机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fajue2000

机械设计的相关随想......

金玉良言之策,感人肺腑,机械新人必读。

楼主,我们做朋友吧

机械设计的过程往往是从整体到局部细化的过程。

楼主的见解果然厉害,学习了

一语中的

楼主这篇文章,我觉得初入机械设计行业的人都应该好好看看,至少可以让你知道想要真正做好这个行业,你应该去学什么,做哪些事,确定自己的发展方向,从而知道自己该做什么工作,有了清晰的目标,你只要努力的一步步去实现它,你就会一步步的得到提升,包括学识包括工资包括职位,有收获就会越来越有干劲。一个真正的机械设计师,不是说你只要精通其中一个行业就够了,比如做一副简单的四轴回转液压工装,首先你要知道产品的加工工艺,才能确定工装选什么材料,确定工装的形态,确定工装应具备的夹紧力,确定选择多大的油缸,确定选择什么样的四轴,确定夹紧分几个动作,确定PLC动作怎么排,还要考虑是否适合现有的机床,一副简单的工装就要求你懂加工,材料,油缸,四轴,PLC,设备型号等等中间还有很多没细分出来,机械设计牵扯的面实在是太广了,在同一个公司同一个岗位接触的东西太单一,就算你一直看书学习,没有实践没有总结,书上的东西无法应用再加上很多公司的老技术员喜欢评经验设计零件,和你书本学到的相冲突,但人家一句话“我们一直这么做的,都可以用”那你还能怎么反驳,你如果要坚持你的想法,作为一个没有实际经验的人,哪来的信心!而且你的领导会同意么,机械成本太高了。所以一个好的平台好的师傅太重要了。没有好的平台好的师傅就要靠你自己去寻找自己去创造,这就要求你必须知道自己要学什么,做什么我才能学到它,这样也许就会出现无数次的跳槽,无数次的从新开始,低薪,活累,四处奔波,有多少人有这个勇气和时间。就拿我自己说吧,24岁大专毕业,我知道自己和那些个本科不能比,也知道自己将来要做什么,所以我很自觉的进了生产线学加工,刚开始的时候学数车普车加工中心铣床线切割钻床,每天上班最早下班最晚,搬铁擦机床倒铁屑,整个人脏兮兮,手脚酸软,手上都是伤口,跟工地搬砖没俩样,你表现的好了,师傅有空教你点,你敢和领导说你是来学技术的不是来当打杂的,你敢说好啊他们就把你晾边上不理你爱干嘛干嘛,到最后你还不是什么都学不到,换个地方也还是这样。我还是运气比较好的教我车床的师傅看我肯干,他也愿意教我,在旁边打下手一个月就让我自己上机操作了,单独上机操作一个月中越到了很多问题,从中学到很多东西,这一个月做的产值师傅要分钱给我我也没要,进公司的时候都统一3个月实习期固定工资1200的,结果师傅和公司领导说我基本都会了给我转正,说我学习能力好,也不知道说了什么结果领导要把我转到加工中心组,做的都是重要的精密零件,工资也有4000多。可是做了一个多月后,我还是选择走了,公司很好领导也很好,可是公司太大,岗位分的太细,产品太稳定,我就是一装配按钮工,学习进度太慢了。其后我又进了一间做冲压模具的公司学会了普车,线切割,和台钻做了俩个月,又到一家柴油机厂学了三个月的装配,又到一家凸轮厂学会了怎么做凸轮,虽然都只是入门,也让我受益良多,知道的越多,越清楚自己要学的也还太多太多,这种学习方式身心都太累了,自学遇到点难题也没处请教,而且做了一年还是学徒工的工资家里也不好交代,而且对下一步该怎么走有一点迷茫,一个人在外地打工真的不太舒服,只能先回家乡以加工中心操作工的岗位进入了我们县最大的机械厂,一家前景还不错的上市公司吧,大公司的好处就是管理和技术比较规范,各种培训多,学习机会多,当然前提是你要能得到领导的肯定,才会给你机会,我应为前面学会的各种设备比较多,加工方法见的也比较多,交给我的工作都能做好,做了半年就由我自己做调试了,直接划到师傅组里做比较难的产品,学的就更快了,然后就这样做了一年半,正好遇见总公司大规模选拔人才,通过笔试面试,一百多个大学生里总成绩排第二,等一个月后公司安排工作的时候分公司经理竟然对我说我不是本科学历不能进工艺科,可笑了工艺科科长副科长还有5六个技术人员全是专科的,一定要我进质检科,说什么质检科权力最大,生产经理都是质检科出来的,可是我志不在此,只能辞职了。正巧这时候我们老板来找我,让我当技术主管,有一个独挡一面的机会,工资待遇也不错,就欣然接受了,一直干到现在快三年了,着重于产品加工,设计的机会很少,三年的收获就是,你给我一张图纸标明你的要求,从工艺确定,设备选择,夹具制作,检测,工艺流程图,员工指导书,调试,交样,审核,批量生产一条龙到目前为止都能自己能搞定,还学会了加工中心维修,历时五年,付出了努力了,委屈过秃废过,咬咬牙继续干,可是现在我又迷茫了,工资在县里同行里算很高了,可是学习机会太少了,自学总是摸不对路,比如说我想学数控雕花,首先要会灵活应用三维软件吧,然后自动编程,最后是刀具,设备的话我基本熟练了,可是自己摸索太难了,网上实例能找到的太少,学的进度太慢,而且在我们这没有应用价值,换个地方吧,那就要去其它城市,而且换自己不熟悉的工资肯定也不高,也许连4000也没,今年也28了,要娶妻生子,要孝敬父母,经济不能落下,你们是不知道啊我们这个山窝窝里的小县城平均房价裸房要1.2W啊,日常消费比宁波杭州绍兴都要贵,压力大啊。一天一天一年一年我怕就这样过去了,望哪位前辈能指条明路,不盛感激!

点个赞先!看完你的经历,想到了当年高考前,有人回家完全自学,每天一个背些书去苹果树地里,父母给送饭。平台还是很重要的,提前有个大致规划可能结果会更好些(同等努力程度下)。  发表于 2014-7-26 23:58

非常大侠感谢分享经验心得!学习了!

tongchangjx 发表于 2014-7-25 11:01
楼主这篇文章,我觉得初入机械设计行业的人都应该好好看看,至少可以让你知道想要真正做好这个行业,你应 ...

哥们,像你这么肯吃苦,又上进的人越来越少了。file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\SGPicFaceTpBq\3204\012C2A68.pngfile:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\SGPicFaceTpBq\3204\012C5E59.gif

tongchangjx 发表于 2014-7-25 11:01
楼主这篇文章,我觉得初入机械设计行业的人都应该好好看看,至少可以让你知道想要真正做好这个行业,你应 ...

蹲在井底的青蛙说天是圆圆的。。。结果翱翔在天空的苍鹰笑了,苍鹰说天是无边无际的。。。。结果上帝拿起他那“水晶球”笑了。。。。不断攀登,进取的精神有时也可以归为上一山望着一山高的生活态度。。。。坐井观天的井底之蛙,换个角度来想未必就不好。因为井底之蛙长年累月生于井中长于井中,已经形成了它的思维习惯、生活习惯和行为习惯。它非常擅长面对和处理它所熟悉的环境中出现的各类井中状况。于是,它“夜郎自大”一般活得自得其乐。奥地利一个叫薛定谔的人他先是学习经典力学,再又深挖量子力学,纠结到最后还是要给我们留下只不死不活的“猫”,让那些企图认识到上帝的“水晶球”外是什么样子的人去费劲,去继续纠结自己。

学习了