机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌霄1112

怎么在测绘中确定公差?

公差是用于大批量时候为了增加零部件的互换性,降低生产成本,减少维修费用之类的,根据实际使用情况人为规定的一个东西,不是测量出来的。这句话的大概意思你可以再互换性与极限配合这本书的前言还是第一章应该能找到。对于单间配合严格的产品没有公差一说,可以选配。你就多测几个点,在测得的点中分别找到每个尺寸的最大值最小值,然后根据实际使用情况选用所需要的公差。

过渡配合是定好公差后,所谓的上下公差带相对位置和公差带宽度所形成的虚拟的一个东西。使用中要么过盈要么间隙,还有种理想位置就是间隙为0但是几乎不可能发生. 发表于 2014-8-31 22:29
单件应该是没有过渡配合的吧,就一件实际就是过盈就是间隙,但至于所标公差是过渡配合,是使用要求 发表于 2014-8-31 16:01
哈,改句话,是单件产品没有过渡配合一说,不是公差,这句话错误。话说能把你的图纸的线条颜色改下吗,看着头晕。 发表于 2014-8-29 20:16
楼主 | 发表于 2014-8-29 20:30:30 | 只看该作者
逍遥处士 发表于 2014-8-29 20:07
$ \8 E& D/ w2 E8 f& m5 g窃以为公差只存在于图纸上,零件上只有实际尺寸。
$ h, w8 y6 u c9 I合格零件的实际尺寸,是落在图纸公差之内的。
: ?& \% r4 j* _# }3 ^个人愚见 ...
0 J3 u; K+ n1 h9 c6 o, m$ V
恩,大侠,是不是总有一些简单的规律可循呢?8 r o( D/ `! A8 N+ _% x
比如,图中粗糙度1.6的面和3.2的面相比,精度等级高,所以公差值也小呢?还有今天网上查到的,图中o型圈沟槽的公差有标准可查;孔一般是上偏差,轴是下偏差等等。大侠能不能结合一些经验实例来说说。
3 Y6 B& O! U2 F2 V( F+ U

以下为个人看法。尽量以《机械设计手册》为准,该手册一共五本。五本天书读到老 :D 发表于 2014-8-29 20:52
需要付出精力,才能找到简单规律。表面粗糙度高的,可能是表面有配合,但不能说公差就一定小(比如油缸内筒粗糙度小但公差不小)。尽量查《机械设计手册》(化工出版社),O型圈沟槽尺寸、公差、粗糙度,上面都有。 发表于 2014-8-29 20:51
楼主 | 发表于 2014-8-29 20:32:47 | 只看该作者
转圈的人 发表于 2014-8-29 20:13 / x2 r5 E7 y6 G8 e2 Y0 V1 Z
公差是用于大批量时候为了增加零部件的互换性,降低生产成本,减少维修费用之类的,根据实际使用情况人为规 ...

# ]6 a% |; A7 D7 E8 l粗实线黄色,中心线红色,细实线绿色。是不是对红色不太适应呢?
; p$ q1 P& v# M! m1 }" v: W

对,我也有同感,可以把背景设为白色,然后粗线用黑色 发表于 2014-9-12 08:15
对黄色不太适应,黄色和其他颜色对比度小颜色还太艳,看着老费劲了。看白色线条看习惯了,或许个人习惯不同。 发表于 2014-8-29 20:39
楼主 | 发表于 2014-8-29 20:39:13 | 只看该作者
转圈的人 发表于 2014-8-29 20:13 6 E, `6 i4 [% a x& z& h4 T3 C
公差是用于大批量时候为了增加零部件的互换性,降低生产成本,减少维修费用之类的,根据实际使用情况人为规 ...
- q3 O2 p* I! ^- w N2 a) u% P1 j
层主还是没懂我意思呢!!现在给你一个零件,,。哎,说话真累人,沟通成问题。
& Z5 ~) y! h2 Q

哎,我也迷糊了,LZ的定义不过关啊。你要理解为什么要有公差,公差有什么作用,与实际尺寸的区别在哪。公差带的间隙,过渡,过盈配合都是什么。之后你就知道你问的问题不成立。(怎么在测绘中确定公差) 发表于 2014-8-29 20:56
楼主 | 发表于 2014-8-29 23:05:33 | 只看该作者
凌霄1112 发表于 2014-8-29 20:39 $ y' F# w5 u. [! f g6 H
层主还是没懂我意思呢!!现在给你一个零件,,。哎,说话真累人,沟通成问题。
2 b! Z5 s. i2 H0 x" J
汗。0 K. V8 i Y( s' ?$ x) O2 z* w
单个合格零件时测量不出来公差的,而是根据你测量出来参考尺寸、零件的用途和功能来选择配合公差的!
赞成三楼的,单个零件尺寸测出来测的再准也不能确定公差,公差要测量许多的才可能是,测绘还要加思想和经验,不是照猫画虎。
凌霄1112 发表于 2014-8-29 20:30 恩,大侠,是不是总有一些简单的规律可循呢? 比如,图中粗糙度1.6的面和3.2的面相比,精度等级高,所以 ...

9 c: p; ]& \" `# V% Y& @. V! b) ~5 B3 ^沟槽那不是退刀槽吗?需要什么公差?只要不影响螺纹加工就行
使用过的部件测绘过程中,难免会有一些非常夸张的尺寸出现,如果轴孔都需要重做,根据需要配合的轴孔实测尺寸,对应公差配合表,依据其使用性能,重新选定合适的公差。如果仅仅是一部分需要做,那就只能确定另一半的实际尺寸来定下需要做的公差。
1、破坏检查;. Y& B# N1 p( W( D
2、设计检具。
% [! S: Q6 z% S Y% Q" }, @这两种方式要根据产品量等因素了确定。