机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

铝合金扣位求助

向各位大侠求助,现我设计一套铝合金外壳,分上壳和下壳,上下壳装配后外形是椭圆,属挤压型材,上下壳装配时由扣位扣合,两端螺丝锁紧,因为要满足装配与维修,就需要下壳在大于和等于3.5KG的力方便扣合与拆卸,另我设计扣合位单边过盈量0.025mm,不知道是否合理?因为没有接触过扣位方面的知识,所以向各位大侠求助!
希望能得到大家的帮助,万分感谢!

2D组合图.jpg(22.1 KB, 下载次数: 130)

2D组合图1.jpg(30.57 KB, 下载次数: 125)

上壳2D扣位详细图.jpg(35.44 KB, 下载次数: 136)

上壳2D图.jpg(16.95 KB, 下载次数: 138)

上壳图.jpg(13.91 KB, 下载次数: 137)

下壳2D扣合位详细图.jpg(19.18 KB, 下载次数: 132)

下壳2D图-1.jpg(22.97 KB, 下载次数: 137)

下壳图.jpg(24.14 KB, 下载次数: 128)

组合图1.jpg(16.17 KB, 下载次数: 137)

组合图2.jpg(27.98 KB, 下载次数: 139)

我不同意这么干。方向是对的,做法不同意,感觉没理解这种方法才这么干的。

谢谢指教,请具体说明,谢谢! 这个我在网上有下载一篇文章,我也发上来让大家看看. 发表于 2014-5-13 19:07

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
德富gd + 1

楼主 | 发表于 2014-5-13 19:23:54 | 只看该作者

谢谢二楼大侠的指教!
这是我后来在网上查到的资料,材质是针对塑胶的,不过都有借鉴意义.我的扣位就是类似球形可拆卸式扣位.

扣位设计.jpg(7.48 KB, 下载次数: 126)

可拆卸扣位.jpg(31.44 KB, 下载次数: 107)

用拉制的铝型材直接扣合不好么?结构简单,而且扣紧力不小,很多铝型材辊道都是这样的扣合结构。拆卸时滑移取出,略微费劲点

谢谢大侠指教! 发表于 2014-5-13 20:27

评分

德富gd + 1

楼主 | 发表于 2014-5-13 20:26:42 | 只看该作者
谢谢大家的指教,可能是我没有描述清楚,我这个外壳的安装与拆卸是不要轴向插入与轴向拆卸,是要求垂直安装与拆卸,希望得到大家的指教!
考虑到球形扣位是针对塑胶,因为塑胶有弹性,而铝合金据说只有塑性,我想想球形扣位用到铝合金上面也许不合适.

铝合金外壳安装与拆卸示意图.jpg(23.15 KB, 下载次数: 80)

从图上看可以轴向拆卸。从上图看做成两个半圆更方便安装与拆卸。 发表于 2014-5-13 20:34
楼主 | 发表于 2014-5-13 20:32:19 | 只看该作者
这是我在网上下载的一篇关于扣位设计的技术文章,发上来大家共享.

产品结构设计扣位篇.pdf

187.58 KB, 下载次数: 10, 下载积分: 威望 -10 点

楼主 | 发表于 2014-5-13 20:50:48 | 只看该作者
看来g2096大侠还没有看明白5#的图,我现在再发一个给你看看,因为这是一台设备上的一个部件,如果发到客户那里,在客户需要调节时,只需拆掉下壳就可以.

外壳限位示意图.jpg(22.47 KB, 下载次数: 89)

这个只需要上下壳题扣好后,螺钉打紧就可以了 为什么药紧配,若是型材拉制,整条过盈配合 很难装的 还要考虑型材的表面处理 若是模具(如果可能),可用点位局部扣 ) 发表于 2014-5-16 17:08
路過~

如果能说说,就不枉路过 发表于 2014-5-14 08:41

评分

德富gd + 1

过盈量感觉有点大。。。

这个过盈量多少为好,大侠? 发表于 2014-5-14 08:42

评分

德富gd + 1

主体和扣件的圆相等,单边都过盈二点五个丝,感觉这个值还是稍稍偏大了一点,既然有螺丝固定,卡扣的意义其实是被缩小了一点的,
就这么说:扣得不紧没太大关系,扣太紧拿不下来就完蛋了...

如果过盈小了不紧,挤出模还有回旋的余地,但是太紧拿来下费劲甚至卡死什么的吃力不讨好啊...

楼主三思后行

谢谢大侠的指教,很中肯! 发表于 2014-5-14 08:43

评分

参与人数2 威望+21 收起理由
老鹰 + 20
德富gd + 1 热心助人,专业精湛!