机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的两次面试经历----与大家分享

从毕业到现在,快两年了,有点小小的经验和大家分享下

! A- f2 _. r$ X$ M! o" a. `$ l

特别对于面临找工作的兄弟姐妹们也许有所帮助吧~~~~~

) j( r" y& f- r5 m

第一次,大四上学期----校园招聘会

1 Q9 ]5 b5 Z. ?& H3 |; b

从准备简历到签约,总共花了三天时间,可能运气比较好吧~~~

- ~/ u. q& R `4 \

第一天上午刚上完所有的课程,中午就打印简历,下午听报告,投简历

2 e) J% H4 H4 g1 S

发现投简历时需要把四级证书复印,成绩单原件,还有最好附上所得奖项的复印件,可以的话把原件也带上,但是注意不要弄丢

8 x9 X: {' g& P5 M4 |

以上情况说明我对本次招聘的准备不足,必要工作没做好,基本的东西都没备齐,浪费了很多宝贵的投简历的时间

3 P3 j9 s: N- W5 x) k2 f3 Q- k

因为收简历的时间只有两个小时,等我回学校重新充实自己的简历的时候,招聘人员都快光了

5 g8 `1 T9 [' i- k% M/ ]" }, E

前一阶段的工作已经结束了,看着散去的人群,心里不免遗憾

7 T Q S. i6 w: i3 B4 T( n$ _) C

但是,此时我并没有彻底放弃,因为我还看到有个人在挑简历,我站在旁边看了会

Q0 W+ K! z8 ^2 n P! w! `4 \: K+ ?

然后恭敬的递上自己的简历,希望他能看看

) Y1 x6 c7 ]! @" z& j

估计看到我的专业(机械设计制造及其自动化)不错,就收下了

6 T( Q+ F- t0 C3 y% z: l

我仍然在旁边站了会,因为我希望他能仔细的看下我的简历,然后给答复

2 ?2 ~) u2 q/ B7 C, P2 m! |

第二天去等消息,发现自己被挑上了

' r+ L& I# d( t; h2 Q# t" c

确实很高兴,至少给了我一个面试的机会

5 n; k5 M2 y5 ?0 [

下午面试,特地把自己打扮了下,看上去像那么一回事吧

( J A; R: Y* \" s% c9 `& c

整个过程比较紧张,毕竟是第一次,平时在学校也算风云人物

: J3 b1 Q2 \, g# X# ~

真的上场心里还是发虚,典型的症状就是声音发抖

" ^5 E( @& m& c, f2 P( o& {( z

呵呵,现在想想真是不可思议,大家都是人,面试官又不是老虎~~~~

2 ~9 x3 a- S' Q v

首先用两分钟做一个自我介绍

& t* ^( ?4 P$ L1 ]8 H

然后问了三个问题

8 ?- M8 r6 n# O1 E" O! K9 r9 H, l3 C

第一,为什么投这家公司的;这个基本上都会问的,回答的话就大概的吹嘘下该公司如何如何,然后自己能发挥自己所学,或者能得到继续学习的机会~~~~回答不要太长

" m8 {) |/ R1 _

第二,说说机制和自动化的区别;因为有个人是自动化专业的,但他又填机制,这个让我很伤脑筋,说了半天也没怎么说明白

" R/ I$ N) \( U# C- Y7 g, l B5 l

现在想来,其实一个最好的回答就是:“对不起,我对这个专业不是很了解。但是我们有些课程是在一起上的。”隔行如隔山,知之为知之,不知为不知,也没什么丢脸的

N' j8 c' [" q

第三个我忘记了

; t/ ~% m" W( @1 j6 r; [

现在看来,其实校园招聘会相对来说比较简单的,面试的主要目的估计就是看看这个人会不会说话,回答问题有没有逻辑性,应变能力如何~~~~

0 m% e7 c; \+ w3 p9 ~* g/ Q: K. ]

下面来说说昨天的面试

3 q0 E* H+ [: W" {% S) K

首先在网上投简历

# k: A) D- Y. f4 h) e6 {- y

没两天电话来了,说好面试时间

) L( b7 ~8 W' K

面试有两轮,都是对着我的简历一条一条来交流的

' b: K7 z5 ^2 j

先是技术部门的,然后是人资

- c! }5 S: I0 y3 R0 t% I

技术部门交流的重点是能力

6 E$ S* c1 C* L* s' F0 H$ d

而人资交流的重点就是薪资了

$ y2 G+ E4 ^* Z" v5 \$ T8 r" b* p0 B7 q

总结来看,问了一下问题

0 u, M" b7 N$ W7 `* h

先简要介绍下自己,目前主要负责的工作还有工作经历,为什么离职(必问的题目)

6 z! A3 _# H3 r* L& z) G( O

然后以某个案子为例,简要说明其开发流程

; \$ O5 k# ~) T) n. j, r

最后把焦点落在一个问题上,对新产品开发是否能足够的把握

8 h( C" j3 i4 u+ k* E: | w

是否能够管理一个案子的开发进度,因为对方在这方面是没有任何经验的

; @: J( P2 y+ w5 r, f5 h

必须考担当工程师自己把握,在这个方面自我感觉发挥的不是很好,因为所说的问题双方都不是很熟悉

+ D' u6 N0 l0 Y9 I! k7 J

没做过的东西谁也不好说,只能在一些比较平常的问题上进行交流,而我刚好接触了一点点那方面的东西,顺便吹了一下,呵呵

8 m2 @7 L# H% g& R, M6 D

再问了个人规划,这个考验的是应聘者是否有上进心,对待遇有何要求~~~这个也是必问的题目

/ A f7 v2 h0 d

由于我只工作了两年不到,薪资要求5k到8k,人资说肯定不行,我当然也知道了,就顺坡下驴

" J* i. D Y/ p& v+ E: k

答应了一个双方都能接受的水平~~~~

$ k$ r, b3 x, p, ? X$ Z6 J' [- z4 h N

他们问完以后就轮到我开始发问了

; ~0 G* |8 T/ \# [6 e5 g

供应商有哪些,其工艺水平如何,是否能达到公司要求

% K) G& W+ K& \9 i/ S8 G

整个开发团队的基本概况,产品定位,如果成为公司的一员,升职机会如何,是否有继续深造或者出国的机会(这点忘记问了,很遗憾)

% N' F/ n2 A; ^

另外就是试用期期限,转正后待遇,是否加班,这些都可以谈的~~~~其实没什么的,换工作很大的原因不就是为了提高工资吗?至少我是这么认为的~~~~~

$ ?- [! {* [. q/ T& M* d

完了后别忘记问大概什么时候会给答复,这个很重要(可惜我又忘记问了),免得无谓的等待~~~~

2 z7 y, Z9 A, M+ |

综上所述,面试也没什么可怕的,只要是做技术的,功到自然成~~~~~要对自己有信心

6 a/ A/ \) m' V9 U1 {0 }- _+ U

我比较对自己不满意的一个地方就是表达能力还是有所欠缺~~~~这方面有待加强

2 e9 U3 c: m7 d& O+ m% D" a+ K

技术方面还好,哈哈

& y0 M! m$ p3 \6 K. H- H o' U

以上为本人的一点心得,欢迎大家交流指正~~~~

+ N' q4 R0 b2 V- d# K$ \7 b6 B

Re: 我的两次面试经历----与大家分享

深南大道 友好!
! {+ b; I7 H; t1 \5 |. V5 |% t- M1 N, O n7 \ E
…… 平时在学校也算风云人物 ……" I, ~8 |0 s" ?$ X, Y, v

" K( x K6 T; d* `, W- b0 c对于打过交道的朋友的东西都会细看。问一下,上面那句话的内容包含哪些内容?
) l. t @; Y# M) l g) a5 f5 f3 |' f9 K" c1 H$ Y
syw 070403---21.45
2 l3 ?. D" w4 L6 Z# U9 Y
4 _# J8 t @" y8 A% n Z! [! F5 L. m% J7 r- ^

. E% S2 E ~# Z- D5 K# @, m8 Q! C1 y5 d$ ^+ r+ ^0 W- ]
4 j* S W5 T1 m* D
楼主 | 发表于 2007-4-3 22:11:54 | 只看该作者

呵呵,担任过三年半的班长~~~~~~I% b# C! j5 [7 }: ~/ v
经常被叫去开会~~~
& ^2 L* c b! D* L* x2 T在学院里面也算有点点名气吧' G* x: J$ V5 v% D: f
都是当年勇了,哈哈~~~

呵呵,有意思.

re: 我的两次面试经历----与大家分享

呵呵
5 }7 l: A K/ O& Y3 v感觉对我将来跳槽还是有点帮助!!0 C2 b6 g! K* P& O; h
只是现在学机械设计制造及其自动化的学生真的很好找工作的!我们学校就来了一堆汽车公司。只要是学机械的就能找到!即使你连学位都没有!

好 长时间没来,只是因为我在伟创力(珠海)实习呢,估计要把机械给丢了,好可怜,真舍不得,可是为了养活自己啊
太虚,不踏实,没有值得学习的地方
面试的时候不要把自己说的太差,否则他们是不会要的,有些东西虽然自己暂时不会,但是我们可以学习啊。大学历学的什么?不就是自学能力么!
看来这跳槽是件比较折磨人的事啊
小雷,看来你的应聘很有计划啊!希望你能把握好机遇,多学习些技术,充实自己!