机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fajue2000

机械设计的相关随想......

关于机械是否需要严格的逻辑思维楼主怎么看,还是凑凑抄抄就能升级?
奋斗目标!!希望能沉下来学点东西,技多不压人
楼主 | 发表于 2014-7-22 17:54:36 | 只看该作者
易水无寒 发表于 2014-7-22 17:31
关于机械是否需要严格的逻辑思维楼主怎么看,还是凑凑抄抄就能升级?

缜密,细致的逻辑思维是做好任何事情的前提,但并不一定要求具备相同的逻辑手段或执行方式来处理这个问题。(举例子来说,初中时,我们懂得如何去计算某个规则图形的面积计算方法,大学时我们接触了微积分知识,知道了利用对某个相关变量求其定积分来得到有规则曲线围绕而成的任意几何形状的面积计算。而对于一段无函数关系形成的曲线的面积求解问题时,数学家可能会通过傅立叶叠加或拉格朗日变幻等。。。手段去无限逼近求得那个面积值,程序员可能会通过对这段不规则曲线形成的图象进行象数细分计算求得面积,而我们机械设计人员可能采用三坐标测量去求得这个面积值。不同的行业人员面临相同的问题时,可能会有不同的解决方法。楼主个人认为很多时候往往是解决问题比找寻真相更重要。)
至于你说的“抄”,“凑” 我个人认为更应该理解成是借鉴和模仿!引用必威APP精装版下载内某位朋友的说法,乌龟存在于地球上有上亿年了,但你看它是否随着地球的成长而进行本质上的生物进化? 没有! 人家照样活得好好的 寿命还忒长久。。。再例如,剪刀和菜刀,我想几百年前就差不多是现在这个结构样式了吧。所以,成熟的,稳定的结构或装置是完全可以直接拿来引用的。若是按广义来说,其实,我们一直在“凑”,“抄”机械设计手册。

很想对您说声谢谢!仔细研读过了,现在的我还不能完全产生共鸣,刚开始从事设备开发,此文坚定了我在接下来轮岗要怎么度过的初始想法,受益良多!对于职业生涯的起步,很高兴能读到您这篇文章!谢谢啦! 发表于 2014-7-26 23:47
楼主经验之谈啊
经验之谈啊
针针见血啊,分析的透彻明了
向老师傅致敬。。。
说得挺好的哈~
大虾高见,总设计师级别啊
额,谢谢过来人的经验之谈