机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 扫天下

做机械产品5年了,开始彷徨,路在何方?

扫天下 发表于 2014-8-10 22:25
你说的也有道理,所以我现在也意识到了这个问题。我大学一毕业就开始干这个,一方面那两年行情还比较好, ...

其实,我也有过你类似的经历,当然不是自己搞企业,当年毕业一年就投到一家新建的公司去做,觉得这样跟着老板创业一定会有一番作为。但那个老板搞搞营销吹吹牛还可以,但没有切实际的规划和配套打算。到头辛苦搞了10年(我4年后退出)还是艰难度日。当时做了很多事,“创造”了很多东西,没有我们不敢设计开发的,但大多以失败告终。4年后退出来时,其实也没想明白为什么 ,还总认为自己能力不够(其实也确实不行,毕业一年,蒙头自己搞开发,能成长对快)。但经过正规企业洗礼之后。才发现,当时我们就是在瞎胡闹。
   下面一些个人看法,供参考
   一个组织,企业也好,部门也好,一定要有自己的愿景--也就是你这个企业为什么而存在,你长远目标是什么,你服务于的客户是谁,而这些必须是要能持久的支撑你企业是必要存在的。从这里出发,你必须要搞清楚你客户真正的需求是什么。围绕客户(外部需求),以及你企业成长(内部需求)去规划你的组织和资源,规划你短期和长期的战略,明确你每年,每季度,每月,每天的重点工作。然后上下对齐目标,去实现。如果又那段偏了,要不断的去修正。
   作为一个企业的管理者,不管是小作坊还是大公司,只是埋头攻下一个业务或干出个漂亮活。如果碰到还时代还行,比如2000年前。现在竞争这么激烈,经济有比较低迷的年代,还能发展。建议能想明白就继续做,想不明白,提前某其他发展更好。

lucipng 发表于 2014-8-13 23:10
其实,我也有过你类似的经历,当然不是自己搞企业,当年毕业一年就投到一家新建的公司去做,觉得这样跟着 ...

必须要有目标,要有方向
现在缺少的是还没有一个比较长远的目标,没有一个未来的方向
可能是还没达到那个高度
很多时候也是一个机遇

不知道倒卖二手设备好不好做

看楼主写的似有相同感受啊

在学校真好啊!越到毕业越迷茫 。。。

存那么多居然没买房

山东不是有潍柴动力嘛,像你这种没多少资金创业的,还是要想办法依托像潍柴动力那样有实力的上市公司,争取能打进它的供应链,只要能进它的供应链,自己保证产品的质量,就是借钱投资业划算啊

....做工程师,替别人想主意。。。。。。。。。。。。。。

少抱怨多实干 发表于 2014-9-26 16:43
山东不是有潍柴动力嘛,像你这种没多少资金创业的,还是要想办法依托像潍柴动力那样有实力的上市公司,争取 ...

我最近也一直在考虑这个问题,尤其是最近阿里的上市很刺激我。自己创业,如果没有足够的实力和智慧,不如找一个好的山头。跟着他一起成长。

不要老想着阿里上市带来的财富效应。要想的是阿里成功地经验,还有就是华为的经验。说出来就是两点:第一点就是企业骨干持股,甚至送股;第二点就是质量与创新并重。  发表于 2014-10-12 10:52