机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖

小微企业要和国企做生意,必须上下打点,利润被吞了

谈一下最近感想和见闻!

坛子里不知道机械制造业的小微企业主和业务们多不多,相信很多人都有这么一种感觉,只要产品是销售到国内企业中,达到一定金额,或者是长期供应,那么就得对这个公司的内部人员上下打点,这已经成为不成文的规定。

小微企业面对人工材料等价格不断攀升,可产品售价越来越低,竞争愈发激烈,利润越来越少。只空口喊转型口号恐怕是不能救急的!在产品的推广中,很多关键人物索取的打点费用,甚至超过了小微企业自己本身所售产品的利润。在这过程中产品的质量优势只要不是悬殊太大,管理人员是不太在意你高一点质量的,还会把质量当作借口,甚至没有问题帮你找出“问题”,接下来只看哪家打点的多。同时又想采购价格便宜他在老板面前有面子。所以竞争中大家都恶意杀价,拼命打点,陪吃陪喝陪笑脸,辛苦的像驴......搞的好一年到头赚点辛苦的小钱。

以机械这行的投资来说不成比例。这样大家都不愿意真正发功夫改进品质,而是想法打点搞关系。这种风气近五六年来由盛,愈演愈烈,现在基本没有打点就没法混(特殊的路边加工店和零售五金店一部分除外)。现在我和朋友们一致认为这社会已经烂到根里面了。

举个例子,前段时间闻名的“富士康回扣事件”,没人否认这是中国社会的普遍和常态。私营企业管理人员不比官员(当然国营企业更甚),还有法律约束(先不谈约束力多大)。这样下去,制造业转型是扯淡,恐怕是垮掉的前奏,我看往后小微企业的转型应该就是代表着转行!大家觉得是不是?这样下去小微企业的发展肯定是举步维艰。

大家谈谈遇到的这类情况,以及自己的看法和对小微企业今后5到10年的预计......

欢迎发表高见。

评分

参与人数2 威望+51 收起理由
mymachine + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 50

我可不可以说,早死早超生,慌啥,管好自己就行,实在不行,抄家伙,干!

赞一个 发表于 2014-7-30 08:25

富士康的回扣现象真是很严重的。一个做标签的印刷厂,有两个月没有去打点,结果送的货就有问题,还得自己去富士康挑出不合格品。可是挑来挑去,比以前送的货都要好。老板明白了,不是打点一次就行的,要隔三差五地走访一直采购,质检,使用单位的。这年头,最怕的就是结账和打点。

现在做生意利润本来就低 这样一搞木有了哦 赚个辛苦费 发表于 2014-8-5 16:22
收钱不办事的不多见呀,收了我的钱,万一要擦屁股,基本上要擦屁股的事情就是他干了! 发表于 2014-7-29 22:42
要回扣不怕,只是要了之后要办事,有些人收了还不办事,有些收今天收1明天想收2,反正几家竞争,他们渔翁得利 发表于 2014-7-29 22:06
这是比较低调并且羞羞答答的,曾接触一医疗公司,主要做轮椅病床什么的,人家直接就是开口,80的配件要给15块回扣,10000的设备要2000 详情 回复 发表于 2014-7-29 21:55
肯定的,早知道不创业了,一直在公司现在也是高管,除了不太自由,来钱要轻松些,哈哈哈 发表于 2014-7-29 21:40
WUHANLIST 发表于 2014-7-29 21:32
富士康的回扣现象真是很严重的。一个做标签的印刷厂,有两个月没有去打点,结果送的货就有问题,还得自己去 ...

这是比较低调并且羞羞答答的,曾接触一医疗公司,主要做轮椅病床什么的,人家直接就是开口,80的配件要给15块回扣,10000的设备要2000

利润那还是有的,谁都是无利不起早,没利润还打点他们干嘛,哈!都是羊毛出羊身上而已! 发表于 2014-7-29 22:54
中高端医疗器械零售可以有百分百以上的毛利润。 发表于 2014-7-29 22:35
百分之20左右说明那玩意利润比较高 发表于 2014-7-29 22:11
楼主 | 发表于 2014-7-29 22:10:45 | 只看该作者
门童 发表于 2014-7-29 21:55
这是比较低调并且羞羞答答的,曾接触一医疗公司,主要做轮椅病床什么的,人家直接就是开口,80的配件要给 ...

有的不直接说,想做卖东西的给多了怕亏了,打点少了,对方又不满足,想法刁难你,所以一步步试探,太辛苦!直接标价合适就做,不划算可以不做,一拍两清,干净利索

更怕的是扯进客户公司内部斗争之中,合伙的那派赢了还好,输了那是做也不是,不做也不是 发表于 2014-7-30 22:09
给的当然是明码,只是他方满足还是不满足,一般不会立马表现出来的,怕就怕黏黏糊糊,半推半就,当婊子还立牌坊,有机会就来敲一下,契约精神很差的,搞的人很伤神 发表于 2014-7-29 22:52
那是你自己的问题,不把事情说清楚,刚开始就明示你能给多少个点,有什么事要帮兜着,或者说你说一般给别人多少个点,大家觉得行就干,不行就拉倒! 发表于 2014-7-29 22:47
门童 发表于 2014-7-29 21:55
这是比较低调并且羞羞答答的,曾接触一医疗公司,主要做轮椅病床什么的,人家直接就是开口,80的配件要给 ...

您这个还真不算多,俺们这个,有的时候客户收受的回扣,是总净额的一半,相比我们自己的利润,只有可怜的8个点,客户轻轻松松一笔赚几万,我们只有赚个三四千,若是服务不周到,客户就会放狠话,你的利润是我给的,你的替我办事。

只有信誉可靠的老朋友,就不管账期了,随他什么时候打 发表于 2014-7-31 09:31
不是现金交易,鸟都不鸟他 发表于 2014-7-31 09:30
楼主赚取这8个点,那么结款快吗 利索吗 如果不利索真不好做 发表于 2014-7-31 01:15
看来大家的经历,我这是小巫见大巫了,哈哈哈 发表于 2014-7-31 00:16
不算事。我以前用户的采购买备件,让代理商来买,给代理商报价10万,代理商让我重做一份,报价20万发给他,他拿着去用户那里,再加一点合理费用,多出来的10万,他们分。 发表于 2014-7-30 08:38
生意是生意,交易是交易,人情是人情,混到一起说,越说越说不清。
生意是双赢的结果。没有了生意的基础就只能用交易的手段来维持,而交易一定会损害一方或者双方的利益,这样不会长久维持下去,早做打算是上策。
人情这个东西就复杂了,怎么说都行。人情虽然不是主导,但用好人情会事半功倍。
名门正派的基本做法是维持生计,等待机会。左道旁门的基本做法是一夜暴富,不择手段。
楼主说的情况是一种社会现象,应该引起深入思考。如果走到这一步,尽快调整经营思路方为上策。
健康的企业、经营好的企业不会走到必须依靠回扣才能生存的境地。

如果有选择的话,谁都不愿意这么做,所以应该早做打算,不过目前这种社会风气,实在太不良了 发表于 2014-7-31 00:19
市场经济嘛,要不怎么会有:小公司喜欢傍大款,大公司喜欢找小秘哪 发表于 2014-7-30 22:06
贊同,那些采購和高管看到你這貼就不說話了,因為他們正干著樓主說的事,搞垮一家是一家,中飽私囊,反正企業不是他的。。。 发表于 2014-7-30 08:46
赞同。要想长久不衰,必须走正道才行。旁门左道维持不了多久,迟早是要还的。 发表于 2014-7-30 07:58
身在淤泥中,看清了就顺势吧。质量再好也要打点,那就把打点当做一项通行的潜规则吧。直面惨淡的社会,要不就不用玩了。先生存再提高,如果哪一天你真能不靠他们生活了,你混出来了,还用鸟他们

社会黑 发表于 2014-7-30 12:12
隨波逐流,社會的一角。。。 发表于 2014-7-30 08:47
附近一家军工,如果你想要收购其日常生产所产生的金属屑,需先交‘入门费’100 000块。一个小的科研办公室,十多个人,一年公款吃喝有几百万,甚至上千万。各种领导干部手中都在全国各地有N个房子……
你和他们打交道,小钱人家也看不上啊。

楼主是做和军工相关的生意吧或者比较了解那行吧,相比做民品利润应该不错吧 不过门槛也高, 发表于 2014-7-31 00:21
就是这样,自己的产品想要能让你人家长期使用,不给人家点好处,怎么可能。再说了,能生产的不止自己一家,你不送礼,别人送了,那就没你什么事了。其实至于质量方面,没有什么大的区别,就是恶意竞争。至于以后的形式看不清。
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖