机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zerowing

转: 当哲学遇到科学

畜生,你这是要逼禅师自杀吗。

那倒未必,且看我道来。  发表于 2014-8-1 10:38

还能不能愉快的玩耍了~~哈哈

zerowing 发表于 2014-7-25 12:32
$ R8 H( w# f0 p+ N* b! j+ d# i6 `自己占沙发,为啥感觉这个帖子里讲的一些数学问题把“测度”理论推翻了呢?狂鱼大侠来解释下。! H. I% c  k$ F
比如皮诺亚 ...

; v: Q2 F, C( C( v; T8 [测度是讲如何将集合进行度量而已,不冲突啊1 z1 U- E! _' ^& h7 j3 a2 I3 z

小概率事件遇到小概率事件

不是什么概率事件,且看我道来。  发表于 2014-8-1 10:40

我居然看完了

善了个哉,阿门

楼主,这篇帖子是谁写的?在真正的禅师面前,帖子里说的情况都不会发生。那个作者肯定也是想当然的写了。

你过于没有幽默感  发表于 2014-7-31 21:40

不是我没有幽默感,而是我幽默不起来啊。如果帖子中禅师换成哲学家倒是合适的,但是在真正禅修的法师面前,那就不合适了。
3 p( M' j& I; F. }- V& J- ~( m& v7 |1 D  C# P+ x6 h
为什么呢?因为大能力大智慧的法师他会知道那青年在想什么。不管那青年什么知识结构,也不管他是什么专家学者,他肚子里有多少水,那大智慧法师就能知道他什么,所以不会出现这种举例子却出乎意料的事情发生。. {* }% G+ C4 t: W
8 _! e  E! x! l. l3 Q' X' o
过去的小说比如《封神演义》等中经常写到这样的情景,说有人在山中禅修,忽然一天”心血来潮“,掐指一算,“某某人要来找我了”,然后出去迎接。现代很多人收唯物史观的误导,说那是一种文学手法,甚至说那是幻想出来的,其实不是的。《逝去的武林》中写到一位形意拳高手,即使他睡着了,别人一注意他,他马上就能醒过来。过去在道家和佛家禅修的人很多都具备这样的能力,这种能力叫做“他心通”' `- B0 E& t- z7 p
: t; t) w/ ?2 Y0 J: C: o1 }0 M; u
所以在大智慧的法师那里,那青年一想:“我要找某某禅师给我解惑”。他这么一想的时候,那法师已经知道了。当那青年出现在面前时,那法师一瞅他就知道他有什么花花肠子,无论他是什么专家学者,他的知识结构就像画卷一样展现在面前。其实在真正佛道智者面前,人的想法就像电波一样发射,没有秘密。有句话“人心生一念,天地尽皆知”说的就是这个意思。/ h, r: q6 w! Y
- ?* U, W* M5 E. }& s
很多人受唯物史观的误导,把禅师当成“哲学家”,把禅修当作“哲学思辨”之类的东西,其实不是的。当然有的禅师不一定具备这样的本事,但他有另外的智慧,所以帖子中说的情况应该不会发生的。也有的禅师具备了这样的本事,但是他没有兴趣探测人的想法。当然也有的和尚是混日子的,像某名寺的“CEO”,那就另当别论了。

好玩 有趣 !!!

很有意思啊~