机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

赚钱是一种随意的,随时随地的,自然的行为,

大神说的对,路都是一步步走的,吃三个馒头饱了,不能怪前面的两个馒头不顶用。
踏踏实实的玩手里现在的东西,只要在往前上走的通道就行了。

大侠,俺有个问题咨询您啊,请您帮俺指点指点。

工作6年了,27,大学的时候,力学基础比较好,在学校,像材料力学,弹性力学,结构力学,有限元理论学的很好,都是九十分左右,而且在工作中用的材料力学,结构力学很多,手算过,也能玩有限元,也贴过两次片,感觉没啥问题。
振动力学,疲劳强度的课程也学过,振动力学的课程设计,算过两个星期的扭振,当时还在学校,就是单纯的一个杆扭起来,很理论化,解析解和数值模拟都算了,编了简单的程序。现在还记得是集中质量法的数值模拟。为了这门课,还专门开了数理方程和特殊函数,当时老师说这门课很简单,一学期只要学会解仨方程就行了,哈哈,被忽悠惨了。振动力学考了很高的分数,毕业再也没用过了。
疲劳这个课也学过,但是讲的很少,就俩学分,本身理论就是不完善,好多种说法,只记得个裂纹扩展,尖端因子,损伤积累什么的。我们学校有个日本博士学位的老师,就写这方面的论文,铝镁合金的疲劳理论和试验什么的,快毕业的时候,他一篇论文学校奖励了1万块钱,流了一地口水,哈哈,当时我已经签工作了,对他羡慕不已。后来工作了,也算过疲劳,读过一些资料,觉得能懂个大概套路了,工程应用很多还是S-N曲线的应用,听航空口同学说他们是按断裂力学,裂纹扩展玩的,不是很了解。我做计算也是因为国标有要求,就是按着流程走,有公式,看看自己的结构,对比插图上的连接形式,选择系数,就这个样子吧,
工作了,做过很多计算,也补充了很多实际工程计算方面的知识,太原重型的书,读了一遍又一遍,还有哈工大的,还有起重机械其他几位老先生的,读完了对标准认识就不再是干巴巴的几个公式了,也能知道条文的来历,知道标准哪个地方没讲到,哪个地方只是框算。这个时候,就得捞过界了,说到大的钢结构的计算,还是建筑业有深度,现在的大结构我的理解就是解决个稳定性问题吧。
当时觉得计算方向相对窄一些,虽然思考很深入,但是对机械整体面貌理解太有限了。比如刚开始画图,理解个“基准”,费牛劲了,闹了好多笑话,哈哈。计算做多了,也容易专牛角尖,当时画大结构,担心焊接变形,心里嘀咕,焊完了能扭到什么程度?问一圈,最后焊接专家说,有啥,烧哪哪收缩,有啥难得?焊时上工装,焊后上床子,够不?当天晚上算睡个踏实觉。
工作几年后,画图,做项目,当过标兵,带过红花,彩照也挂在进车间门口的前上了,哈哈。后来也信心爆棚过,结果项目试车的时候顶出裂纹,好几十米的结构。现场就听到咯咯响,我一下子镇住了,差点没载个跟头,心通通跳。当时好多帮忙的工人围着看,都没发现。我装着镇定,把一圈圈的人全撵到边上,把司机也叫下来。然后找领导汇报.....因为大结构运动到极限位置,干涉,顶出好长裂纹,幸好不深,也是比较厚实的地方,安全余量大,没出惨烈的局面。要是这次出事了,我估计也离开机械行业了,自己心里的坎可能过不去。这件事后,郁闷了很久。那年才25,除了开了一次大大小小领导的事故会议,大家也没怎么责备。该干啥还干啥。以前有的同事犯个小事故还罚过款,这次竟然没罚,很意外。开始我以为车间的大师傅们会嘲笑我,结果有的还安慰我,说做个新东西不容易,然后说以前厂里的谁谁谁怎么怎么错了,呵呵。只是车间18、9的学徒小伙伴们总追着我问,罚款罚多少?哈哈。
后来总结,就是因为看问题不全面,偏颇,所以就总会出些问题。以后,画图的时候,或者检查别人工作的时候也是一遍又一遍。喜欢主动找人多看看自己的方案。想做个机械设计工程师,而不是结构设计师或者分析工程师。慢慢的,开始多观察电气,液压的同事,请他们讲讲基础,洒洒胡椒面,呵呵。买了本出到第5版的液压大学教材,看了三遍,觉得写的好简单.....没多少内容还卖那么火,想不通。电气的方面几乎是小白,因为周围电气同事的水平就那样,而且没有挑战的地方,难一点的就是写个plc程序了,用电动手柄控制电磁阀什么的,觉得没啥东西。慢慢的也发现,电气,液压学深些了就是控制工程了。
我现在在个美资的外企,做国外项目的国产化,我们这边权限很大,想怎么改就怎么改,老外只看结果。所以过程还是能有很多学习的地方。工作相对也稳定,有计划些。我想读个在职的研究生,机械电子方向的。想把自己的知识面扩展到机械的各个方面,打好各方面的基础,然后有机遇再读博什么的,读博一是为了技术积累,另一个也是为了职业的竞争力。读博不能是脱离工厂的,虽然我不反感做学术写论文,但是还是更想实实在在的做设计。
我的长期目标还是在机械制造领域能做出事情来,如果职业发展的顺利的话,希望能做一个有独立产品的工厂的老总,不管是外资,民企,国企,都可以。这样在做产品的时候不会有太多限制,能够发挥最多最大的资源把产品做好,而且能够跳出技术的范畴做产品,这样成功率应该会高吧!
不知道我打算的成长道路是不是可行?
如果要实现这个长期目标,我设想的这个道路可不可行?还是得走别的方向?
另外我这个长期目标定的是不是合理,可不可行?
我觉得我现在还年轻,还有机会,个人看法,哈哈

码这么多字,请大侠指点~

cc大侠见多识广,眼界非凡,被你猜中了就是力学专业的。呵呵,当时学了很多奇怪的课程,以至到现在都不知道怎么用。不过机械振动是基础课啊,很多专业都有,比如动力学院的,机械也有,选修 发表于 2014-7-22 19:01
多谢dhihi大侠鼓励,呵呵,也没啥,就是多看书多干活。有问题多交流~ 发表于 2014-7-22 18:57
楼主学霸,看去倒像力学专业的,一般机械的本科不会有振动力学。 发表于 2014-7-22 10:30
佩服!大侠年纪轻轻,水平已经很不错了,又这么努力,会有大出息的!向你学习! 发表于 2014-7-21 22:18
闻过而改,见贤思齐。才开始明白自己的想法有多幼稚。
太理想化是会出问题的
楼主 | 发表于 2014-7-22 10:18:56 | 只看该作者
solomoon 发表于 2014-7-21 21:58
大神说的对,路都是一步步走的,吃三个馒头饱了,不能怪前面的两个馒头不顶用。
踏踏实实的玩手里现在的东 ...

谢谢你写这么长的文字,全部看了一遍,很佩服你学习的毅力,非常好,首先,你希望读个在职研究生,只要经历允许,我觉得非常好,人在学习中逐渐进步,这就是规律,

再者,你现在的工作其实还不错,我的体会,你一个是可以继续把你现在手里的东西玩精了,过一两年,直接去米国,去它总部,干几年,会有一个飞跃的,无论是见识还是眼光,都会截然不同的,以后出路就大了,

你希望以后做一个有独立产品的工厂老总,这非常好,但这要熬时间,要熬到你在业内有名气,大家都认识你,这就要有一个岁月的磨砺,这个过程没法避免,就是你熬到人家说什么你都知道,并且很快就有处理办法,那时,大家都认可你了,下面有一大群兄弟,你就可以玩你说的了,

总之吧,一个是英文,这个很重要,我想你没有问题,再就是想法去米国或者德国待几年,第三就是踏踏实实,自己有几个大产品了,有一些业绩摆在那里,到那时,就都有了,谢谢
2266998 发表于 2014-7-22 10:18
谢谢你写这么长的文字,全部看了一遍,很佩服你学习的毅力,非常好,首先,你希望读个在职研究生,只要经 ...

前輩,國內的教授不是都很混嗎?在職的可取?
八爷用无线发送数据时,用什么方式校验,和校验?循环冗余?

设另外一路单独校验,避免被人家解码以后,人家再发一个‘伪码’过来, 发表于 2014-7-22 15:20
我以前用e66的 大侠说的e6 好像没见过啊!
刀X锋 发表于 2014-7-21 20:26
8爷,前几天俺同事拿回来一个方案,某公司要上两条石油泵筒生产线。此方案俺也不方便带出来,就稍微描述一下 ...

@2266998大侠,那个筒俺只看过两张图纸,关于方案,俺只看到了简单的三维示意图和不多的文字描述,节奏计算那是一丁点都没有。也不知某工如何得出的这个节奏。俺只是感觉有点不靠谱,反正这样的线俺们是不可能玩的了的。
2266998 发表于 2014-7-22 10:18
谢谢你写这么长的文字,全部看了一遍,很佩服你学习的毅力,非常好,首先,你希望读个在职研究生,只要经 ...

多谢大神回复。可能您也看出来了,我大学是力学专业的,虽然毕业这几年把机械专业其余的课程也读了,但还是觉得自己的基础不宽,有很多盲点,特别是电气,及控制方面的。以前也自己读过相关的内容,实在是相关基础差,读得云里雾里。想借着上课的机会,再梳理梳理知识结构,也希望能跟同学或老师多交流。
去国外的话得看机会,而且家现在里还有领导了,这得给领导汇报,哈哈。听大侠反复说去国外,国外的经历肯定对大侠有巨大的震撼和影响。我会努力争取机会的,增加眼界和经历的经历不能错过。英语不算问题,还基础,现在在外企,接触的机会多。农村出来的,也有责任了,找工作得兼顾当下和未来,不能太理想化,要不今天都过不去了,哪有明天,大侠肯定懂得,呵呵。虽然不像以前每天风风火火,但也给了我很多学习和读书的时间,等折腾也是读完书三年以后了,呵呵。

现在我耐心比20出头的时候大多了,刚毕业的时候,觉得读了很年书,得去工作了,心急火燎的要去实现价值,结果刚工作,在车间,拧了大半年螺栓,天天抹黄油,很多螺栓还他妈拧不动,经常被老师傅小徒弟挖苦讽刺,当时还看韩寒,真觉得一腔热血撒在了地上,哈哈。虽然现在耐心好了,不过看见“熬”也挺害怕,呵呵。好在对机械有兴趣,不讨厌,每天工作不觉得是负担。

谢谢大侠,一是学外语,二是出国见世面,三是踏实干,有业绩。朝着这个方向努力
solomoon 发表于 2014-7-22 18:54
多谢大神回复。可能您也看出来了,我大学是力学专业的,虽然毕业这几年把机械专业其余的课程也读了,但还 ...

看你的经历我很惭愧,自己的青春都已经浪费掉了,只能表示羡慕嫉妒恨

兄弟你挺强,难得看到998用这么认真的语气肯定别人,大侠是个内心比较傲的人,他只尊重强者,和有实力有行动力的人,对其他比如我这样只动嘴巴的,最多也就"客气地呵呵"

我大你4岁,成就不如你,但有些见识可能比你多点,也给你几点建议,就当闲聊:

1.出国深造要趁早

先不谈家庭只谈年龄,28岁是个分水岭(读书早毕业早工作早就是有好处),尽量不要晚于这个年龄,原因不少例子也很多,像我这年龄基本就不考虑了

2.目标要想清楚,不要太理想化了

如果要在国内做老总,第一职能肯定是管理运营没有之一,首先要保障公司生存盈利,才能谈其他比如技术什么的

而且公司越大,你能放技术上的时间越少,加上做技术需要心静,诱惑太多,不用别人影响,你自己就直接放弃技术去晕钱了,这种例子简直太多,尤其外资

如果你坚持自己做技术

你可以学998,把公司维持在"小公司"的规模,项目量体裁衣,尝试点自己想做的,既赚了钱,又有一定空间留给自己,但应该不如晕钱的来得多

或者,你做老板,请经理人(比如myth前辈这种)运营打理公司,你去玩你的

但这2种都不容易,积累过程越漫长,越容易消磨改变人的想法

3.一定要保护好住自己的名声

名声不是指报纸新闻头衔什么,而是指圈子周围的人想到你的第一反应:你是不是个"实在人"

你往上爬到一定层次,周围的人都和你差不多,能力强,够努力,也挺聪明,或者各有所长,都很厉害

这个时候,比你差的,以及底层吊丝怎么看你,无所谓,但圈子里的人,以及更高层的人怎么看你,是可以决定你发展的

中国又是个极端社会,一旦跌倒了,仅仅是出于"剧情需要",你就没法再爬起来