机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Pascal

深入讨论:轴承与轴、轴承座的配合

楼主 | 发表于 2014-7-17 13:47:24 | 只看该作者
水水5 发表于 2014-7-17 12:09 ( Z4 P/ I% ^( V0 t
按照21楼: . s& [! z0 V6 n9 }' U0 C
圆周载荷:作用于套圈上的载荷,使套圈相对配合面有移动,并且…… ' y7 i% V) v& G! f
我理解“有移动”只是有 ...
% J% d+ j% G( C7 _
1. 点载荷工况下,套圈不容易移动,所以此时套圈的配合可以松一些。) a% }( V, V' L/ u% x; D/ F7 L
2. 圆周载荷,相对于点载荷来说,套圈容易移动,所以配合要紧一些。你也说了紧配合就抵消了移动的趋势。
$ `6 a1 I: J0 Y3 I2 a3. 不是点载荷工况的,统统归到圆周载荷。也就是说,载荷大小、方向经常改变的,也是圆周载荷。这样说,能否理解振动筛工况了?! O/ Y D5 c0 E3 f; Q; P1 ]9 ?
4. 圆周载荷都相对于点载荷来说,使配合面有相对移动的趋势更大。

我只是对“使套圈相对配合面有移动”不理解。能否受力分析一下? 发表于 2014-7-17 15:51

9 ], o/ C8 M, {# G4 ^有意思,关注下
楼主 | 发表于 2014-7-18 13:38:08 | 只看该作者
水水5 发表于 2014-7-17 12:09 % e) J# y4 i* `% n
按照21楼: # z( G) ^' G3 F) G& ]8 y d' [
圆周载荷:作用于套圈上的载荷,使套圈相对配合面有移动,并且…… 4 n, O* H7 q+ S% k
我理解“有移动”只是有 ...

9 g/ r5 z- {' T# {7 I0 _1 C8 X以外圈与轴承座配合为例,假设是个小间隙的间隙配合。8 P$ K0 s+ q+ r1 H
1. 外圈承受点载荷,这时外圈不容易转动;
6 O4 B6 ?" W) {1 R$ F* {2. 外圈载荷变化,一会是一个方向,一会是180度的反方向,会产生什么结果,我们可以想得到。
' ]9 T0 i! D& A7 k; \; E, g7 U3. 受力分析要做很多假设,但可以想象的到,圆周载荷应该过盈配合。

谢谢大侠,有点明白了。记得上大学的时候我问老师,螺栓会松动的机理,老师说震动,深问之,就说不上来了。这个应该和螺栓松动类似吧~。有载荷就有弹性变形,会发生一些微观的相对位移。 发表于 2014-7-21 10:24
学习了,谢谢楼主
召唤师170 发表于 2014-5-15 10:14 1 [& T& [; K! C/ N% V
书上说“球轴承和滚子轴承相比较,有较高的极限转速,故在高速时优先选用球轴承。”请问一下为什么滚子轴承 ...

# `+ R& S5 T1 Z! Y' N5 \应该是接触面大小的原因吧,就像公路自行车比山地自行车跑得快一样
召唤师170 发表于 2014-5-15 10:14 9 {- a4 X* H% E" ^/ o) \
书上说“球轴承和滚子轴承相比较,有较高的极限转速,故在高速时优先选用球轴承。”请问一下为什么滚子轴承 ...

# J' P+ R3 F6 x b% l2 t应该是接触面大小的原因吧,就像公路自行车比山地自行车跑得快一样
感谢楼主分享
学习了
可以作为参考,谢谢分享!
- Z6 ?" x E. E7 A& d
好,顶一个,好帖子,学习了不少