机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

液压系统风冷散热器问题

一直有这样一个疑惑,设计液压系统时用到的风冷换热器都是背着铝翅片吸风的,而没有对着吹风的,仔细想想生活中很多地方也都是这样空调室外机、笔记本散热器、CPU散热器、电控柜散热风扇等等都是吸风的,为什么不是吹风呢?直觉上应该是直接吹更好,查阅很多资料页没有一个专业的解释,百思不得其解,为什么呢?各位大侠

我们的设备上吹风和吸风都用) Q6 ~7 \7 l4 s) Y+ O
两者在原理上没有差别; S2 }1 v- p5 {8 j5 K
根据具体情况确定吸风还是吹风。

我的理解是这样的,在一个空间里,话热气不一定能完全吹走,但可以完全吸走。

看你风扇叶片的凹面和转向啊

这个问题我也问过做风冷散热器的,其实都有的。/ m2 |/ g+ N4 o! Y$ w' M8 ]. C! x
吹风是一个圆,吸风面积更大一些。
  Y" d- Q" n2 w, s7 a/ M# k' y

徽含子 发表于 2014-5-17 19:22
7 K4 T/ y" X, Y# t' J' q. d看你风扇叶片的凹面和转向啊

Z& j2 u5 A6 ^0 j3 f3 z1 v你没看明白我的问题

shaokuang 发表于 2014-5-17 19:35
5 g. W/ c- H) @& H这个问题我也问过做风冷散热器的,其实都有的。
. K/ f8 U8 D9 h$ q( w3 k0 X  _吹风是一个圆,吸风面积更大一些。

7 t: k: d% v* @6 p但是我查了几个世界知名品牌的热交换器厂家的样本,样本中都有明确标记是吸风

没看到有吹风的  发表于 2014-5-19 09:06

我觉得吸风散热更均匀,效果要比吹风好一点

我的理解是,散热片比较密集,吹风大部分透不过去,能量往旁边分散走了;吸风虽然压强差小,但是风速低,每片散热片都能均匀地排热。奥莱尔的销售告诉我,吸风的效率要比吹风高10-20%

我是这样认为的,同样风压的风扇,吸风比吹风的效率更高。对于箱体散热,如果在出口处布置风扇,在合适的位置开口作为进风口比较容易形成风道,有利于发热元件带走热量;而吹风的话,气流容易在内部形成乱流,热空气容易回流到发热器件处,不易设计风道,散热的效果大打折扣。