机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖

合伙无独大,运行必不顺。我放弃股份,另行组建公司

这段时间必威APP精装版下载里新发的关于创业的帖子很少,也许是真正创业较顺利的人都无暇逛必威APP精装版下载的缘故吧。之前发过关于想创业的帖子。终于在2013年3月初和几个朋友合伙创办了公司,因为种种原因我还在原单位上班没辞职。公司运作了经一年。遇到了很大的困难。( W! b4 g: s: I0 t
5 g" ?4 E; P" i) u
分析了一下具体原因如下:
8 {& o8 q/ Y! ]7 M
8 y& F$ h6 c+ z) y( b& s' b1.效率低下:创办的公司4个合伙人只有一个人是全职的,其他关于加工,安装等人员都是外协的。这个过程中因为3个人都是在职的造成的结果是:一些早就确定的事一拖再拖,再拖拖黄。于是挫败感较强。
* @0 }# W1 j$ j$ A8 w# v% S% v8 z8 l- @" C$ i& [* P
2.理念不同:真的体会了一把中国式合伙的窘境。因为四个合伙人中我与其中一个人都较强势而且经营理念相差又较大(比如开我建议采取低价策略去赢得客户,他坚持高价策略赢取利润;比如我会在回扣及送礼方面花血本,他觉得没必要;比如某些项目我们是优先投入资源的还是不优先投入资源等等)。造成的结果是,我的决策他不认可,他采取不执行或者拖延执行的方式。他的决策我不认可,也采取不执行或拖延执行的方式。原本私交不错的两个人搞得剑拔弩张,相互敌视——一对朋友就这么搞僵了。9 b3 F/ D4 X6 X( w& L9 e

# w+ O3 P$ M( R+ D- X* t: @: h0 i# i3.架构不合理,公司四个人每个人各占25%的股份,平均主义,没有人有决策权,没有人有主导权。上述问题的源头可能是之前必威APP精装版下载内朋友说的。公司架构不合理,采用江湖义气式的模式组建的公司的先天不足。
I$ B$ v! P# _/ _+ v& y: }3 [4 Z4 G9 `8 F$ E1 N
4.经济压力:因为项目进展缓慢,公司进账很少,都是几个人在持续投钱。我垫付的钱相对来说最多,基本超过了他们3个人的总和。我的经济情况渐渐恶化,直至难以为继。* I: }/ Y I' i. ]' C
+ t `) y9 @) q( i4 e- d* @5 d: E% X
虽然公司项目也做过几个。但是做得极不顺利,一些事并不是做不好而是没认真去做,甚至没去做。拖到今年5月份,我觉得这样下去公司半死不活的也不是办法。于是主动提出了退出,我申明把股份全部赠与了那个全职在做的人(只有他是尽心尽职地在做的)希望他能掌握50%的股份,能把该公司推动起来——只是目前手续还没办理。
3 p' I0 t( C2 @; g! B
* k$ H* E6 n6 m" z' K说实话,退出心情是非常痛苦的——因为毕竟是自己付出了热情、精力、金钱的公司,好不容易诞生却舍弃了。
8 R9 f3 A7 |7 O! @
7 @. s; |+ @; p! c# l$ x( D" @创业之心不死
, |, m+ B1 A' ^$ O# W K4 EF; [) ~% M' o
现在我又注册了公司,吸取了上次的教训;自己拥有70%的股份,其他几位参与者不参与公司的最终决策,一个负责业务,一个负责内勤,一个负责技术及实施。' p. M; }0 c. U3 L l

; {) f- H/ @( {0 ?. k2 ]) ]我知道自己有几个重大性格弱点,很可能会制约我创业的成功:- y; |2 N* ]. C1 \9 N: K2 t

% Z' y, U; K- s3 @, }3 E# _* q1.爱面子,不懂得拒绝。g4 l# x: V6 P- w% L3 ~ E) @
2.太固执,不懂得妥协,缺少沟通技巧。( q" F; Z' F4 I2 {
3.韧性不够,容易走极端。
; o* t: ^% I, p- V; Z3 I: C% j* w7 i( ?
希望必威APP精装版下载里的朋友多多敲打。我也多多反省!, `: U) o( j- L7 v5 P

2 E6 j+ K1 Z9 [& D希望再次创业能走得顺利(再次创业更难了,钱没有啊!)' |7 K3 e( m+ f! q+ P) b
3.

仍然有问题! 发表于 2014-6-24 10:42

评分

参与人数1 威望+100 收起理由
老鹰 + 100

关键是负责技术那家伙会想,自己还不是一个打工的吗,干吗这么费心,等我以后有实力,自己也注册个公司玩玩。
" l4 Q% s# U+ [1 y* l/ S4 l楼主如何

中国这个民族本性其实不适合合伙,中国人潜意识里就是“要么你给我跪着,要么我给你跪着”。从小的教育都是要告诉我们做人上人,所以多数人不懂的如何平等对待他人。这就是中国人为什么稍有点本事就要出来自己创业当 发表于 2014-6-24 15:12
第一次看到和我经历差不多的创业者,我现在确实发现给股份是有点不实际,很少能碰到同心者,我现在采取的高工资和高提成,但合同要签仔细了,如果这点压力都不想承担,那就不要来了, 发表于 2014-6-23 20:22
谢谢!你提的问题很实际,我会好好考虑。我之前的想法是给他自己分管的一块足够的决策权,还有就是利润上给他多于他股份的份额。其他再见招拆招吧,没考虑那么周密。 发表于 2014-6-22 09:02
其实创业是独木桥
靠做人智慧的,人相处微妙处就是生疑心,定规矩事先打预防针。
之前看过腾讯老总老马的一些介绍,人家创建公司的时候就明确的要求自己要50%以上的股份,不然很容易让公司陷入没有决策者的境地。楼主经此一役,想必现在的公司应该可以做得比以前要好。另外,我个人的观点,要创业就要全心全意去做,吃着碗里看着锅里的,一心二意难有大成。如果我是你们那个全职的合伙人,我都会觉得很郁闷。

没错,四个合伙人,有三个不是全职的,当然很难办下去。 发表于 2014-6-22 12:56
有技术的,没能力创办不了公司。) m4 Y6 S, T' O8 D% F
有能力的,没技术,公司也要倒闭。
0 K. D8 m: R5 t' q估计楼主有技术,公司运作能力不足,在中国开公司没被骗过没吃过苦办不成公司(因为前面吃过小苦,后面不会吃大苦。否则公司吃几个大苦必定倒闭。)
# L# I. j2 u$ s( ^% b" N9 b# M9 d$ O2 j1 f F: T( R7 w
支持楼主创业,希望楼主在创业中磨砺自己,改变自己,成为合格的企业家。
1 G: E+ \4 n0 a# m: }2 i( j

谢谢提醒,谢谢鼓励! 发表于 2014-6-24 11:11
支持创业,这年头创业不容易啊
其实你朋友是对的,走高端,争取利润,下血本贿赂高层负责人,这是中国创业的必然路
祝楼主一切顺遂
楼主 | 发表于 2014-6-22 16:21:21 来自手机 | 只看该作者
RS_步行者 发表于 2014-6-22 11:43 # f7 S3 t1 Q* y# o7 _! V F$ E. {
之前看过腾讯老总老马的一些介绍,人家创建公司的时候就明确的要求自己要50%以上的股份,不然很容易让公司陷 ...

( \+ c' N+ }0 |- P3 j谢谢你
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖