机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

V带传动n1、d1是小带轮参数还是主动轮参数

各位大侠,现在要设计一v带传动,增速,功率1KW,主动轮(大带轮)转速1450rpm,基准直径355mm,被动轮(小带轮)转速4000rpm,基准直径125mm。
" [& ^+ K! K( J3 F- U- a; G+ _我按n1是小带轮计算,得出SPA,3根V带。! k8 |; S* `. r" g( O
: T& ~5 q) K/ M2 I& I; D1 T
领导说不能俺这么算,他认为n1指的是主动轮,而不是被动轮。! |+ A4 C0 A* G- y+ v; q  r
; N4 \: X' C! y  M; V
我认为n1就是小带轮转速,d1是小带轮直径。我认为之所以以小带轮作为设计目标,一个原因是因为小带轮包角小于大带轮(1:1传动不算),包角小容易打滑,因此只要满足小带轮包角要求,大带轮的包角可能满足要求。另一方面,V带传动装置不变,功率、传动比、中心距其他参数全都不变,这个V带装置既然可以减速传动,当然也可以增速传动(增速传动的功率稍稍小于减速传动,工况系数稍微大些)。
8 f6 p$ Z" j& l* K0 z) D, i3 |7 ~) D2 C4 O5 B- }
请教各位大侠,我和领导的观点哪个对?谢谢大家!!+ Q% g, c/ K* U, P, e

领导的观点对!
' A+ x+ o. ~/ m1 q0 h! M! m7 X

您好,我最近也在纠结这个东西,请问大侠有结论没?

@LIAOYAO
, @9 ^4 j; }. B7 f+ X$ a7 b按照您说的,无论减速还是增速传动,n1、d1都是主动轮的转速、轮径。
7 b" L; `/ o0 q' q: M. l还是拿SPA举例:
  x$ T* L0 u% \) t6 E设计减速传动,速度降低1.78倍,主动轮(小带轮)轮径200,被动轮(大带轮)355,这个没问题,是可以做到的吧。
. W; z6 O9 z, B( }0 ~反过来,增速转动,速度提高1.78倍,主动轮(大带轮)355,被动轮(小带轮)200,传递功率小于减速传动(传动效率减小),这个也是可以做到的吧。4 r) V$ Q) h6 d0 b
那么问题就来了,如果n1是主动轮,设计手册上(SPA)d1的范围是90-250,主动轮355超出使用范围。这个就说不通了吧?

本帖最后由 我是小皮 于 2014-5-5 22:56 编辑 - r1 a) a- n5 h2 s% u9 I: d
LIAOYAO 发表于 2014-5-5 21:47
. Z4 N, _3 K6 x9 u) a# b7 w
; x* |0 _0 f& T5 z& {2 a( {% N4 _( L& {6 A
将这截屏图原始全貌给看看吧!这是在说明减速的吧。
# ~/ `0 n( c" \6 T1 K! w4 H& H
前辈,是我表达不清,没有把问题说清楚。我是挺犟的,一根筋,脑子不会拐弯,。
2 K8 m' _9 ^3 v* K) M  X. K我再梳理一遍:
7 W8 \9 x$ q* L; c①皮带减速传动,小带轮主动,n1、d1指的小带轮转速、直径,按照机械设计手册设计我没有疑惑;7 D0 w2 ^2 c$ k! H
②皮带增速传动,我该怎样设计?8 v3 }* b9 g0 L- {' x$ n
6 b( I9 ~. ]% P2 Z" M
晚辈愚钝,还请前辈海涵! 谢谢!
+ w$ ~# Q6 i& k5 h- ]
# S8 B7 `, J: B) X2 t9 K1 o

2、机械设计里有一篇专门讲解 带传动 ,网上都找的到许多学校的课程,去看看先。  发表于 2014-5-5 23:07
1、n1、d1指的主动轮的转速、轮径。5# 说小带轮小于手册时是自相矛盾,手册没规定大带轮要给定死在最小基准直径吧!为何不能将大带轮给放大到小带轮能符合手册建议值之上?所以这就是你自己的问题咯。  发表于 2014-5-5 23:04

c+ {# O! `- j2 J; H
/ a7 P$ S: Z; d) T, N
将这截屏图原始全貌给看看吧!这是在说明减速的吧。: s  H+ H6 u, @; |7 \

# Q- n3 M9 L0 m! @
& f' Y5 o- s- @一般习惯是这样的, A:1 ;B:2 ;C:3 ;D:4  ,即A 轮为1号轮 ;B 轮为2号轮 ;C 轮为3号轮 ;D 轮为4号轮 ; n:表示转速 ;d:表示轮径 。
. r* v5 S0 y# k6 l6 {

前辈,是我表达不清,没有把握的疑问说清楚。 我再梳理一遍: ①皮带减速传动,小带轮主动,n1、d1指的小带轮转速、直径,按照机械设计手册设计我没有疑惑; ②皮带增速传动,我该怎样设计? 晚辈愚钝,还请前  详情 回复 发表于 2014-5-5 22:51

本帖最后由 我是小皮 于 2014-5-5 21:15 编辑 - u- F) U7 p6 \7 a3 o+ `0 F! k2 ]
LIAOYAO 发表于 2014-5-5 17:04 7 Q' [) _* r. c# v3 B
轻轻的问一下,书里在带传动都是将主动轮 定为 n1、d1,楼主的习惯显然和常规用法不同。
6 l% e+ v" d9 a
: z+ |" [3 R' w2 E1 U6 W' @再说计算式吧 ...

$ f8 c/ p5 M$ p& \+ R请问“算轮系时都是从主动轮定为 1”是什么意思,不懂,还请指教!
) q' f9 T# r$ q! c) }8 S
% N: A2 B/ F$ N, ?7 o  f对于您提到的“书里在带传动都是将主动轮 定为 n1、d1”,我有不同看法。) w: P- V1 U3 Z
减速传动,n1是主动轮(小带轮)转速,这个大家都认同;2 K6 |: {4 }& e1 ]% s6 y7 O0 R* \, y
区别就在于增速传动,打个比方
+ q" z! I* `) m' r如果此时还把n1看做主动轮(大带轮),那么d1也就是大带轮的基准直径。假设根据手册选型,SPZ,确定主动轮(大带轮)基准直径63,增速2倍(单级传动),即被动轮(小带轮)基准直径31.5。而手册中明确规定SPZ最小基准直径大于63(图1),这岂不是自相矛盾?
0 [( y# t" F! T0 {' W; s( l3 G
, g1 E1 p+ S' W5 }/ E; U$ ?1 u" `& d) H* q" X
因此我还是认为带传动中n1、d1指的是小带轮的转速、直径,而且手册中也是这么写的,手册并没有说n1是主动轮的转速。(图2)1 d" P5 x, r5 S4 V* J: p
7 N3 V* C4 D. z# o# b
8 k8 h/ e' v/ }0 F7 l/ L
说到底,也就是图3中的两个问题。
. X7 E: z. u' {! P9 r6 {/ v6 b2 L" p. z7 R5 S
我个人答案:传动比2,n1指的被动轮D的转速。2 H' N% P% i% ~* f! `
5 }+ K8 m2 O2 H  _, e2 g+ O
以上观点只是晚辈个人浅见,并没有相应的资料、标准做支撑。
  Q6 P; n' y) M- j3 s如有错误,还请前辈多多指点,最好是提供资料、标准。* z- |, q, j8 k3 J7 {; C1 n
谢谢前辈!' g' B, n1 d) }* O

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我是小皮 发表于 2014-5-5 16:29
" o7 W; g& o; `' j谢谢虾米游海大侠指点!
0 h" Q2 T2 k: x/ c; C1 D皮带传动多用于减速,但也有增速的,只是增速应用范围小于减速。
4 t/ d5 ?, D) |3 V: S" q以前不管增速 ...

! F1 S+ E' q3 E2 ^# Y轻轻的问一下,书里在带传动都是将主动轮 定为 n1、d1,楼主的习惯显然和常规用法不同。( p6 w& |9 J% g

! U( `7 ~1 @- A% l* K1 R1 C5 M+ X再说计算式吧,如果是减速时,n1 是小轮,应该没错吧;3 L: ]% Y9 x  C& m
本帖是增速,主动轮是大轮,被动轮是小轮,也没错吧;
/ n) i- B* w1 D% L0 c) k5 q- f/ C9 J" `8 m$ }, x7 r$ Z
所以算轮系时都是从主动轮定为 1 ,是大家通认的,
* L: k# L, _7 R5 ?那么可不可以请楼主列个多轮系的计算式来看看,
! j/ ^1 E; w# O( b; l  a+ A' H就用二级增速来列吧,
2 [; N+ b# Y  n& z' V* m" J; D8 @6 P: T/ I8 @0 H' r
% a5 P( N4 ~( @3 V% N* \( E3 A

5 i: q& p8 v, _' V9 m

请问“算轮系时都是从主动轮定为 1”是什么意思,不懂,还请指教! 对于您提到的“书里在带传动都是将主动轮 定为 n1、d1”,我有不同看法。 减速传动,n1是主动轮(小带轮)转速,这么大家都认同; 区别就在于  详情 回复 发表于 2014-5-5 21:11
YAO侠真逗!  发表于 2014-5-5 20:09

虾米游海 发表于 2014-5-5 13:18
: W. F0 ^% `3 J: {那些计算公式就是按减速来的,所以或许就不能用于增速?或许只能用皮带计算最基本的公式来推导出增速情况下 ...
" ^  K$ E2 M2 n2 J9 w
谢谢虾米游海大侠指点!- F1 u6 ^7 q2 M6 t
皮带传动多用于减速,但也有增速的,只是增速应用范围小于减速。) j2 h1 r1 `- A/ P) D
以前不管增速、减速,我都是按n1是小带轮而不是主动轮计算的,今天领导指出n1是主动轮而不是小带轮。! `1 b5 h' ~/ n* T( J
我坚信自己的观点,却一时找不出资料、标准说服他,因此特向各位大侠求助。3 j, |( h, Z: ]
不知大侠说的皮带计算最基本公式是怎样的,只知道机械设计手册手册的公式,还望指教,谢谢。& Y  e! {/ a  b! d7 `

+ O$ N; w. J* L$ `6 j

那些计算公式就是按减速来的,所以或许就不能用于增速?或许只能用皮带计算最基本的公式来推导出增速情况下的公式?那个最基本的公式见过好像挺长的,最好直接查如何算皮带的增速

谢谢虾米游海大侠指点! 皮带传动多用于减速,但也有增速的,只是增速应用范围小于减速。 以前不管增速、减速,我都是按n1是小带轮而不是主动轮计算的,今天领导指出n1是主动轮而不是小带轮。 我坚信自己的观点,  详情 回复 发表于 2014-5-5 16:29