机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我想毕业后做机械设计,不希望像学长们一样在车间做操作工

我很久没有上必威APP精装版下载发帖子了,一直在搞自己的事情,这次遇到了很大的困惑,突然想到了必威APP精装版下载里的这么多前辈们,恳求大家给我指条路。
' f6 I8 n# q: Z# f. J8 ]
& H# p; n) R( s  s3 f0 T- P/ s) b我是机械设计制造及其自动化专业的学生,马上开学就到大四了。机械一直给我一种说不清道不明的距离感,我不知道那些东西到底是什么样的,我也不知道那些知识到底怎么转化成生产力,我能闭着眼睛画出铁碳合金相图,但好像除了能做个高分的卷子之外也没什么用了,我经常和学校专业课的老师交流,可他们给我的就是很玄妙的回答,大概意思就是机械水很深,你要努力,至于你这辈子能否悟出一二,那就看你自己的造化了。而他们的一些回答让我感觉他们好像也不是很懂的样子,比如给出一个设计思路,问好不好,他们说,你要严格按照教材里的公式和参数,仔细计算,可不可行我也不知道,要不你就按书上这个设计抄一遍吧,书上总是没错的。) E3 n' k( p. u' C5 e9 |* K/ {/ [

+ ]* _7 h/ i/ O- v再有就是,感觉我们专业对控制这块没有很深入的讲,我个人觉得机电不分家,所以开始自己研究嵌入式,从51单片机开始,arduino,arm,遥控,红外,通信,diy硬件,上位机编程都玩过一遍,期间遇到很多困难,自认为是理论不足,又去补工程数学,但确实是学不懂啊。。。
. D7 N( W& t; b4 I2 z) k  g" _- ?5 b% \/ W) E
现在打听了一下就业,工资低得吓人,湖北某巨无霸国企,钢铁方面的,一说大家都知道了,里面的朋友说,本科招进去1900,5年后2300。再问上一届的,全都在工厂车间里工作,没有一个去设计部门的。我想做设计师,从抄图开始也行,先下车间轮岗也行,但我不想像学长们那样,直接无限期的在车间干操作工。我现在很挣扎,到底应该主攻哪个方面?需要考什么证吗?如何能进到设计部门?大家是怎么走过这一阶段的,求指点/ ^# d/ D  q8 K4 t

我不知道你对 嵌入式 和 ARM 了解的程度如何? 我也不知道你对机械设计的认知是什么?是由衷的喜爱还是觉得高大上。   我个人建议,如果你不是特别喜欢的话,你就选择自动化控制吧。自动化控制前途挺好的,我同学在毕业前一年,自学嵌入式,ARM,现在在深圳西乡做自动化控制方面,毕业一年一个月也有六千多。但是,你如果做设计的话,前面三年薪资水平在2500-5000.而且机械设计没你想象的那么美好。

米fans 发表于 2014-8-10 20:16
- ~( g% V* T9 G8 f! [# X) K. k我不知道你对 嵌入式 和 ARM 了解的程度如何? 我也不知道你对机械设计的认知是什么?是由衷的喜爱还是觉得 ...
( M4 C4 j- c3 x1 q5 a; I
感谢指导,我不是很喜欢机械设计,首先我觉得我接触到的这个行业的人大部分都是负能量,他们会抱怨收入和我们国家落后的工业现状,再有就是一些前辈把这个行业描述的像神学,玄妙的很,总之就是“机械很难很复杂,我不懂,你也别想轻易搞懂”。而许多通信行业的人就给我一种有激情有活力的感觉,不知道是不是行业本身比较新的缘故。再一个就是我个人的情况,我的学校非211985,好像这样的学校出来的跟大专技校没什么区别,上一届的很多人反馈回来说,很多一起在车间搞操作同事都是大专生,真不知道我们当初那个一本线是怎么划的。不过好像211985的学生是可以进设计部门的。
" K5 J/ k, Z& C: T  V

自动化控制前景非常好,工资待遇也还是挺不错的。坚持把嵌入式,ARM学精通,半吊子水平是不行的。不一定非得干机械设计。也不能说负能量,他们还是很上进的。毕竟很多时候,工资低,生活压力大,总是需要一个释放的地儿。大公司适合学管理,那些名牌大学的进了设计部门也不见得就很好,因为学知识的过程比较缓慢。机械设计看你玩什么,玩高端的的确是很深的,玩建模,计算,分析。低端的话,那就没什么好说的了。像现在的机器人,视觉检测等等都是不错的选择。很多人就是因为不明确方向所以就报废了。

换行要早,问题是非专业的怎么去跟专业的竞争,更别提学校名声的干扰。

苦尽甘来,先到车间去上一段时间班对以后做设计有好处。

其实如果不去国企的话工资会高点,但国企的那些福利肯定是没有的,广州这边的话那些公司还是愿意招实习生,会让你做最简单的设计案子,没那么高的要求,专业学的好一点就行,反正公司里还得再学,刚毕业的实习工资3500多一点,毕业一年能加一点,而且肯定得加班,这样工资能上5000。

是金子总会发光的,楼主加油

机械与自动化,还是有分别的: f* x- w. N6 e6 c* C
但是现在比较火的专业是机电一体化+ A' \2 \- y4 w9 Q0 u# p
说实话,大学4年,学机械还学点,能掌握什么,除非自己真的去学: F% j' |9 a. R9 O) ^( C7 O
所以关键还是自己要干什么,喜欢什么
* x5 [1 B) D9 P1 Y# G% K1 j7 L大学老师有“牛人”
. @+ |* i3 W3 q1 \5 I: ^有能拉项目的,有能赚钱的,
- V) o' z3 K7 K# I; C但是真的有丰富实践经验的,很少很好,好多东西只能理论化( Z5 R8 `( H. @1 a; J
所以当你工作后, 会慢慢才发现当初学这些东西是为什么。
3 B8 o" h% a. O( u( u

恩,机械很难熬,还是学自动化好,我现在干机械两年了,才3800!