机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

搞设计的应该怎么学习数学呢?

本人以前也一直挺喜欢数学的,后来工作了就基本没怎么用过了。最近转回机械设计的工作,来必威APP精装版下载经常参观学习,知道要打好数学基础,我现在也一直在看,自己解题,大学时候带回来的数学书也有六七本,这么多该怎么学呢?而且以后设计的过程中会怎样结合着用呢?5 P" p9 ^; P$ \

: U: v7 l' | R& o% R5 s( s谢谢。
看要解决什么问题,结合着来学会有不错的效果,有实际的应用印象会深刻些
# f" H* Z7 q$ x, ~& `我是为学弹性力学,读了些数学书- B, n! S% _; Z# }* S* w% @
同济版的《高等数学》,国内挺不错的高数教材,基本教材适合常读,每回重看都有新得。
% `& o: a/ D, T0 H9 B齐民友的《重温微积分》,书中从古典微积分到现代数学有不错的介绍。{2 T' B; H G0 Z! y4 r4 S
王高雄版的《常微分方程》
; V- M* @. e6 h4 T梁昆淼《数学物理方法》
8 l2 Q; P ?6 v8 \黄克智的《张量分析》一部分3 m3 P* T1 q# y* p
《泛函分析》《矩阵论》用以前学校里的教材看起来比较熟悉0 Y) W1 @& }5 B$ W* S
孙锁泰的《弹性力学中的变分法导论》5 ~5 f+ ~4 w0 p3 Z1 y5 X
钱伟长《变分法与有限元》及胡海昌《弹性力学的变分原理及其应用》一部分 尚未读完
, s0 J4 C4 f v: d, [; c3 G0 J% t# a6 {2 v, m

佩服! 发表于 2014-4-22 10:55
我是学材料加工的。趁着年轻有精力,多学多积累 发表于 2014-4-21 17:49
大侠学力学的吧?学机械的一般用不了这么深的数学。 发表于 2014-4-21 10:19

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
Pascal + 1 精神可嘉!

现在的后生可畏呀,工作中有时也会遇到数学问题,总是叫那些年轻的算,现在就连一个微积分都算不来了,像楼上小哥数学都学这么多,确实佩服!
楼主 | 发表于 2014-4-21 06:40:28 来自手机 | 只看该作者
datree 发表于 2014-4-20 22:31
# w# s `+ ~6 v& V0 w 看要解决什么问题,结合着来学会有不错的效果,有实际的应用印象会深刻些G F3 ` V1 N3 |% D/ d5 }: _1 C$ z
我是为学弹性力学,读了些数学书 ...

& B# T4 B/ o* o( X& I非常感谢前辈的学习心得,每天学习进步感觉还是很充实的,看了你的介绍也很有方向感了,谢谢

我可不是什么前辈,像998大侠才是。我和你年纪应该差不太多 发表于 2014-4-21 17:51
个人觉得没那么复杂,我们是做机械设计的不是研究数学的,数学本身就是一个工具,我们拿来用就是了,何必去研究工具是怎么做出来的呢?就想我们用CAD画图一样,我们从不会去详细研究CAD的内部编程问题,稍作了解就够了。同样,做机械用到的数学在机械手册第一卷都有,那些会了就够了,学数学不如学理力与材力有用,就算算的再准又有什么用呢?乘上安全系数都是一样的,数量级不错就不错。当然仅对于我们做重型设备哈,个人鄙见,不当之处请指正批评!
数学难
受教了
用到什么学什么吧!总感觉学多少都不够用
很遗憾读书时不专心; b9 {8 A: W3 k& a- \
赶紧学,学好数学做飞机导弹