机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个六轴解耦型机械臂方案是否可行?

XM2机械臂
(参照他人一些设计方案,附件图暂时取与他人方案)

" N4 P9 W: M8 H3 f0 T$ ~6 W
整体按照模块化原则进行设计.
- y9 D3 e  h5 D9 u6 C
一、参数要求

. t2 u( z8 x8 l- S- t
项目 参数 备注
自由度数 6
机械臂臂长1000mm L1-L2=H
机械臂总重量 不大于10kg
机械臂末端最大负载 1.5kg 包括执行器1kg
机械臂末端最大速度 0.5m/s
绝对位置精度要求 ±5mm
+ h' u; {' ]8 ?% G
二、几何构型(采用解耦结构6R

) ]0 M: j  m2 o, a旋转—俯仰—俯仰—旋转—俯仰—旋转
4 A7 `' k. U! G6 x$ p1 h- D, p
  \, |+ z0 Z' p: t1 l9 [% |0 [( |

D-H参数(坐标设置见附件图)

i aibi αi
10 0 90°
2 L1 00
30 L290°
4 0 0 90°
5 0 H 90°
6 0 00

0 e6 b  v+ [' {! E8 F0 a! z" L9 C% ^: m
三、灵活工作空间:
内径=|L1-L2-H|;  外径=L1+L2-H;
(应尽量满足H=L1-L2)
四、材料选取:
大部分零件用硬铝合金7075;平键用2Cr13;轴件用调制处理的45号钢
五、关节传动系统方案:(见附件图)

- z3 S7 D' Q- `# ]# `" ^' z# U
六、相关问题:
1、整体方案是否可行(末端夹持器不考虑附件图灵巧手形式)?
2、硬件是否容易获取(特别是力矩传感器)?
3、整体价格能否控制在1.5w元以下(HD减速器二手无妨)?
2 y7 I$ ]. T6 q3 d
4D-H坐标系中X2轴方向以及D-H参数中b6是否设置的有问题?

7 ]( k1 c5 |$ v2 Z9 k! a
5、各关节电机参数,减速比还未详细计算,望见谅。

; y$ M$ A5 u- j4 E; m6 S) Q. Q希望各位朋友能及时纠正我的错位,并提供有效修改建议
5 ?7 F6 z# \7 g3 J5 r. [, Y% k

: r7 J: z) [8 q  ]
此机械臂用于移动平台上要求具有夹持避障功能,处于研究阶段,负载只需足够抓取一品易拉罐可乐即可,我只负责机械部分设计
" [( }8 A0 _- \) V( S% P
7 U; I! f* P" V- B$ s" q0 V

, ]0 ~( l! C1 ^! V* x/ n# U

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

希望大家多多发表意见啊

谢谢老鹰推荐

以前的老师帮工厂有做过类似这个的,1W5好像做不下来,其他不了解,没法给帮助。

几米阳光 发表于 2014-8-6 13:09
* m3 t2 v9 i! M以前的老师帮工厂有做过类似这个的,1W5好像做不下来,其他不了解,没法给帮助。
/ @  S/ @3 e  P: C3 j
哦,我们不是给外面的人做的,所以东西可以不用新的,打算拿它来研究算法的。所以谢谢你的回答啦~6 z0 [8 R0 I4 r5 k, O8 i& o

楼主是在学校吗?

X2轴的X方向我觉得应该是和X1轴的X方向一致,要不然会在D-H矩阵中L1前面会有负号,我个人觉得是这样,不知道有没有错误

wf2725864 发表于 2014-8-6 13:40 # y3 u$ K& @, I' m
楼主是在学校吗?
  O0 z' s8 b8 e% D0 d0 m& S
嗯,怎么说?8 i' b) s! c$ n& w/ v- J/ [

wf2725864 发表于 2014-8-6 13:43
8 s2 [: Y) `% f6 Z( zX2轴的X方向我觉得应该是和X1轴的X方向一致,要不然会在D-H矩阵中L1前面会有负号,我个人觉得是这样,不知道 ...

2 K4 A* f8 {7 F和x1一致?那不是z轴也要变? 我是觉得x2应该改成现在的反方向,你学过这个吗?我是自己看书的

我觉得空间D-H矩阵应该是4x4阶的,方向你在考虑下吧,我认为方向一致比较好,D-H矩阵里面的含义没有书上说的那么简单,必须理解它才好  发表于 2014-8-6 22:08

帮楼主顶一下,我也想搞一个,关注~