机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

跟老师和大学同学,如何谈合作问题?

我是机械设计出身,一直来有想自己创业的想法,现已着手准备中。自己想开发一些标机产品,目前的状况是,万事具备,只欠东风。但这个东风对我来说很重要。
+ a4 o( U8 F: h0 h5 P0 j( I" b' w; }) }; ]8 C0 J" w
     具体说下目前状态,我大学老师手上有些资源,在两年前我也有和他提过,想让他找些事情来做做。去年下半年开始,他陆续有给我找了些事,但具体没谈怎么合作,基本上就是他去谈业务,拿单,我给他设计,然后他给我些报酬这种模式吧!
+ ~" w$ n' N. ^( o; j# L5 x$ G+ I) U6 z) R' p6 ]
跟老师真正合作过的项目只有1个,但这个项目已经设计完毕(当时只接设计这块,不含制造),报酬还未结算。这段时间我自己也在物色个项目,已开始着手让老师的学生一起协助我设计。除此之外,我老师现在手上是还有其他的项目的。另我大学同学有个做销售,手上也有资源,到时也会有相应的合作,但具体怎么个合作还没谈。再者,我有注册个公司,现已在人才网上招聘些兼职业务,由于这段时间比较忙,还没开始面试,但预计下周开始会着手这块。: r( f0 t  j6 X: Z! m7 R/ o7 t

1 k! b# E, i  [& r6 }- c8 [      说了这些,我想问的是,我要怎么与我老师谈合作的问题,还有与我同学谈合作的问题?
! ^4 s( B- g1 j4 \( {" u8 Q* I- |
都以合同价的几个点,如10个点来给报酬,还是说让他们入伙合资?但如果要入伙,肯定只能要么是老师入伙,要么是我同学入伙,但我同学自己也想单干。所以他入伙可能性比较小。我想知道怎么合作,比较好?因为大家都知道合伙这事情,在中国是件比较不好处理的事。处理得好的比较少数,很多最终都不欢而散。(我一直还没告诉我老师我有注册了公司这件事,但这周末有机会我会跟他委婉提下)O(∩_∩)O谢谢!

先大家各自考虑,每个人写成书面意见,互相交换阅读批注。最终沟通差不多了再面谈,省得见面不好意思直说或吵架。

恩,谢谢鹰哥的建议,我在想发个短信或者邮件给他,让他知道我的想法。  发表于 2014-7-11 10:30

合作必失败。

这个怎么说呢?如果想公司做起来,业务上面肯定要自己亲自抓的,一个是自己也要去跑些业务,另外个员工跑的一些业务,要逐渐转化成公司自己的业务  发表于 2014-7-11 10:44
钱是好东西,也是坏东西  发表于 2014-7-11 10:41
提成也不安全,人家业务多了甩了你单干;有技术不是关键(除非垄断技术),业务才是关键。  发表于 2014-7-11 10:39
不能合作。私人很重,分‘赃’不均。我听说和见过太多这样闹散场的事情。银子美丽太大。  发表于 2014-7-11 10:35
呆侠的意思是合久必分?能否细说下?  发表于 2014-7-11 10:34

http://blog.ifeng.com/article/7947074.html

哈,仅供参考。  发表于 2014-7-11 10:47
股票评论也很多,听了他们的就赚钱了?  发表于 2014-7-11 10:41

合作没那么简单& G( g) T# f$ m+ z! O9 T

老鹰 发表于 2014-7-11 10:25
. H- A, j# C: {% Q- C先大家各自考虑,每个人写成书面意见,互相交换阅读批注。最终沟通差不多了再面谈,省得见面不好意思直说或 ...

7 \; c7 \0 a& ]% z. A8 a# d' [这方法好,能避免尴尬
6 V" k1 N% J" G/ `8 o; N

直接当面沟通!  先问是否愿意合作?   愿意了才接着想觉得什么样的合作模式比较适合?   当然啦对方一时间说到这个,肯定没准备!所以你得把你已经想好的几种合作方式说出来给他参考,他如果有心合作,他会提出他的修改意见的,  当然一般都得给人家几天时间考虑的。

这个方法可以  发表于 2014-8-19 08:49

个人不建议你们合伙,因为初期很好,但中期不好处理关系!难做人。。。。   一但出问题追究责任,很容易散伙!最后连朋友都做不成。
+ J/ [% e% ?2 I8 V# V8 B! |  J2 h8 G+ p建议保持现状,赚钱然后招些人来给你打工!  这样才好安排工作,不会出现有意见分歧就吵架!

明白,谢了  发表于 2014-7-21 08:35