机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

缘定今生:阴差阳错读了机械,原来正是我的最爱

我是学生,谈不得高大上的生产技术问题,我就记录大学四年的心态转变,如何爱上机械。大侠肯赏脸看完,晚辈自是受宠若惊。毕业了,总得写点东西,文笔不行,又不想发空间让同学看见说我瞎矫情,我就发必威APP精装版下载来。大侠们不会在意用词是否华丽抒情,工程师嘛,搞点直白的东西。鹰大求批准啊。
5 }1 g( }2 Q+ V" |6 L( _- H+ D0 r" u
5 j8 K- @: j1 g4 l5 W
6 b/ ?' E' ^1 N3 J; x, {4 V8 Z    要高考了,昨天看了学校的招生宣传片,很有感触。一大批菜鸟将要涌入大学,而我这个老鸟也要收拾东西滚蛋了,四年,一晃而过,真的太快了。
+ `/ ^- S+ u! q0 c' y" v7 w0 \4 F( \3 {; V& D5 N3 p
想起了我四年前的情形,一个擦线985的分数,那时头一回明白大学的不同专业分数还是不一样的,所以万分纠结。俺娘希望我学医,俺爹希望我考军校。那时正在叛逆,觉得你们不让我复读我就不听你们的,一赌气填了最近的合肥工大的车辆。一念之差,自此踏上机械的不归路。
5 B' K' o$ V6 b/ G5 [% o+ Q4 E
7 r0 B; S3 y! [! R$ \" G0 p    刚进大学啥也不懂,有课就傻乎乎地上,有试就傻乎乎地考,有活动就傻乎乎地参加。工科院校基本没有妹子,没事就宅寝室,绝大多数大学生一样,单调的生活。我很迷茫,成天唉声叹气,没有兴趣,不知道自己图啥。在学习了制图,高数,力学,原理,金工等课程后,还是觉得索然无味,认为自己算是毁了。* n2 R  w  S; d; z* g

' z( N' R# P. x1 b0 n! G
7 K0 W, f9 g! Z0 A9 h    事情出现转机是在大二下,机械原理课考砸了。那时视分数如命的我才猛然意料到,其实我就算把习题集都做了,考满分,一个月以后还是跟没学一样,因为纯粹为了考试。
2 N7 D4 w' v1 [, ]4 z3 k
/ q) u$ t5 e: o' o6 \于是接下来的机械原理课程设计,我投入了全部精力。当我把自动送料打印机的运动机构图绘出来的时侯,虽然对大侠们来说那是小孩玩意儿,但是那种成就感到现在还记得。因为我没有像同课题的同学那样抄袭同类设计。! O. M4 Q, r9 [) m+ r6 ^/ t& Y6 c
& W! l5 U$ X% L+ m
我苦想一个星期,给出了四种方案:烂大街的单向皮带,齿轮升降的,双向运动的;还有一个圆盘间歇转动送料的。后来我只留下最后一种,前面三种被同学拿去直接用了。那是我第一次做设计。虽然最终答辩老师始终不耐烦的听我解释这种她闻所未闻的方案,给了我一个中,但我确是头一次体验了机械的乐趣。课设结束后,我暑假在学校留了一个多月,扔掉学校七拼八凑的烂教材,买了国家规划教材,完完整整把机械原理,理论力学,材料力学重新学了一遍。
9 ^: m' C. j4 D6 c7 R: C
; h: B# P+ I  d8 y9 |那个时候,我开始有了兴趣。0 w+ _9 K" C* t1 y' p$ a2 U

1 i7 D- H' s3 I# C, j1 m  n% W
  P- {8 f  |4 j! Y- Z% i2 y+ p    大三回到学校,专业课铺天盖地,机设,制造,材料,液压,微机,汽车专业课等等,把人压的喘不过气。这也是我想吐槽的地方。单一门课没有一个学期是学不好的,但是二十几门大课,每门课都是几个星期就讲完,马上考试。考试也很水,跟往年卷子差不多,考完就结束,走马观花似的啥也学不好。因此我也不羡慕那些专业前几拿国奖的。一本书第一页考,第三页考,那么第二页他绝对不会看。我每年混个三等鼓励奖,该干嘛干嘛。# D# n7 D3 n1 r

$ Q- z+ [4 u1 p- _: g, e  K那时接触了必威体育网址,从那时开始瞻仰各种大侠。* |, {# ^; b/ k7 b8 o
( j3 A) i5 I' S! |9 g
抽空自学了电路原理,PC技术和电机学的一些皮毛。大三的机械设计课程设计,没日没夜的在备考中挤时间,趴在巨大的A0图板上画二级减速的装配图,出图的时候真得感觉自己俨然是个工程师了,哈哈。& J2 z" y9 E: {

6 Y4 Y$ U/ [8 a4 d1 h1 g# m    大四一开始传出要保研的风声,听了许多建议,也有必威体育网址大侠的意见,放弃保研去考同济。其实也属于硬着头皮,因为我不喜欢车辆,只对她的上一级学科机械工程感兴趣。当初没报机械设计制造自动化真是个遗憾。因为只剩半年,怕时间不够。犹犹豫豫准备大半年,还是在想要不要跨专业的事情,心神不定。结果老天有眼,“如愿以偿”掉坑里去了。今年的同济汽车的专硕被夏令营挤占了24个名额,于是就剩3个,所以今年是哀鸿遍野。小伙伴纷纷调剂到同济的轨道和航天,或者回本校,有学上就成。我打定了主意,如果读研不读自己原定目标的学校专业,我宁可马上出来搬砖。于是尝试找工作,本来春季车企就不多了。本田,日产和现代对英语有六级要求,又死在了英语上,不好好准备六级的报应。一汽和北汽招聘会放我们鸽子。上汽广德让我做设备维护,听说坑,告吹了。江铃和陕汽待遇不好,俺娘态度坚决不同意我去。加上我确实还想念书,于是毅然决定二战,追求自己想要的,跨专业搏一把,上海交大机械工程。
% t  ]9 E2 r, ~) h& r  v+ d7 l0 K4 ?. A
    四年经历,心态发生巨大变化。其实当初阴差阳错的选机械,这个决定在现在看来恰恰是最正确的决定,实在是缘分啊。我首先不适合学文法经管,学医又下不了刀,数学物理那种纯理科又不感兴趣,当兵又不喜欢条条框框。仔细想想除了机械,还有什么能让我产生兴趣呢?反观这次失利,未尝不是好事。原本对车就无爱,对我感兴趣的同济老师是研究电动汽车的电池和充电器的,考上了基本就跨到电气了,这与我的兴趣渐行渐远。我之所以羡慕998,是因为8爷啥都能玩,无所不能的侃。我现在22,希望能在35岁以前达到8爷的一半水平,努力啊。
  T6 _+ M2 [" }) \, O; r
; P" W/ d/ |( Z5 `5 O4 U( x: W    我的大学生活,虽然没什么突出亮点,但是确定了人生目标和努力方向。感谢我的母校。就算我没考上研,就算我没工作,我也不沮丧。因为方向感对于年轻的我来讲,是大学四年最宝贵的财富。

评分

子云绳业 + 1
东海fyh126 + 1 思想深刻,见多识广!
风追云 + 1
老鹰 + 100

加油!

好羡慕撸主的自制力啊!我现在大学都不知道干啥!知道干啥了也不一定动手干

靡不有初,鲜克有终。
( Y8 e/ W0 S: i0 ^: A3 a4 Z+ Q, ~" C( V, q, M$ ~3 \
现在说这个还太早

评分

逍遥处士 + 1

机械自有后来人!

祝福楼主!

阿斗9408 发表于 2014-6-2 07:551 \4 Y/ ?  C; r9 G3 p1 m
好羡慕撸主的自制力啊!我现在大学都不知道干啥!知道干啥了也不一定动手干

" U9 a8 J% S. F% f多学点东西吧,我现在最后悔大一大二没有好好念。

楼主有心人。  发表于 2014-6-2 10:51

fmdd 发表于 2014-6-2 08:538 E6 {4 E# ?0 I$ ^5 y6 p
靡不有初,鲜克有终。
6 d1 a3 g& U, H: W) S7 @2 n. l" K
现在说这个还太早

' b5 ]+ {' Y2 e0 j* b7 \' P$ C0 L大侠我会努力做到善始善终的!

四年经历,心态发生巨大变化。其实当初阴差阳错的选机械,这个决定在现在看来恰恰是最正确的决定,实在是缘分啊
; h5 _: K& A' `! d7 }& C我也是的

And me !  发表于 2014-6-3 20:19
恩,而且我觉得必威APP精装版下载的推动作用很大,拘束于自己专业的小圈子,难以领略机械的广博,而必威体育网址恰恰提供了这个高度的视角。  发表于 2014-6-2 10:18

人生只要有了方向,定能成就一番事业!