机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxjcxx

40年设计经验,设计产品也错误百出

有感触,深水啊

可否与社友分享分享? 详情 回复 发表于 2014-7-7 08:06
楼主 | 发表于 2014-7-7 08:06:55 | 只看该作者
穿手76 发表于 2014-7-5 10:54
有感触,深水啊

可否与社友分享分享?
经验害死人
设计难啊
讲到学习能力,想添几句。设计员这个角色你是把它混饭吃的方式还是自己喜爱认同的工作。个人的自我主动性很重要,对周围事物变化莫不关心,一味埋怨公司提供条件不够,却忘了地里刨食要自己动手。看到优秀的设计,哪怕只是一个局部,也会让人细细品味。

呵呵,笔每个人都能拥有,但能成为画家的人渺渺无几;每个人都会跑步,但能拿到奥运冠军的屈指可数。 任何设计工作,做到极致,都是一门艺术。都需要方方面面很多的修养的。 详情 回复 发表于 2014-7-13 10:56
无论什么工程师,只要稍微促进行业发展的,哪怕潜在问题再多也值得。
楼主 | 发表于 2014-7-13 10:56:49 | 只看该作者
穿手76 发表于 2014-7-7 16:17
讲到学习能力,想添几句。设计员这个角色你是把它混饭吃的方式还是自己喜爱认同的工作。个人的自我主动性很 ...

呵呵,笔每个人都能拥有,但能成为画家的人渺渺无几;每个人都会跑步,但能拿到奥运冠军的屈指可数。
任何设计工作,做到极致,都是一门艺术。都需要方方面面很多的修养的。
40年设计经验表明年纪大了,老工程师也有将就的时候,我个人认为楼主文中所说的老工程师就是这种情况,不愿意费心把力的去计算每一个细节,仅凭经验就强行上了,当然有些东西可能也真是忘了。如果他脾气再不大好,那就和楼主说的差不多了。
我这里要讲的是,在实际工作中有的时候经验真的很重要,尤其是在不同行业干过的,工作中一个灵感过来可能就会帮你解决一个不小的麻烦。老工程师们也不是老出问题,他们只是年纪大了,有时候力不从心而已。希望大家以一个宽容的态度来看待这些问题。毕竟我们也会渐渐老去,以后也会整天头晕眼花腰酸背疼的却还要为了生活而忙碌。一整天忙的晕头转向的下来,还要保持一个良好的心态不容易。
老工程师们倚老卖老,这不是他们的错,这是中国几十年以来的国情所致,几千年以来的传统习惯影响的。适当的交流方式能解决很多问题,宽容一些吧。如果实在解决不了问题,就把这个事情上报老板,每一个做老板的都会认真考虑该怎么办的,如果没反应,那也不用在这样的单位待下去了,这样的单位注定长不了。
我上面说了那么多,就因为我从事设计工作20年了,在这方面深有感触,我也是从年轻过来的,再过十年八年的也就进入老工程师的行列中去。工作中什么事情都有可能发生,一个小事情(比如,车间装配组找你解决问题来了,你去不去。机加工图纸看不清或床子加工精度跟不上了,让你改图纸,你不得找人去研究。质检上发现不合格品了,让你签意见,你不仔细考虑考虑。)忙上一两个小时就有可能让你忘了之前想要算什么东西或查什么手册。这还是大单位,要是小单位里面,事情更多,设计人员下力干活汗流浃背的很正常。
我们还是从自身做起,养成良好的工作习惯,减少工作失误。
思想深刻,见多识广!