机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

为什么国内小企业不能长期存活?

呵呵  不知不觉我的微型企业7年了。。。。   原来还是个奇迹呢!
   个人还是同意,存在即为合理,不存在即为不合理。 既然存活不了,就是环境已经不适合他生存了!   现在世界每天都在变,技术也日新月异!    例如我们这里有一些守着老产品,不去改进,也不去创新,结果别人开发出了更好的!那原来那家就只能倒闭了。
   还有另一个你想不到的倒闭情况,就是工钱收得太低!基本上只收取一点点差价,这样情况来就来,工人工资涨不起,工件做坏了亏不起,没有利润购买新设备就发展不了!    于是被人家新开的一下子就搞倒,人家设备先进,加工精度高,人员又多能按时交货,服务又好。

定位是个问题,明明几个人的小微企业偏偏想着做大事,做很多人做不了的事,做最多利润的事,到了才知道自己根本达不到那个高度。
有的小微企业,就做了稀松平常的事情,靠着勤快吃苦和诚实有信,也还能活得下去,可以挣到自己该得的那份收入。
   不做梦,踏实干,我的只有5个人的小公司到现在有18年了。一年流水也还能有个三两百万的

还要继续发展,因为随物价水平提高,你的流水会越来越‘贬值’的,只要每天想着发展,就够了,就能存活  发表于 2014-7-22 17:43

总是可以一针见血的指出症状,但是总感觉没有啥解决方案,有啥用,让你你怎么办。开个小公司,怎么活,怎么走。。

我自己开公司当然可以生活,这就是具体解决方案,人家怎么办? 随便哪个‘人家’都必须自己寻求出路,那些希望‘人家’提供现成生活的人,就势必没有出路,全世界都一样,  发表于 2014-7-22 17:41
俺现在待的公司不到100人,活了有10年了吧,老板不懂技术,不干销售,管理就是无为而治。。。  发表于 2014-7-22 17:20

我来借别人的简单说几句:
1.行业的趋势。所有的行业在走向成熟的过程必定会淘汰很多企业(机械是一个很大的行业,细分很多行业),想想几年前的家电企业百花争鸣,到现在只剩几家。正如中国现在手机行业,华为,小米,魅族,等等现在很多,等过几年你在看看还剩几家。这就是行业的规律,在走向成熟的过程,所剩的企业一般不会超过3个,为什么,我想应该是滚雪球效应。
2.能源趋势和互联网趋势,互联网影响生活如此的快,一些小企业才一般不能掌握这些趋势,还没立足就要改变方向,怎么能发展起来。新能源的使用比例逐年上升,一些小企业根本没有这方面的技术。
3.ZF与人民币。人民币升值导致出口的艰难,特别是低端制造业。ZF就不多说了,想想当年的健力宝。
4.小企业还是能赚钱的,在网上看到,说前几年的造船相关的制造业火得很。很多小企业也赚了很多,但是很快就中国人给做烂了,也没办法,都想分口粥,竞争自然就起来了。
再说一句,苹果是全球市值最大的公司,咱不跟它比。

我只知道厦门有个膜技术的  公司  几十个人  年产值 2,3亿

现在各个行业的竞争越来越大

个人认为,企业靠人,也就是老板这个人,要有魄力和高远的战略眼光,很多大企业都是从很小的企业干起来的,如三一、长城等等,梁稳根和魏建军的高瞻远瞩的眼光注定了企业会干大,再比如当年的格兰仕从服装朝微波炉跨的时候根本是什么都没有,所以说大侠的这个问题我认为答案不是什么核心技术也不是什么核心人才因为这些都可以慢慢培养或者是积累的,只有老板或者说是核心领导者,因为那些是天生的,从这个企业开始到灭亡”他“或者是“他”的烙印一定会在的,很多老板本来就没有能力去做大做好一家企业,不论给了他多大的企业最终都是死。所以我认为企业的存亡不论大小都是一样就在那个掌舵者。

赞同层主的观点,其实我周围的人基本都是自己开公司,有做触摸屏的、燃气灶的配件的、有做变压器的、有做伺服的,都有,当然也做买办的,基本没有说倒闭的,归结一个共同点,就是用心,责任。还是生存得很好的。  发表于 2014-7-23 15:22

害怕伏枥 发表于 2014-7-22 08:09
中国大陆的经济外国有人一直唱衰,国内也一直有人喊要倒台。
何时倒,怎么倒?
到底倒了没有?

首先,我认同998大侠不能等、不能靠、只能自己努力改变自己的命运的观点。
其次,我比较同意老先生关于中国经济的观点,国内比较好的小企业还是有的,有些还相当不错。中国人比较勤勉,至少会比阿根廷强。目前中国的事主要还是坏在上面,人工成本高还是高在国家垄断那头,国家连盐都垄断,国企不除成本下不来,这点和南美不一样。人才不济看看那些设计院就行了,把1%最好的人才都当成肥猪去养了,真是浪费。

按300人以下来算小企业,30年以上算个长期吧。
曾经有个除雾器厂家,产品保质期写5年,我问业务员,为什么国外能30年,她的回答,5年后,单位在不在都不晓得了,给你写50年也没关系的,哈哈。
有的小企业是依附于政策或是关系而生的,所以注定就不是长期存在的。
有的是遇到瓶颈了,或是经营不善等客观原因,倒闭了。
也有的,以前也有社友提过,后继无人,自己子女都送国外去了,或者不想吃这碗饭。
国外很多小企业,都已经发展成家族企业了,不过估计当时也有大量的小企业被淘汰,被合并,中国的话,是正在经历这个过程吧。有的家族企业,如果其成员无意经营或者无法胜任的话,会请专门的职业经理人来打理,但国内的话,好象没这环境,又或许是不信任外人吧,总之宁可烂在自己手里。
我有个亲戚,开了几次厂,都是没几年就拆迁,后来拆迁费倒不少,却也不高兴折腾地方了,再不开厂了,这不晓得算不算个案啊,哈哈。
有时候我也很纳闷啊,不是说制度上会比资本主义优越好多嘛,但好象走的历程都一样,羊吃人的圈地运动,跟人吃人的拆迁运动,等等,说是不走西方国家先污染,后治理的老路,但还是走了,只是还差一步没走完。
也许GDP什么的,已经赶上来了,但企业发展状况和成长历程,还是有发达国家老路的痕迹。
好象挺乱的,哈哈,果然是个很深沉的话题,一时还驾驭不了。

同意支持