发表于 2014-9-24 16:54
大学刚毕业,研究生在读。毕业时,6人读研,剩下的基本在车企及下游公司,或者建筑公司里做设备维护云云(话 ...

不是单调而重复。只能说没用心去做事。想往上发展,就得底层干起。

机械类的工厂招不到人有多种原因:(1)机械行业本身工资不高,且活又脏又累,九零后的年轻一代多数是不愿意干的,他们宁可在街上帮人打小广告,也不会进机械厂上班。
(2):能够在厂里一直坚持下来的人,多数是六零后至八零后的,且这些人多数家庭条件不是很好或是家里没有后台的,如果家里有后台能找到关系的,早就转行做来钱快的事了。
(3):家里条件好的人早就改行做别的事了。
(4):制造业的工资普遍都不高,普工的工资是3000大洋一个月,按工作时间30天算,平均是100元每天,但如果要是去工地打小工的话,至少也是120元以上每天。并且在工地上上班农忙时节可以请假回家收庄稼。而在工厂里上班就不能这样做。
(5):老板们不重视培养人才,要时就想尽一切办法从别的工厂去挖,等用完了又随便的扔掉。时间久了,一传十,十传百,即便有人想做也会谈虎色变。

说的在理,90后能受得了呆车间,每天维修设备或者出差在外的不多了  发表于 2015-1-9 12:40

怎么样才能实业强国?让大家觉得当操作工不在是一件羞耻的事情,让干机床的一干就是二三十年甚至到退休,技术需要沉淀和积累。还一点让干机床也能买房买车,过有尊严的生活

市场经济就是这样,相信风水轮流转,那些靠虚拟赚钱的,你不生产他买什么卖什么呢,就像现在的中国农村,都没有几个人了,都想在大城市里玩玩,累得要命存了点钱,被政府一条小小的政策就把自己多年的积蓄撸得干干净净。商品堆积如山,这些都是吃不得的。农业是国家的命脉,而工业是各行业效率的保障。做有信仰的人,做自己的事吧,我倒是觉得这个行业搞的人越少越好,九曲黄河万里沙,淘尽黄沙始见金。

估计会有一次大洗牌,从业者少了,或许不是坏事  发表于 2015-1-9 12:42

评分

老鹰 + 20 思想深刻,见多识广!

amone 发表于 2014-9-26 08:59
怎么样才能实业强国?让大家觉得当操作工不在是一件羞耻的事情,让干机床的一干就是二三十年甚至到退休,技 ...

这是永远不可能的事,。。。。

房地产吸干了中国的鲜血,消灭了人民的爱国心,以后等着拉美化吧,大家一起死  发表于 2014-9-29 15:35