机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冷水黄金

哈哈,蛟龙号还是忍不住露馅了!

LXK445604 发表于 2014-7-22 12:36
我觉得作为从事机械行业的技术人员,当然包括工程师,说话要严谨,不要带有感情色彩,对任何不很了解的东西 ...

这种态度才是俺们学习的!

换个方向想一下;美国的福特航母有自主知识产权吗?为什么配套的东西都在全世界?

如果哪天美国人让你做个航母发动机,他肯定会跟你签保密协议啊,那款发动机的任何资料不得外泄,就是因为他有完整的知识产权,而他全世界找的,只是代工厂。当然也不排除其它非核心部件,直接应用成熟产品了。  发表于 2014-7-23 08:28

突然感到咱国家的科技很强大啊 ,7000米

没有哪个国家能够单凭一国之力造就最尖端的科技,有现成的技术能拿过直接用,再增加自己的智慧,加以创新,何乐不为。难不成就一定要100%国产才是牛吗?正好相反,那不是牛,而是闭门造车。
中国现在一个大项目的发展有目共睹,大家真没必要因为一些核心技术没有完全掌握而在那吐槽。
如果你觉得中国航天航空航海都是吹牛B,可你也得想想世界上又有几个国家能吹的出这种牛B呢?

不是没看见进步,也没说非要100%国产化,只是还没掌握真正的实力,就急着吹牛B,难免会遭到质疑。烧点钱,买一个回来,自主知识产权不也有了么,然后就能吹出这种牛B了,至少中东有那么几个土豪国家能吹的出来的。  发表于 2014-7-23 15:19

eddyzhang 发表于 2014-7-21 13:09
主要说的是操作者是国产的。

这个可信度非常高

貌似今天还能清闲一会儿,那就继续侃侃这个帖子。
“蛟龙号国产化已达九成 钛合金耐压球壳原为俄制
http://news.ifeng.com/a/20140721/41239732_0.shtml
以前刚出来,硬说都是自己研制,拥有完全的自主知识产权。
过不了多久,就暴光说机械手关键部件是进口小日本的。
现在连壳子也是老外的了,还在国产化。
莫不是当时直接买了个外国货回来骗取科研费?”
以上是LZ原话。既然是侃,那就从别的角度来讲吧。
       首先,是语文,一般来说,最后一句才是想表达的观点,所以后面重点讨论知识产权,属于偏题了,而且还很严重。
        既然偏题,那就偏吧,反正只是侃,而不是严肃神圣的技术研讨会。如果不能掌握核心设备的技术,就算知识产权是你的,那感觉也跌价了。我个人也自己做过柜子,买的自行车,电脑机箱,儿子的电动摩托车啥的,都是我亲自组装的,但我从来没觉得有这知识产权。当然,跟蛟龙号是差十万八千里还不止,那上面至少还有自己开发和制作的硬件和软件,安装过程和使用环境都要复杂的多,不是家常小玩意能比的。
        you can you up,no can no bb---你行你就上,不懂别BB(说个没完)。这是新学的网络词汇,据说已经录入英语词汇里了,这大概就是很多人对我之前发言想说的吧,哈哈。不管是挺的还是喷的,其实都干不了蛟龙号,那是不是都闭嘴呢,还是只让我们这些提质疑的一方闭嘴,只能粉,不能喷?
        很多人都有这臭毛病啊,嘴上没好话,但手上活不差。你非要怎么怎么去用高深的三观理论去说教的话,只能说,认真你就输了。所有事情都要上升到问题和主义的高度上去,那不是很没劲么。被习大大抓起来的,有几个不是常年把问题和主义挂嘴边,到处给人说教的,哈哈。
        如之前强调多次的,我确实是来侃,来调侃的,因为我就是做不了蛟龙号,这一点,相信很多人都能正视自己的。做不了蛟龙号没关系,做好自己的工作就行。至于我个人靠谱不靠谱么,那就留给我们主任和总工说好了。
        另外,不得不提一下满腔热血的小菜骚年,别介意哈,但你确实在这个帖子里,发挥了很大的热量,充分体现了年轻人的活力与热情,这是好事,希望在以后的工作中,再接再厉,保持激情的工作态度,我是赶不上了,但蛟龙二号,蛟龙三号需要你,东方巨龙需要你,加油吧,骚年,从第一次贡献GDP开始。
        有时候吧,质疑比赞扬更加重要,这个道理大家都懂。如月亮比较圆的几个国家,也许在类似的问题上,民众的质疑会更加强烈,质疑的理由更加五花八门。正是能面对如此苛刻的质疑,才能不断完善,至少在花纳税人的钱的时候,会更加谨慎。
        去年在宝钢高炉大修的时候,跟宝冶的一位专家闲聊,他很惊讶搬运几千吨炉体的模块车是国产的,我就很不服气的跟他介绍了一下。所以,人家挂在嘴边的赤诚之心,所谓的国家荣誉感,我都有。但也认识到,发动机是进口的,车桥进口的,很多高压管路,接头,都是进口的,我们单位是有知识产权的,但别的单位可能也有,各有各的,谁都不能让竞争对手停产,所以知识产权的含金量,也是有区别的。我能做的,就是在这上面,有所进步,蛟龙号么,确实水太深了,玩不了。
        帖子一直到这层楼,其实对知识产权的直接引证,或者证书的照片什么的,一直没出现,多数都是拿各层出现的一些字眼或者在别的方面扩展了,所以我说是偏题了。由此可见,蛟龙号对我们来讲,只能是个饭后话题,仁者见仁,智者见智,调侃调侃,发发牢骚。哪怕讨论到500楼,1000楼,都不会对设计改进有改进性意见被上头采纳。所以,我的说法,就是来调侃调侃,然后就回去忙自己工作了。大家也都一样,苦口婆心也好,破口大骂也行,回头还是得干自己的活,挣钱样老婆孩子去,哈哈。
        最后,我再强调一下,我就是清闲一下,才侃了这么多,很多忙碌在工作中的大神们,也就看看,一笑而过了。接下来也有忙的了,等空了,再来盖楼,各位继续添砖加瓦,可以补充,也可以反驳,实在不行,不懂的来喷喷也没关系。

大赞!  发表于 2014-7-24 14:31

评分

风追云 + 1

不知者无罪,蛟龙号是个系统工程,除了眼睛看得到的一个大壳体外,还有一系列的配套设施和一些小的细节。
一些电气上的接插件,同样需要做良好的耐压和水密处理。
为了获得清晰的水下图像信息,需要有良好的水下照明设备。
蛟龙号的观测窗,既要便于操作员观测舱外环境,又要承受高压。
到了水下后,传统的电磁波通讯方式失效,如何实现数据的传输。
到了水下后,GPS失去作用,该采用何种定位方式。
蛟龙号的上浮下潜如何实现。
水下作业的机械臂,同样要耐高压,该如何设计才会满足要求。
如何实现机械臂水下作业时保证母体悬停。
水下作业需要配备生命保障系统。
。。。。。
暂时就想到这么多,总之,这是一个系统工程,而并不是仅仅做一个耐压壳就大功告成,难度多大大家可以查阅相关文献和资料,而不是一味的在调侃,空谈误国实干兴邦

蛟龙号是中空的,粉和喷亦是有空来这的,所以本就是空的。知道了各种理论,只是满足个人兴趣需要。真正实际的东西,就是你自己的工作。连蛟龙号多重,容积多少,都没具体数据,光引用参考文献,又实在哪呢?  发表于 2014-7-23 10:41

自主知识产权亦称“自有知识产权”。一般指与非自主知识产权相对应的,在一国疆域范围内由本国公民、企业法人或非法人机构作为知识产权权利主体,对其自主研制、开发、生产的“知识产品”(如计算机软硬件、网络信息产品等),及获得许可购买他国或他人专利、专有技术、商标、软件等所享有的一种专有权利。从其权利特性看,具有主体本土化、权属域内化、权利集成化、私权公权化的特点。根据世界知识产权组织的分类,分为创造类自主知识产权和标示类知识产权两类以及反不正当竞争权。
——————————————————————————————————————————————————————————————
以上百度的
卧槽,买别人(国)的专利都算……

所以说,感觉上比当时鼓吹的,要掉价不少,倒不是一味的在否定成果。  发表于 2014-7-23 12:36
我国能买能做不?  发表于 2014-7-23 12:27
算的,日本的RV减速器,就是买的德国的专利  发表于 2014-7-23 12:24

我记得看过几篇MIT的论文,也是关于水下探测器的,回头发给大家。

highflyer09 发表于 2014-7-21 13:18
给你一个LED小手电筒,让你去足球场找一个小火柴盒,你愿意去找么,即使去找,要花多少精力和时间?MH370 ...

不行,就要承认。何必硬撑。是骡是马拿出来遛遛。

实验数据说是4小时,到正儿八经要干点活了,就屎尿多了?美国出动了,没找到,肯定也会有人提质疑啊,或许那边也吵得起劲看呢。  发表于 2014-7-23 23:28
下潜速度0.6m/s,潜航器内部没有厕所,请计算工作时间,考虑事情要全面啊,再者,美国的蓝旗金枪鱼无人自主水下机器人也去找过了,铩羽而归,请顺便质疑一下蓝鳍金枪鱼呗  发表于 2014-7-23 17:14
小度娘说,蛟龙号活动范围覆盖99.8%海域,下潜7000米,实验时作业时间能到4小时,按这数据,每天找上两三个小时,三天找不到就收工,总比藏着掖着好多了,呵呵。  发表于 2014-7-23 15:05
这个标准我认可。世界上有深潜器的也不止中国一家,最好是几个国家的深潜器一起去找黑匣子,谁找到谁厉害。  发表于 2014-7-23 14:56