机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

也谈两句所谓的‘好企业’,

一个好企业,无论在哪个国家,看似千差万别,但其共性都基本类同,甭管是GE,是微软,还是苹果,都基本一样的,那就是:

1,有一个公平的老板,做老板,未必人要多好,未必是一个中国人认为的‘好人 ’但这家伙一定是‘公平的’,或基本公平的,你看韦尔奇与盖茨,盖茨与乔布斯,完全不同的人,但做人,他们对待下属,基本是公平的,否则企业没法玩大了,

韦尔奇自己都想不明白的逻辑关系,绝不可能强迫伙计去执行,盖茨写不出的东西,乔布斯说不明白的东西,也不会强迫伙计去玩吗,不可能的,一定是自己想明白了,要什么东西,

再就是该给人家多少银子就给,我觉得盖茨不可能对伙计说:先把代码写了,事成有重谢,假如那德行,就不会有今天的微软,乔布斯每月就发3000人民币,你看那苹果能设计好了?不可能的,这就是公平,

我在特大型国企的时候 ,感觉老板,无论哪个级别的老板,基本还是公平的,起码对俺是公平的,该提供的条件都有,包括FAG北京公司开张时候的请柬都给俺一份,俺在大冷床,连铸,轧机等设备都用进口轴承,你说你不让俺去交流一下,找无关的家伙去王府饭店吃一顿大餐,拿点礼物回家,觉得合理吗?假如那样,以后人家怎么干活儿?

一个企业,老板苛刻不要紧,小气抠门都不要紧,有些老板很抠门,但企业可以存活20年,你细看,就是老板他公平,你该有的,他不欠你,也不对你许诺那些完全没有边界的大话,

我用人,从来不打听你学历,这个以前说过几次了,你爱哪毕业哪毕业,跟俺屁关系都没有,问你仨基础问题,再就是你‘开价’,简单吧?就这么简单,

2,作为一个好企业,一定要有‘好伙计’,再好的老板,没有好的伙计,也白扯了,

什么是好伙计,就是你承诺给老板的事情了,你要执行,不执行,你玩什么,不能平时讲一大套理论,把具体的钢梁摆你面前了,你跟老板谈‘玄学’了,假如那样,老板大概就晕倒了,哈哈,

国内做伙计的,执行力都比较差,这个说过多次了,原因很多,不啰嗦了,

以前讲过我做大型冷床设计,国外是三传动,国内没有条件,控制解决不了,必须是单传动的,否则没法保证棒材的平直度,要你解决这个,就必须玩,因为你是伙计,老板该给你的条件都给了,你绝不可以跟老板讲‘我理论玩得了,实际玩不了’,假如那样,老板还用你干吗?

3,有了公平的老板,有能力的伙计,再就是公司要一个‘正气’,就是‘正常的气氛’,随便从外面弄个东西来,都不问是王家还是李家的,上来就仿冒,贴人家商标,还理直气壮,你觉得这公司会是‘好公司’?就基本不可能了,

办个好公司其实很简单,就看你愿意不原意了,哈哈,

评分

沉没二十年 + 1

先顶后看

强前排。。。

说实话,我对现在的公司越来越没有信心了。。。
想走,不想撕破脸皮。。。想和和气气的走,但是又还没想好借口。。。

如果强行走的话就只能是撕破脸皮了。。。

从这个公司开始,都觉得对于说要创业的太小的公司没信心了。。。

辞职,走人,难在哪里?  发表于 2014-9-16 13:38

一个东西装不上去,装配怪设计设计得不好,设计怪加工没有达到图纸要求,加工怪机器精度。各说各的,让人无奈……

你这个就属于‘没治的公司’,有人说‘慢慢就会好的’,我说不会,慢慢就会死掉的,这类公司都是你说的这个特点,最终都没有出路,而不可能慢慢好了,  发表于 2014-9-16 12:29

我现在公司的老板就是好老板,公平而且慷慨,所以应该算是在好企业里了,哈哈。

是的,他上次定义我和他的关系,就是左右腿,一边迈不动了,另一边总还能够出去,然后就可以甩开腿跑,哈哈。 作为回报,我最常对他说的话就是——没事,别着急,我先想想,办法总比困难多。然后事情就解决了。  发表于 2014-9-16 12:38
哈哈,是的,老板只要公平,很苛刻都无所谓,因为人家是老板,北京许多公司里面福利都很好,条件也好,但你必须给老板干了该干的东西,这就是唯一一个条件,  发表于 2014-9-16 12:35

公平,公正,诚信。

是的,不光是公司,到哪里都是这个理儿

说得精湛!大家相互蒙来蒙去,到最后就都玩完了。始终觉得,不管是老板还是伙计如果谁都抱着没你也一个样的心态做事,相互看轻,到头来都没好下场。  发表于 2014-9-18 15:14
外资公司有的也这样。只不过人家更高明而已。  发表于 2014-9-16 12:56
国内公司的问题在哪里?就是老板跟伙计混,满嘴跑舌头,伙计再蒙老板,也是满嘴跑舌头,大家互相梦,都觉得‘以后慢慢就好了’,于是就混到了今天,有病了,甭管看中医,看西医,首先要知道自己病了,不懂就完了  发表于 2014-9-16 12:40

呵呵

讲的真好,就是这样。当老板的如果自以为聪明,到处蒙事儿,外面蒙政府和市场,内部蒙员工,这就好不了,这样其实是在欺骗自己。

国内好企业太少了。明摆着的错误,天天都在上演。换一个人反而更糟。一言难尽啊。