机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

当年华为录取了我,我没去,华为印象

早晨凤凰看到华为的文章,讲的是华为的管理模式等。

九十年代初我有过接通知说应聘通过可以去上班,个人性格问题最后选择了去平面广告设计公司。。。
我当年在深圳康年通讯做维修领班,那时程控交换机~~空分机为主,这家公司是航天部收购了香港康年,因为那时香港康年的空分机不错,市场占有率比较大,而华为起步时仿制。。。

去应聘时去西乡华为,第一影响厂房比深圳康年差太多了,进入内部马上感觉工作气氛完全不同,等到快我是快中午,笔试比较简单关于些逻辑电路的题目,填好后,试官带我到食堂吃饭(康年没自己的食堂,都是到外面快餐摊买没营养难吃的廉价快餐),嗯!伙食不错,饭完试官说等通知,握下手,就急忙回办公室去了,我离开西乡回关内梅林。。。(待续)

坐下来慢慢听。华为,有个朋友在里面

还有下文?
我有好几个同学在华为

最近要在一个半月时间内启动个新项目并投入市场,包括了组织生产及市场销售等,有得闲时来坛子。。
我没在华为上班,所以只是个人印象,我也有同学和原来手下的修理工进去的,这里主要是讲反面教材
康年的为什么没落?
一家本有技术~资本~后台强劲的企业
因为什么而消失

首先康年的中方老总(上头来的,年纪不小五十左右吧),偶然见到一副高高在上的模样,公司里议论的比较多是~~老总比较喜欢招‘’波‘很大的秘书,呵呵!
港方的主要工作人员平常上班,住西丽酒店,车接送,星期休息就回香港了,平常会跟员工和蔼的打招呼,没架子~儒雅

对毕业生来说,虽然刚开始的工资只有7k,华为仍然是家不错的公司,因为提供了机会和平台.
但拿华为和机械行业企业比,是没有可比性的.

华为福利待遇很不错的,但是确实是辛苦啊!

当时宿舍是租的,普通员工10来人一个大间,双人木床,来自五湖四海的人生活习惯各不同,所以休息条件一般,
因为外面吃廉价快餐不好,有些人自己在宿舍做饭吃,四川的炒个白菜也放从老家带来的花椒--麻的我嘴唇都肿起来,
有镇江来的一批,吃法又不同,跟东北的学会了做 东北酸菜。

与华为的第一个差别出来了:
员工吃不饱,吃不好!那有多的精神和力气给公司做事情!不照顾和考虑员工的后顾之忧的公司,何来的员工为公司考虑公司之忧等:)

我是负责厂内坏机维修的,我发现坏机的比率跟员工的心情直接挂钩,比如天气热了大部分人员休息不好,白天上班基本没精神,坏机一下上去了,还有财务去玩,耽误了出粮日期,坏机就会多起来,呵呵!所以我有一定的发言权,不是吗?

虽然“华为”开始仿制“康年”的产品起家,你不得不敬佩~老任对员工考虑得比较多!相当蚂蚁吃大象的故事  发表于 2014-4-16 11:32

老祖先留过句
爱人者,人爱之!
敬人者,人敬之!
那么技术、资本、后台,这些又还算什么呢?

搬个板凳过来听楼主讲故事